5.1 Все операции по отбору проб должны выполняться чистыми руками и в перчатках (могут быть использованы резиновые или хлопчатобумажные перчатки).
5.2 Перед использованием инструменты и емкость для хранения пробы должны быть очищены и высушены.
5.3 Отбор проб проводят таким образом, чтобы предохранить от случайного загрязнения дождем, пылью и т.д. жир, отобранные пробы, инструменты для отбора проб и емкости для хранения пробы.
5.4 Перед переносом пробы в емкость для хранения необходимо удалить остатки жира с внешней поверхности инструментов для отбора проб.
5.5 В случае нагревания жира с целью облегчения процесса отбора проб не допускается его перегревание. Температуру жира, хранящегося в цистерне, не допускается поднимать более чем на 5°С в день.
Величина площади нагревательных спиралей должна соответствовать объему цистерны с жиром, и их температура должна быть как можно более низкой, чтобы избежать местного перегрева. Для нагревания необходимо использовать пар при максимальном давлении 150 кПа (1,5 бар) и температуре 128°С или горячую воду (только в случае, если нагревательные спирали являются самодренирующимися). Необходимо исключить возможность загрязнения жира паром или водой.
Температура жира во время отбора проб не должна превышать пределы, приведенные в приложении А.
5.6 После отбора проб в соответствии с 6.1-6.8 проводят подготовку лабораторных проб согласно 6.9.