Целевые показатели стратегического развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года
Наименование показателя | Единица измерения | 2016 год | 2017 год | 2018 год | 2019 год | 2020 год | 2021 год | 2022 год | 2023 год | 2024 год | 2025 год | 2030 год |
I. Экономическое развитие | ||||||||||||
Валовая добавленная стоимость по направлению "рыболовство, рыбоводство и рыбопереработка"* | млрд. рублей | 225** | 242** | 244** | 253 | 281 | 313 | 337 | 341 | 349 | 358 | 418 |
________________ * Значение показателя приведено только с учетом ОКВЭД "Рыболовство и рыбоводство". ** Прогноз показателя приведен с учетом ОКВЭД "Рыболовство и рыбоводство" и "Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков". | ||||||||||||
Рост долгосрочных финансовых вложений, нарастающим итогом* | млрд. рублей | - | 75 | 159 | 247 | 330 | 372 | 422 | 453 | 480 | 517 | 613 |
________________ * Значение показателя приведено только с учетом ОКВЭД "Рыболовство и рыбоводство". | ||||||||||||
Оборот организаций по направлению "рыболовство, рыбоводство и рыбопереработка"* | млрд. рублей | 417 | 500 | 557 | 560 | 563 | 594 | 629 | 666 | 706 | 750 | 888 |
________________ * Значение показателя приведено только с учетом ОКВЭД "Рыболовство и рыбоводство". | ||||||||||||
Объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов | тыс. тонн | 4812 | 4952 | 5110 | 5087 | 5194 | 5201 | 5208 | 5215 | 5322 | 5329 | 5396 |
Объем производства продукции товарной аквакультуры, включая посадочный материал*** | тыс. тонн | 205 | 220 | 239 | 244 | 272 | 351 | 449 | 472 | 501 | 598 | 618 |
________________ *** С учетом дополнительного объема, произведенного в рамках развития пастбищного лососеводства. | ||||||||||||
II. Продовольственная безопасность | ||||||||||||
Потребление рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах Российской Федерации - всего**** | кг в год | 21,5 | 21,5 | 21,7 | 21,9 | 22,2 | 22,4 | 22,6 | 22,8 | 23,1 | 23,5 | 25 |
________________ **** По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в среднем на потребителя в год. | ||||||||||||
в том числе: | ||||||||||||
Центральный федеральный округ | 22,5 | 23,5 | 23,5 | 23,7 | 24 | 24,3 | 24,5 | 24,7 | 25 | 25,4 | 27,1 | |
Северо-Западный федеральный округ | 19 | 18,7 | 19 | 19,2 | 19,4 | 19,6 | 19,8 | 20 | 20,2 | 20,6 | 21,9 | |
Южный федеральный округ | 21,3 | 21,2 | 21,3 | 21,5 | 21,8 | 22 | 22,2 | 22,4 | 22,7 | 23,1 | 24,5 | |
Северо-Кавказский федеральный округ | 17,5 | 16,6 | 17 | 17,2 | 17,4 | 17,5 | 17,7 | 17,9 | 18,1 | 18,4 | 19,6 | |
Приволжский федеральный округ | 20,1 | 20,9 | 20,9 | 21,1 | 21,4 | 21,6 | 21,8 | 22 | 22,2 | 22,6 | 24,1 | |
Уральский федеральный округ | 23,4 | 21,9 | 22,1 | 22,3 | 22,6 | 22,8 | 23 | 23,2 | 23,5 | 23,9 | 25,5 | |
Сибирский федеральный округ | 22,1 | 21,5 | 22 | 22,2 | 22,5 | 22,7 | 22,9 | 23,1 | 23,4 | 23,8 | 25,3 | |
Дальневосточный федеральный округ | 27,8 | 26,8 | 27,4 | 27,7 | 28 | 28,3 | 28,5 | 28,8 | 29,2 | 29,7 | 31,6 | |
Удельный вес отечественной рыбной продукции и иной продукции из водных биологических ресурсов в общем объеме ее товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка рыбной продукции | процентов | 81,9 | 81,4 | 81,7 | 82 | 82,3 | 82,8 | 83 | 83,6 | 84 | 84,5 | 85 |
III. Технологическое перевооружение и рост производительности | ||||||||||||
Доля новых судов, построенных на территории Российской Федерации, в общей структуре рыбопромыслового флота***** | процентов | 10 | 10 | 15 | 15 | 25 | 30 | 40 | 55 | 60 | 60 | 80 |
________________ ***** Из расчета удельной доли в фактическом объеме добычи (вылова) за соответствующий год. | ||||||||||||
Среднегодовая численность занятых в Российской Федерации по видам экономической деятельности "Рыболовство, рыбоводство" | тыс. чел. | 129 | 135 | 139 | 145 | 147 | 148 | 150 | 152 | 153 | 155 | 160 |
Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме произведенной рыбной продукции ****** | процентов | 27 | 27 | 30 | 35 | 38 | 40 | 43 | 47 | 50 | 54 | 65 |
________________ ****** Филе и фарш рыбные, пищевая продукция из филе и фарша рыбных, консервы, пресервы, соленая и копченая рыба, рыбная мука и рыбий жир. | ||||||||||||
Удельный вес организаций, осуществлявших инновационную деятельность в общем числе обследованных организаций | процентов | - | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 20 |
Темп роста производительности труда по видам экономической деятельности "Рыболовство, рыбоводство" | процентов к пред. году | 95,6 | 101,9 | 106,9 | 100 | 100,1 | 104,3 | 104,6 | 104,6 | 105,3 | 104,6 | 103 |