Реализация комплексного проекта "Пищевая пелагика" должна привести к увеличению добычи (вылова) азовской и черноморской хамсы, тюльки, шпрот на 70 тыс. тонн. Указанное сырье будет использовано для производства пищевой продукции (консервов, пресервов, копченой и соленой рыбы), а также рыбной муки и жира.
В значительной степени увеличение объема добычи (вылова) связано с обновлением судов рыбопромыслового флота и повышением эффективности промысла. К 2025 году рыбохозяйственными организациями региона будет построено на территории Российской Федерации (преимущественно в Южном федеральном округе) не менее 10 единиц средне- и малотоннажных добывающих судов рыбопромыслового флота взамен выбывающих, построенных в СССР.
Приоритетом развития пелагического промысла является применение безотходных технологий добычи (вылова), транспортировки и переработки, что позволит значительно нарастить объемы производства промышленной продукции (муки и жира) из некондиционных уловов.