Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2020 года N 188


Об утверждении Программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан на 2020 - 2024 годы и перспективу до 2034 года



В соответствии с решением заседания Совета Безопасности Республики Татарстан от 11 ноября 2019 года N ПР-266 и в целях дальнейшего развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, в том числе в области производства функциональных материалов, средне- и малотоннажной химии и обеспечения на этой основе дальнейшего экономического роста в Республике Татарстан, Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:


1. Утвердить прилагаемую Программу развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан на 2020 - 2024 годы и перспективу до 2034 года.


2. Исполнительным органам государственной власти Республики Татарстан, ответственным за реализацию Плана мероприятий Программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан на 2020 - 2024 годы и перспективу до 2034 года (далее - План), обеспечить его выполнение.


3. Исполнительным органам государственной власти Республики Татарстан, а также предложить промышленным предприятиям, образовательным организациям высшего образования и научно-исследовательским организациям, расположенным на территории Республики Татарстан, участвующим в реализации Плана, ежегодно, два раза в год (до 1 августа и до 1 февраля), представлять в Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан информацию о ходе его выполнения.


4. Министерству промышленности и торговли Республики Татарстан ежегодно, до 1 марта, представлять в Кабинет Министров Республики Татарстан отчет о ходе выполнения Плана.


5. Предложить ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" обеспечить ежеквартальный мониторинг реализации инвестиционных проектов предприятиями нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, а также производственных и финансовых результатов деятельности нефтегазохимического комплекса.


6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан.



Премьер-министр
Республики Татарстан
А.В.ПЕСОШИН



Утверждена
постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 14 марта 2020 г. N 188



ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН НА 2020 - 2024 ГОДЫ И ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2034 ГОДА



Паспорт программы

Наименование программы

Программа развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан на 2020 - 2024 годы и перспективу до 2034 года (далее - Программа)

Разработчики Программы

Основной разработчик - ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг".

Соразработчик - Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан

Цели и задачи Программы

Цель Программы до 2034 года: трансформация Республики Татарстан в регион-лидер среди стран Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) в области производства функциональных материалов (Performance Materials), средне- и малотоннажной химии и решений на их основе (для производства транспортных средств и электроники, машиностроения, фармацевтики, строительства).

Цель Программы на 2020 - 2024 годы: формирование сырьевой и научной базы для развития производств функциональных материалов (новых и композиционных материалов, суперконструкционных пластмасс, функциональных добавок) и других видов продукции средне- и малотоннажной химии.

Задачи Программы на 2020 - 2024 годы:

расширение сырьевой базы для производства в Республике Татарстан продукции средне- и малотоннажной химии;

совершенствование инфраструктуры содействия реализации приоритетных проектов в области нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан;

развитие научной базы для отрасли функциональных материалов, средне- и малотоннажной химии в Республике Татарстан;

позиционирование Республики Татарстан как наиболее эффективной площадки (окно возможностей) для развития новых направлений химической промышленности в странах ЕАЭС;

развитие малого и среднего предпринимательства в нефтегазохимическом комплексе Республики Татарстан;

развитие в Республике Татарстан системы содействия в продвижении новых продуктов нефтегазохимического комплекса и решений на их основе.

Ключевые инициативы Программы:

определение и закрепление на региональном уровне приоритетных направлений развития химии и нефтехимии в Республике Татарстан;

реализация инвестиционных проектов предприятий нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан;

создание опытно-промышленных (малотоннажных) установок для моделирования и совершенствования процессов производства продукции нефтегазохимического комплекса;

создание опытных полигонов для апробации (тестирования) инновационных резиновых и пластмассовых изделий, химической продукции в Республике Татарстан;

проведение стратегических исследований рынка и долгосрочного прогнозирования отраслей нефтегазохимического комплекса в целях поиска новых продуктовых ниш и направлений развития химической промышленности в Республике Татарстан;

создание в Республике Татарстан научно-образовательного центра мирового уровня (далее - НОЦ);

популяризация Республики Татарстан как точки приложения усилий для карьерного роста и инвестиций в области химии и нефтехимии;

заключение соглашений о сотрудничестве с государственными корпорациями и крупнейшими компаниями России в области разработки, создания производства и применения новых материалов

Сроки и этапы реализации Программы

Программа реализуется в 2020 - 2024 годы в один этап.

Для реализации республиканской государственной политики в области нефтегазохимического комплекса в период 2025 - 2029 годов и до 2034 года предполагается разработка отдельных документов стратегического планирования

Ожидаемые конечные результаты реализации целей и задач Программы

Темп роста производства продукции в нефтегазохимическом комплексе Республики Татарстан в результате реализации Программы составит 131 процент за 2020 - 2024 годы, в том числе:

в секторе нефтедобычи - 117 процентов;

в производстве нефтепродуктов - 118 процентов;

в производстве химических веществ и химических продуктов - 195 процентов;

в производстве резиновых изделий - 167 процентов;

в производстве изделий из пластмасс - 117 процентов.

Численность работающих в нефтегазохимическом комплексе Республики Татарстан за пять лет будет увеличена на 8 тыс. человек.

Целевые индикаторы реализации Программы представлены в таблице 9



1. Результаты развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан в 2014 - 2018 годах


Нефтегазохимический комплекс Республики Татарстан включает в себя следующие технологически связанные между собой отрасли экономики:


добыча нефти и газа;


оказание услуг в области добычи нефти и газа;


производство нефтепродуктов;


производство химических веществ и химических продуктов;


производство резиновых изделий;


производство пластмассовых изделий.


За 2015 - 2018 годы объемы производства продукции предприятиями нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан выросли на 8 процентов, в том числе добыча нефти и газа - на 10 процентов, производство нефтепродуктов - на 3,2 процента, химической продукции - на 11,4 процента, резиновых изделий - на 19,7 процента. Данные показатели значительно ниже запланированных (см. таблицу 1), а в химической отрасли и производстве пластмассовых изделий наблюдается заметное отставание от среднероссийских темпов роста.



Таблица 1



Индексы производства по отраслям нефтегазохимического комплекса



     (процентов)

Наименование отрасли

Республика Татарстан

В среднем по Российской Федерации

План 2019 г./2014 г.

Факт 2018 г./2014 г.

Прогноз 2019 г./2014 г.

Факт 2018 г./2014 г.

Нефтегазохимический комплекс - всего,

122,9

108,0

111,8

107,3 <**>

в том числе:

Добыча сырой нефти и природного газа

101,1

110,0

110,0

105,8

Производство нефтепродуктов

140,6

103,2

113,6

100,6

Химическое производство <*>

117,9

111,4

112,3

131,9 <**>

Производство резиновых и пластмассовых изделий

179,5

107,5

111,3

109,9

в том числе:

производство резиновых изделий

123,3

119,7

нет данных

125,4

производство пластмассовых изделий

242,2

103,7

нет данных

105,9


________________


* Оценка в связи с переходом Росстата на ОКВЭД-2, объединены отрасли "Производство химических веществ и химических продуктов", "Производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях".


** Оценка в ценах 2017 года.


Превышение заложенных в Программе темпов роста выпуска отмечено только в секторе добычи нефти, что связано с активным наращиванием объемов деятельности ПАО "Татнефть".


В нефтепереработке динамика хуже ожидаемой, что связано с изменением сроков ввода новых установок АО "ТАИФ-НК" и АО "ТАНЕКО". Пуск комплекса глубокой переработки тяжелых остатков АО "ТАИФ-НК" на проектную мощность перенесен в связи проведением работ по оптимизации технологического процесса.


На АО "ТАНЕКО" был отложен старт производства бензинов с 2015 года на 2018 год в связи с изменением конфигурации комплекса, сроки ввода в эксплуатацию установки ЭЛОУ-АВТ-6, гидроочистки тяжелого газойля коксования смещены на 2019 год.


Среди республиканских химических предприятий превысили планы ПАО "Казаньоргсинтез", которое не планировало реализацию инвестиционных проектов и увеличение объемов выпуска продукции в 2014 - 2019 годах, и ПАО "Нижнекамскнефтехим". При этом начало 1-го этапа строительства олефинового комплекса и производства полиолефинов ПАО "Нижнекамскнефтехим" отложено с 2015 года на осень 2019 года. Увеличены сроки создания производства дивинил-стирольного каучука ПАО "Нижнекамскнефтехим". ПАО "Казаньоргсинтез" за период реализации Программы с 2014 по 2018 год не были реализованы инвестиционные проекты по освоению новых видов крупнотоннажной продукции.


В условиях банкротства банка-кредитора остановлена реализация совместного проекта ООО "Завод по производству синтетических моющих средств", ПАО "Татфондбанк" и АО "Нэфис Косметикс" по строительству завода по производству стиральных порошков (г. Казань).


В связи с проблемами финансирования АО "КЗСК-Силикон" (дочернее предприятие ОАО "Казанский завод синтетического каучука") приостановило реализацию инвестиционного проекта по созданию производства метилхлорсиланов.


За период действия Программы ряд компаний отказались или приостановили реализацию инвестиционных проектов, среди них проекты по производству:


микронизированных силикагелей АО "Химический завод им. Л.Я.Карпова";


сжиженного природного газа ООО "Семирамида";


упаковки для плавленых сыров индивидуального предпринимателя Д.В.Новицкого;


термоактивных противопожарных уплотнителей ООО "ТехноПромИнвент";


эпоксидных смол ООО "Инновационно-производственный технопарк "Идея-Юго-Восток";


высокотехнологичных композиционных, конструкционных, резинополимерных материалов с использованием продуктов рециклинга ООО "Колтек-Кама".


В силу различных причин были приостановлены проекты компаний, получивших ранее статус резидента особой экономической зоны "Алабуга" (далее - ОЭЗ "Алабуга"), в том числе по созданию производства:


энергосберегающих полистиролбетонных стеновых сэндвич-панелей ООО "Комбинат энергосберегающих материалов "Уоллсейвинг";


стеклопластиковых труб ООО "Амитек";


автокомпонентов из полимерных композиционных материалов методом длинноволоконной инжекции ООО "НЦК-Алабуга";


упаковки и деталей машин из пластика ООО "Мир упаковки";


полиамидных нитей ПА-6,6 и женских колготок ООО "ИТАЛТЕКС";


высокопрочных тканых георешеток на основе полиэфирных технических нитей ООО "КамГеоТекс";