Действующий

Об утверждении программы Белгородской области "Укрепление общественного здоровья на 2020 - 2024 годы" (с изменениями на 26 апреля 2021 года)



Рисунок 10. Распространенность фактора риска "Артериальная гипертензия" (в процентах)*

________________

* Рисунок 10 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.


Самые низкие показатели фактора риска "Артериальная гипертензия" в Шебекинском городском округе - 6,66 процента, Новооскольском городском округе - 13,8 процента, Алексеевском городском округе - 21,4 процента.


Распространенность фактора риска "Нерациональное питание" выявлено у 36,34 процента взрослого населения (рисунок 11), из них у 64,3 процента - избыточное потребление соли, недостаток потребления овощей и фруктов - 40,7 процента, недостаток потребления рыбы и морепродуктов - 72 процента.


Белгородская область исторически является сельскохозяйственной территорией, где 32,5 процента населения проживает в сельской местности. Одним из основных методов переработки выращенной продукции является консервирование (т.е. большое добавление соли). За последние годы возросло потребление продуктов переработки мяса и мяса птицы (колбасы, сардельки, сосиски, полуфабрикаты), которые также содержат большое количество соли. Один житель области (учитывая младенцев и детей) в среднем в день употребляет 0,287 г продуктов переработки мяса и мяса птицы.