БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 28 апреля 2016 года N 634/1-у


Об утверждении Порядка выплаты компенсации затрат родителей (законных представителей) по обучению детей-инвалидов на дому



В целях реализации Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Закона Челябинской области от 27.09.2007 N 201-ЗО "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по компенсации затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому", постановления Губернатора Челябинской области от 27.09.2007 N 309 "О компенсации затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому", решения Челябинской городской Думы от 27.11.2007 N 27/12 "О принятии к исполнению передаваемых государственных полномочий по воспитанию и обучению детей-инвалидов на дому, в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, а также по предоставлению компенсации затрат родителей (законных представителей) на воспитание и обучение детей-инвалидов", постановления Администрации города Челябинска от 18.04.2016 N 140-П "Об утверждении Положения о компенсации затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому"


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Утвердить прилагаемый Порядок выплаты компенсации затрат родителей (законных представителей) по обучению детей-инвалидов на дому.


2. Признать утратившим силу приказ Комитета по делам образования города Челябинска от 28.09.2015 N 1316/1-у "Об утверждении Порядка выплаты компенсации затрат родителей по обучению детей-инвалидов на дому".


3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета по делам образования города Гафурову Ю.Г.



Председатель Комитета
по делам образования
города Челябинска
С.В.ПОРТЬЕ



Приложение
к приказу
Комитета
по делам образования
города Челябинска
от 28 апреля 2016 г. N 634/1-у



Порядок выплаты компенсации затрат родителей (законных представителей) по обучению детей-инвалидов на дому



I. Общие положения


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", с Законом Челябинской области от 27.09.2007 N 201-ЗО "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по компенсации затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому", постановлением Губернатора Челябинской области от 27.09.2007 N 309 "О компенсации затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому", постановлением Администрации города Челябинска от 18.04.2016 N 140-П "Об утверждении Положения о компенсации затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому" и определяет размер и порядок компенсации затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому (далее - компенсация).


2. Уполномоченным органом местного самоуправления, осуществляющим предоставление компенсации затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому, является отраслевой (функциональный) орган Администрации города Челябинска, главный распорядитель бюджетных средств - Комитет по делам образования города Челябинска.


3. Ответственными исполнителями настоящего Порядка являются:


- Комитет по делам образования города Челябинска (далее - Комитет);


- муниципальные учреждения "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи" (далее - МУ "ЦППМСП"):


1) МБУ "ЦППМСП Калининского района г. Челябинска";


2) МАУ "ЦППМСП Курчатовского района г. Челябинска";


3) МБУ "ЦППМСП Ленинского района г. Челябинска";


4) МБУ "ЦППМСП Металлургического района г. Челябинска";


5) МАУ "ЦППМСП Советского района г. Челябинска";


6) МАУ "ЦППМСП Тракторозаводского района г. Челябинска";


7) МАУ "ЦППМСП Центрального района г. Челябинска";


- МКУ "Центр обеспечения деятельности образовательных организаций города Челябинска" (далее - МКУ "ЦОДОО") и его структурные подразделения.


4. Получателем компенсации является один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, осуществляющий организацию его обучения по основным общеобразовательным программам на дому, предоставивший документы, предусмотренные настоящим Порядком (далее - получатель компенсации).


5. Компенсация предоставляется по месту проживания ребенка-инвалида.


6. Размер компенсации рассчитывается:


- в части организации обучения по образовательным программам дошкольного образования на дому - по установленным Правительством Челябинской области базовым нормативам фонда оплаты труда на одного воспитанника по образовательным программам дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, корректирующим коэффициентам фонда оплаты труда за работу в группах кратковременного пребывания (5 часов в день) детей и за работу в группах с детьми-инвалидами, посещающими муниципальные дошкольные образовательные организации полного дня (12-часового пребывания) базовым нормативам на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (учебные расходы);


- в части организации обучения по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования на дому - по установленным Правительством Челябинской области базовым нормативам фонда оплаты труда на одного учащегося по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, корректирующим коэффициентам фонда оплаты труда за обучение детей-инвалидов на дому, базовым нормативам учебных расходов.


7. Размер компенсации составляет:

N п/п

Ступень образования

Размер компенсации в месяц, рублей

1.

Образовательные программы начального общего образования (1 ступень)

9913,15

2.

Образовательные программы основного общего образования (2 ступень)

11946,46

3.

Образовательные программы среднего общего образования (3 ступень)

14421,09

4.

Образовательная программа дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет

4883,29

5.

Образовательная программа дошкольного образования для детей в возрасте от 3-х лет и старше

2343,79


8. Расходы на доставку, пересылку компенсации, а также расходы на оплату банковских услуг по зачислению банками компенсации на счета получателей компенсации в размере 1,5 процента от суммы компенсации без учета налога на добавленную стоимость не входят в размер компенсации и осуществляются за счет средств областного бюджета.


9. Дополнительные расходы, связанные с организацией обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому, сверх установленного в пункте 7 настоящего Порядка размера компенсации производятся родителями (законными представителями).



II. Предоставление документов на выплату компенсации


10. Для получения компенсации родители (законные представители) предоставляют следующие документы:


1) письменное заявление по форме, установленной приложением 1 к настоящему Порядку;


2) документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);


3) свидетельство о рождении ребенка, на которого предоставляется компенсация;


4) документ, подтверждающий установление ребенку инвалидности;


5) справка МКУ "ЦОДОО" или его структурными подразделениями по месту проживания ребенка-инвалида о том, что ребенок-инвалид не обучается в образовательной организации;


6) реквизиты банковского счета, открытого получателем компенсации в банковском учреждении;


7) заключение психолого-медико-педагогической комиссии;


8) документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства (пребывания) на территории города Челябинска.


Опекун (попечитель) дополнительно к перечисленным документам представляет документ, подтверждающий полномочия законного представителя (копия распоряжения органа местного самоуправления о назначении опеки (попечительства)).


Справка, указанная в подпункте 5 настоящего пункта о непосещении ребенком-инвалидом образовательной организации, оформляется МКУ "ЦОДОО" или его структурными подразделениями по месту проживания ребенка-инвалида по запросу родителя (законного представителя) или руководителя МУ "ЦППМСП", а именно специалистами отдела организационно-аналитического обеспечения.


Справка оформляется по форме приложения 2 к настоящему Порядку.


11. В случае рассмотрения вопроса о назначении компенсации на обучение и воспитание ребенка-инвалида, фактически проживающего на территории Челябинского городского округа, но имеющего регистрацию по месту жительства за пределами Челябинского городского округа, дополнительно предоставляется справка органа управления образованием муниципального образования по месту регистрации ребенка о том, что ребенок-инвалид не обучается в образовательной организации и родители (законные представители) ребенка-инвалида не являются получателем компенсации.


12. Если получатель компенсации не представил документы, указанные в настоящем разделе, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Челябинской области и муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении органов местного самоуправления, предоставляющих государственную услугу, иных органов местного самоуправления, государственных органов и (или) подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, за исключением документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", уполномоченный орган запрашивает сведения в рамках межведомственного информационного взаимодействия.


13. Одновременно с подачей заявления и документов получателю компенсации подписывает:


- обязательство о своевременном информировании МУ "ЦППМСП" об изменении обстоятельств, являющихся правовыми основаниями для продолжения приостановления либо прекращения выплаты компенсации (окончание срока инвалидности ребенка, смена места жительства, зачисление в образовательную организацию, организацию здравоохранения либо социальной защиты населения на полное государственное обеспечение, изменение фамилии получателя компенсации или ребенка, смерть ребенка, иные обстоятельства), по форме приложения 3 к настоящему Порядку;


- согласие на обработку персональных данных по форме приложения 4 к настоящему Порядку.