Рыбохозяйственный комплекс Магаданской области представлен организациями различных форм собственности с круглогодичным или сезонным производственным циклом, осуществляющим промышленное и прибрежное рыболовство, судовую и береговую переработку водных биоресурсов. Акватория северной части Охотского моря, примыкающая к территории Магаданской области, относится к наиболее продуктивным районам Мирового океана, поэтому рыбодобыча и рыбопереработка в долгосрочной перспективе будет оставаться в числе основных видов деятельности региона, при этом отрасль имеет свою специфику:
- сезонность промысла;
- сложные климатические условия;
- малый срок навигации для маломерных судов прибрежного рыболовства;
- особенности географического расположения и высокие транспортные тарифы препятствуют увеличению поставок в российские регионы продукции, производимой в регионе;
- практически вся продукция глубокой переработки, производимая береговыми заводами, потребляется на территории области;
- малая емкость внутриобластного рынка препятствует наращиванию объемов производства.
Промысловые суда рыбодобывающая предприятий Магаданской области работают, в основном, в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Базовыми районами промысла являются Охотское море и его промысловые подзоны: Северо-Охотоморская, Западно-Камчатская, Камчатско-Курильская, Восточно-Сахалинская, - а также Западно-Беринговоморская промысловая зоны. Добываются: минтай, сельдь тихоокеанская, треска, камбалы дальневосточные, бычки, крабы (стригун-опилио, камчатский, синий и равношипный), трубачи и креветки. Помимо этого, в прибрежной зоне осуществляются добыча наваги, корюшек, морских окуней, мойвы, шримсов, краба колючего, тихоокеанских лососей и гольцов.
За последние годы магаданские рыбаки расширили географию промысла и вышли за рамки традиционных промысловых зон: успешно ведется промысел в Японском море (подзоны Приморье и Западно-Сахалинская), увеличились уловы в Восточно-Камчатской и Северо-Курильской промысловых зонах. Начиная с 2014 года ведется промысел в исключительной экономической зоне иностранных государств (Маврития, Марокко - в уловах тунцы, ставрида, сардиннелы, лихия, скумбрия и проч.).
Наибольший удельный вес в уловах, добытых в российских водах, занимают минтай (50%), сельдь (22%), крабы (8%) и тихоокеанские лососи (10%), креветки (6%). Эффективность освоения этих водных биоресурсов близка к 100%. Меньшая доля вылова приходиться на прибрежную зону. В малых количествах добывается навага, корюшки, морские окуни, морские ежи и проч.
Освоение водных биоресуров за десятилетний период закрепления долей в 2009-2018 гг. тыс. тонн
Наименование | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
В зоне российской юрисдикции | ||||||||||
Вылов всего | 101,7 | 101,6 | 116,3 | 99,46 | 91,5 | 69,4 | 65,8 | 62,7 | 69,2 | 68,8 |
В том числе: | ||||||||||
Минтай | 39,02 | 49,9 | 45,9 | 45,4 | 43,6 | 30,6 | 29,6 | 31,1 | 34,6 | 33,2 |
Сельдь | 32,1 | 31,17 | 41,4 | 39,96 | 29,8 | 21,6 | 19,1 | 16,16 | 15,1 | 14,8 |
Камбалы | 0,57 | 1,15 | 1,91 | 1,8 | 1,1 | 0,98 | 1,36 | 0,47 | 0,49 | 0,69 |
Лососевые | 14,84 | 3,66 | 11,93 | 2,79 | 5,1 | 2,46 | 6,96 | 4,05 | 6,9 | 7,5 |
Крабы | 7,31 | 8,32 | 8,23 | 5,98 | 6,29 | 6,13 | 3,69 | 4,25 | 5,14 | 5,85 |
Трубачи | 4,72 | 4,33 | 3,27 | 2,78 | 2,95 | 3,5 | 1,48 | 1,8 | 1,9 | 2 |
Креветки | 1,23 | 1,12 | 1,15 | 1,79 | 1,76 | 2,77 | 2,98 | 3,91 | 4,03 | 3,64 |
За пределами зоны российской юрисдикции | ||||||||||
Вылов всего | - | - | - | - | - | 6,12 | 26,33 | 42,92 | 35,44 | 52,65 |
В рыбной отрасли насчитывается около 100 организаций, которые обеспечивают занятость более 1,5 тыс. человек. Уровень средней заработной платы остается одним из самых высоких в области и составляет порядка 135 тыс. рублей (по итогам 2018 года).
Объемы рыбопереработки из уловов в российских водах составляют от 54 до 58 тыс. тонн. Выпускаемая рыбопродукция охватывает все виды обработки (мороженная разделанная и неразделанная, варено-мороженная, соленая, копченная, вяленая, пресервы, кулинария, полуфабрикаты и проч.) и выпускается не только из промысловых объектов, добываемых в области, но и из привозных видов (палтусы, ставрида, сайра, масляная рыба и проч.). Свыше 85% рыбопродукции производится на борту промысловых судов. Доля экспорта составляет порядка 60%, внутрироссийский вывоз - 30% и до 10% реализуется в области.