Действующий

Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Магаданской области на период до 2030 года (с изменениями на 20 октября 2023 года)



3.2.8. Рыбная отрасль (рыболовство, аквакультура, переработка)


Рыбохозяйственный комплекс Магаданской области представлен организациями различных форм собственности с круглогодичным или сезонным производственным циклом, осуществляющим промышленное и прибрежное рыболовство, судовую и береговую переработку водных биоресурсов. Акватория северной части Охотского моря, примыкающая к территории Магаданской области, относится к наиболее продуктивным районам Мирового океана, поэтому рыбодобыча и рыбопереработка в долгосрочной перспективе будет оставаться в числе основных видов деятельности региона, при этом отрасль имеет свою специфику:


- сезонность промысла;


- сложные климатические условия;


- малый срок навигации для маломерных судов прибрежного рыболовства;


- особенности географического расположения и высокие транспортные тарифы препятствуют увеличению поставок в российские регионы продукции, производимой в регионе;


- практически вся продукция глубокой переработки, производимая береговыми заводами, потребляется на территории области;


- малая емкость внутриобластного рынка препятствует наращиванию объемов производства.


Промысловые суда рыбодобывающая предприятий Магаданской области работают, в основном, в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Базовыми районами промысла являются Охотское море и его промысловые подзоны: Северо-Охотоморская, Западно-Камчатская, Камчатско-Курильская, Восточно-Сахалинская, - а также Западно-Беринговоморская промысловая зоны. Добываются: минтай, сельдь тихоокеанская, треска, камбалы дальневосточные, бычки, крабы (стригун-опилио, камчатский, синий и равношипный), трубачи и креветки. Помимо этого, в прибрежной зоне осуществляются добыча наваги, корюшек, морских окуней, мойвы, шримсов, краба колючего, тихоокеанских лососей и гольцов.


За последние годы магаданские рыбаки расширили географию промысла и вышли за рамки традиционных промысловых зон: успешно ведется промысел в Японском море (подзоны Приморье и Западно-Сахалинская), увеличились уловы в Восточно-Камчатской и Северо-Курильской промысловых зонах. Начиная с 2014 года ведется промысел в исключительной экономической зоне иностранных государств (Маврития, Марокко - в уловах тунцы, ставрида, сардиннелы, лихия, скумбрия и проч.).


Наибольший удельный вес в уловах, добытых в российских водах, занимают минтай (50%), сельдь (22%), крабы (8%) и тихоокеанские лососи (10%), креветки (6%). Эффективность освоения этих водных биоресурсов близка к 100%. Меньшая доля вылова приходиться на прибрежную зону. В малых количествах добывается навага, корюшки, морские окуни, морские ежи и проч.


Освоение водных биоресуров за десятилетний период закрепления долей в 2009-2018 гг. тыс. тонн


Наименование

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

В зоне российской юрисдикции

Вылов всего

101,7

101,6

116,3

99,46

91,5

69,4

65,8

62,7

69,2

68,8

В том числе:

Минтай

39,02

49,9

45,9

45,4

43,6

30,6

29,6

31,1

34,6

33,2

Сельдь

32,1

31,17

41,4

39,96

29,8

21,6

19,1

16,16

15,1

14,8

Камбалы

0,57

1,15

1,91

1,8

1,1

0,98

1,36

0,47

0,49

0,69

Лососевые

14,84

3,66

11,93

2,79

5,1

2,46

6,96

4,05

6,9

7,5

Крабы

7,31

8,32

8,23

5,98

6,29

6,13

3,69

4,25

5,14

5,85

Трубачи

4,72

4,33

3,27

2,78

2,95

3,5

1,48

1,8

1,9

2

Креветки

1,23

1,12

1,15

1,79

1,76

2,77

2,98

3,91

4,03

3,64

За пределами зоны российской юрисдикции

Вылов всего

-

-

-

-

-

6,12

26,33

42,92

35,44

52,65


В рыбной отрасли насчитывается около 100 организаций, которые обеспечивают занятость более 1,5 тыс. человек. Уровень средней заработной платы остается одним из самых высоких в области и составляет порядка 135 тыс. рублей (по итогам 2018 года).


Объемы рыбопереработки из уловов в российских водах составляют от 54 до 58 тыс. тонн. Выпускаемая рыбопродукция охватывает все виды обработки (мороженная разделанная и неразделанная, варено-мороженная, соленая, копченная, вяленая, пресервы, кулинария, полуфабрикаты и проч.) и выпускается не только из промысловых объектов, добываемых в области, но и из привозных видов (палтусы, ставрида, сайра, масляная рыба и проч.). Свыше 85% рыбопродукции производится на борту промысловых судов. Доля экспорта составляет порядка 60%, внутрироссийский вывоз - 30% и до 10% реализуется в области.