Развитие агропромышленного комплекса Магаданской области ориентировано на обеспечение населения качественным продовольствием, промышленности - сырьем, а также содействие занятости сельского и городского населения.
Земельный фонд Магаданской области относится к холодному тундрово-таежному поясу оленеводства, пушного, рыбного и морского зверобойного промыслов, лесного хозяйства, животноводства, очагового и выборочного земледелия.
Основными факторами, определяющими размещение сельскохозяйственных производств по территории области, являются: природно-климатические (наличие соответствующих почв, сумма активных температур, длительность безморозного периода, сумма осадков за период вегетации), близость к рынкам сбыта и морскому торговому порту.
Регион располагает значительными площадями земель сельскохозяйственного назначения, не задействованными в сельскохозяйственном производстве. В области имеется 302,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из них 82,9 тыс. га - сельскохозяйственные угодья. Пашня и пастбища занимают по 30% сельскохозяйственных угодий, 41% - сенокосы. Посевная площадь всех категорий хозяйств - не более 7 тыс. га.
Тенденцией последних лет является рост удельного веса крестьянских (фермерских) хозяйств при сокращении доли организаций и населения. Более 95% товарной сельскохозяйственной продукции области производится 35 хозяйствующими субъектами.
В структуре валовой продукции растениеводства валовой сбор картофеля составил 64,3% (8,3 тыс. тонн), овощей - 35,6% (4,6 тыс. тонн), произведено 0,7 тыс. тонн мяса, 6,1 тыс. тонн молока, 27,1 млн штук яиц. Уровень самообеспеченности основной сельскохозяйственной продукцией в 2018 году составил: по мясу - 6,0%; по молоку - 16,3%; по яйцу - 81,0%; по картофелю - 64,0%; по овощам - 36,2%.
Магаданская область - это регион, зависимый от поставок продовольствия. Наибольшая зависимость, по сельскохозяйственной продукции, производство которой возможно на территории области, отмечается по мясу и мясопродуктам и овощам. Доля импортной продукции в поставках мяса составляет 84%. В среднем жители области потребляют около 40% от рекомендованных НИИ питания РАМН норм потребления огурцов, томатов и зеленных культур. Доля собственного производства в балансе потребления составляет 32,5%.
Перспективы развития агропромышленного комплекса Магаданской области связаны с обеспечением продовольственной безопасности региона, развитием импортозамещения, расширением ассортимента производимой продукции, реконструкцией действующих лососевых рыбоводных заводов.
В сельском хозяйстве планируется проведение технической и технологической модернизации отрасли, строительство объектов сельскохозяйственного назначения, развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка. Реализация крупных инвестиционных проектов позволит, посредством создания новых производств и оснащения реконструируемых объектов подотраслей сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли современным технологическим оборудованием, существенно повысить эффективность сельскохозяйственного производства, расширить ассортимент продуктов питания вырабатываемых из сельскохозяйственной продукции местного производства, повысить уровень обеспеченности области основной сельскохозяйственной продукцией.
Ключевыми проектами:
- реконструкция всех молочно-товарных ферм области до 2024 года;
- создание свинофермы в крестьянском (фермерском) хозяйстве Комар Сергея Васильевича, позволяющего повысить объемы производства мяса свинины с 75,6 тонн в год до 240 тонн;
- организация мясного скотоводства в рамках мероприятия "Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ", позволяющего обеспечить поступление на рынок области высококачественной говядины в объеме до 100 тонн в год;
- строительство тепличного комплекса площадью 3,0 га, в том числе производственной площадью 2,62 га, с объемом производства 1,68 тыс. тонн огурцов, томатов и зеленых культур в год (ООО "ТК Агро Инвест");