Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2020 года N 71


Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Новгородской области



В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2019 года N 1504 "Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них", областным законом от 01.07.2019 N 436-ОЗ "О разграничении полномочий Новгородской областной Думы и Правительства Новгородской области в области обращения с животными на территории Новгородской области" Правительство Новгородской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемые Порядок организации деятельности приютов для животных и нормы содержания животных в них на территории Новгородской области.


2. Разместить постановление на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).



Губернатор Новгородской области
А.С.НИКИТИН



Утверждены
постановлением
Правительства Новгородской области
от 03.03.2020 N 71



ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИЮТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ В НИХ НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящие Порядок и нормы определяют правила организации деятельности приютов для животных и нормы содержания животных в них на территории Новгородской области.


2. Для целей настоящих Порядка и норм используются следующие понятия:


приют для животных - государственные или муниципальные учреждения, негосударственные коммерческие и некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию животных, во владении или пользовании которых находятся отдельно расположенные и предназначенные для содержания животных здания, строения и сооружения;


животные - животные, которые не имеют владельцев или владельцы которых неизвестны, животные, от права собственности на которых владельцы отказались;


обращение с животными - содержание, использование (применение) животных, осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев и осуществление иной деятельности, предусмотренной Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее Федеральный закон), а также совершение других действий в отношении животных, которые оказывают влияние на их жизнь и здоровье.


3. Владельцы приютов для животных и их сотрудники при осуществлении деятельности по содержанию животных обязаны соблюдать требования, установленные статьями 9, 16, 17 Федерального закона.


4. Приюты для животных (далее приют) должны быть зарегистрированы в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии.


5. Приюты могут быть предназначены для содержания животных разных видов и пород, учитывая их биологическую совместимость, или иметь специализацию по содержанию только одной определенной категории животных.


6. Не допускается размещение приютов в общественных, административных или производственных зданиях, а также жилых помещениях.


7. Приюты размещают с соблюдением расстояния от жилой застройки не менее 150 м.


8. Территория приюта должна быть обнесена сплошным или сетчатым забором, препятствующим проникновению на территорию приюта посторонних людей и (или) животных. По периметру забора размещаются зеленые насаждения.


9. Въезд (выезд) на территорию приюта осуществляется через дезинфекционный барьер или с применением дезинфицирующей установки ответственным лицом.


Выход (вход) на территорию приюта осуществляется через дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами.


10. При поступлении животных в приют должны соблюдаться следующие этапы и мероприятия:


маркирование животных, которые не имеют владельцев или владельцы которых неизвестны (далее животные без владельцев) неснимаемыми или несмываемыми метками;


стерилизация животных без владельцев. Самки подвергаются стерилизации не ранее шестимесячного возраста, самцы - в возрасте не менее одного года;


вакцинация против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, в соответствии с наставлениями о применении вакцин;


осуществление иных профилактических ветеринарных мероприятий, в том числе обработка против экто- и эндопаразитов;


умерщвление животных в случае необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного. Соответствующая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть;


осуществление мероприятий по кормлению, поению, выгулу животных и уходу за ними, а также мероприятий по уборке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений приюта в соответствии с пунктами 29 - 33 настоящих Порядка и норм;


осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации;


ведение документального учета поступления в приюты и выбытия из приютов животных на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов. Учет осуществляется путем внесения информации о животных в журнал движения поголовья животных в приюте для животных по форме согласно приложению к настоящим Порядку и нормам;


содержание животных без владельцев до наступления их естественной смерти, возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места обитания после их вакцинации и стерилизации, передача животных без владельцев новым владельцам;


возвращение владельцам животных, имеющих на ошейниках или иных предметах сведения о владельцах, и обеспечение владельцам потерявшихся животных или лицам, уполномоченным владельцами таких животных, возможности поиска животных путем осмотра содержащихся в приютах животных без владельцев;


размещение в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений о находящихся в приютах животных без владельцев. Сведения (фотография, краткое описание, дата и место обнаружения, особенности характера, состояние здоровья, примерный возраст) о каждом из поступивших в приют животном без владельца и животном, от права собственности на которое владелец отказался, размещаются сотрудниками приюта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее 3 дней со дня поступления соответствующего животного в приют.


11. Поступившие в приют животные помещаются в приемную для проведения их осмотра специалистом в области ветеринарии.


Пол приемной должен иметь твердую и гладкую поверхность, устойчивую к мытью водой и обработке дезинфицирующими средствами.


Стены и потолки в приемной должны иметь покрытие, позволяющее проводить регулярную уборку и дезинфекцию. Уборка и дезинфекция приемной осуществляются ежедневно, а также после каждого животного. Вход (выход) в приемную осуществляется через дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами.


12. По результатам осмотра специалистом в области ветеринарии животные помещаются на карантин или направляются в ветеринарный пункт или ветеринарную организацию в случае необходимости оказания таким животным ветеринарной помощи.


13. Животные в приюте могут содержаться на улице и в помещениях. Допускается содержание животных как в индивидуальных, так и в групповых вольерах, в клетках, а также в индивидуальных будках в зависимости от социализации животных и их индивидуальной совместимости. Особи разных полов и видовой принадлежности должны содержаться раздельно. Запрещается совместное содержание разнополых половозрелых нестерилизованных животных.


Предельное количество содержащихся в приютах животных (в том числе в тех случаях, когда приюты специализируются на содержании в них животных разных видов) рассчитывается исходя из количества оборудованных мест для содержания животных (вольеров, будок, клеток).


14. Все полы в помещениях и вольерах для содержания животных должны иметь твердую и гладкую поверхность, устойчивую к мытью водой и обработке дезинфицирующими средствами.


Стены и потолки в помещениях и вольерах для содержания животных должны иметь покрытие, позволяющее проводить регулярную уборку и дезинфекцию.


15. Вольер для собак должен состоять из крытой утепленной части, состоящей из навеса с будкой, и открытой - выгула, включающего минимально 2 кв. м пространства для движения.


Площадь будки для каждой собаки должна составлять:


для крупных собак весом свыше 23 кг - не менее 1,2 x 2,2 кв. м;


для собак весом менее 23 кг - не менее 1,2 x 1,8 кв. м.


Высота будки должна составлять не более 0,9 м.


Будки должны быть приподняты над полом на высоту 5 - 15 см.


Дверь вольера должна открываться внутрь и иметь запор, обеспечивающий невозможность самопроизвольного выхода собаки из вольера.


При наличии в вольерах перегородок, выполненных из сплошного материала (бетон, дерево), допускается отсутствие в вольерах будок.


Пол в вольерах для собак должен покрываться древесными опилками или иными безопасными для животных материалами, обладающими гигроскопичными и сорбирующими свойствами. Опилки или иные материалы для покрытия пола в вольерах для собак заменяются в процессе уборки вольера.


При среднесуточной температуре воздуха ниже +5 °C в будку закладывается подстилка в виде соломы (сена), объем которой должен составлять 30 % от объема будки. Смена подстилки осуществляется по мере загрязнения, но не реже двух раз за сезон.


16. Допускается содержание собак в индивидуальных будках на привязи (за исключением собак декоративных пород и их метисов). При этом будки должны располагаться на расстоянии не менее 4 м друг от друга. Длина привязи - не менее 1,5 м. Контакт собак, содержащихся в индивидуальных будках, не допускается.


17. При содержании собак в помещении их размещают в клетках.


Клетки для собак должны находиться в отапливаемых помещениях с обеспечением температурного режима воздуха от +15 °C до +20 °C и относительной влажностью воздуха от 40 % до 70 %.


Клетки для собак могут быть индивидуальными и групповыми.