"Приложение N 55
к приказу Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Омской области
от 1 апреля 2013 г. N П-13-13
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ НОРМЫ
высева семян сельскохозяйственных культур по природно-климатическим зонам Омской области*
N п/п | Сельскохозяйственная культура | Степная зона (млн. на 1 га) | Южная лесостепная зона (млн. на 1 га) | Северная лесостепная зона (млн. на 1 га) | Северная зона (млн. на 1 га) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | пшеница озимая | 4,5 - 5,0 | 5,0 - 6,0 | 6,0 | 6,0 - 7,0 |
2 | рожь озимая | 4,5 - 5,0 | 5,0 - 6,0 | 6,0 | 6,0 - 7,0 |
3 | тритикале | 4,5 - 5,0 | 5,0 | 5,5 | 6,0 |
4 | мягкая пшеница яровая | 3,0 - 4,0 | 4,0 - 5,0 | 5,0 - 6,0 | 6,0 - 7,0 |
5 | твердая пшеница | 3,5 - 4,5 | 4,5 - 5,5 | - | - |
6 | ячмень | 3,0 - 4,0 | 4,0 - 5,0 | 5,0 - 6,0 | 6,0 - 7,0 |
7 | овес | 3,5 - 4,5 | 4,0 - 5,0 | 5,0 - 6,0 | 6,0 - 7,0 |
8 | просо | 2,0 - 3,5 | 2,0 - 3,5 | - | - |
9 | гречиха | 3,0 - 4,0 | 3,5 - 4,5 | - | - |
10 | сорго | 1,2 - 1,5 | 1,5 - 2,0 | - | - |
11 | горох | 0,8 - 1,0 | 1,0 - 1,4 | 1,2 - 1,6 | 1,4 - 1,6 |
12 | нут | 0,6 - 0,8 | 0,6 - 0,8 | - | - |
13 | чечевица | 1,0 - 1,4 | 1,0 - 1,4 | - | - |
14 | вика | 2,0 - 2,5 | 2,0 - 2,5 | - | - |
15 | кукуруза (F1) | 0,1 - 0,15 | 0,1 - 0,15 | 0,1 - 0,15- | - |
16 | соя | 0,8 | 0,8 | 0,8 | - |
17 | лен-долгунец (на семена): | ||||
17.1 | маточная элита | - | - | 8 - 10 | 8 - 10 |
17.2 | суперэлита | - | - | 10 - 12 | 10 - 12 |
17.3 | элита | - | - | 10 - 12 | 10 - 12 |
17.4 | 1 репродукция | - | - | 12 - 16 | 12 - 16 |
18 | лен-долгунец (на волокно): | ||||
18.1 | элита | 23 - 25 | 23 - 25 | ||
18.2 | 1 репродукция | 23 - 25 | 23 - 25 | ||
19 | клевер | - | - | 5,0 - 6,0 | 5,0 - 6,0 |
20 | люцерна | 8,0 - 10,0 | 8,0 - 10,0 | 8,0 - 10,0 | 8,0 - 10,0 |
21 | козлятник | 3,0 | 3,0 - 4,0 | 3,0 - 4,0 | 3,0 - 4,0 |
22 | кострец | 6,0 | 6,0 - 8,0 | 6,0 - 8,0 | 6,0 - 8,0 |
23 | эспарцет | ||||
24 | донник | 8,0 - 10,0 | 8,0 - 10,0 | 8,0 - 10,0 | 8,0 - 10,0 |
25 | житняк | 8,0 | - | - | - |
26 | однолетние травы (зерновые и зернобобовые) | 3,4 | 4,0 | 4,0 | 4,0 |
27 | суданская трава | 3,0 | 3,0 | 3,0 | - |
28 | могар | 4,0 | 6,0 | 8,0 | - |
29 | подсолнечник: | ||||
29.1 | сорта масличного типа | 0,06 | 0,07 | - | - |
29.2 | гибриды F1 | 0,06 | 0,07 | - | - |
30 | рапс | 1,2 - 1,5 | 1,2 - 1,5 | 1,5 - 1,7 | - |
31 | рыжик | 7,0 | 7,5 | 8,0 | - |
32 | горчица сарептская | 1,2 - 1,5 | 1,2 - 1,5 | 1,5 - 1,7 | - |
33 | сурепица | 1,2 - 1,5 | 1,2 - 1,5 | 1,5 - 1,7 | - |
34 | лен масличный | 6,0 | 6,0 - 7,0 | 7,0 - 8,0 | - |
35 | картофель | 0,05 | 0,05 | 0,06 | 0,06 |
36 | овощные: | ||||
36.1 | морковь | 0,8 - 1,5 | 0,8 - 1,5 | 0,8 - 1,5 | 0,8 - 1,5 |
36.2 | огурец (открытый грунт) | 0,07 - 0,12 | 0,07 - 0,12 | 0,07 - 0,12 | 0,07 - 0,12 |
36.3 | томат (открытый грунт) | 0,045 - 0,065 | 0,045 - 0,065 | 0,045 - 0,065 | 0,045 - 0,065 |
36.4 | свекла столовая | 0,2 - 0,5 | 0,2 - 0,5 | 0,2 - 0,5 | 0,2 - 0,5 |
36.5 | капуста сорта рассадой | 0,025 - 0,070 | 0,025 - 0,070 | 0,025 - 0,070 | 0,025 - 0,070 |
36.6 | капуста сорта посевом в грунт | 0,030 - 0,040 | 0,030 - 0,040 | 0,030 - 0,040 | 0,030 - 0,040 |
36.7 | баклажан | 0,050 - 0,060 | 0,050 - 0,060 | 0,050 - 0,060 | 0,050 - 0,060 |
36.8 | перец рассадой | 0,04 - 0,1 | 0,04 - 0,1 | 0,04 - 0,1 | 0,04 - 0,1 |
36.9 | горох овощной | 0,4 - 1,5 | 0,4 - 1,5 | 0,4 - 1,5 | 0,4 - 1,5 |
38.10 | фасоль | 0,2 - 0,35 | 0,2 - 0,35 | 0,2 - 0,35 | 0,2 - 0,35 |
36.11 | бобы | 0,12 - 0,14 | 0,12 - 0,14 | 0,12 - 0,14 | 0,12 - 0,14 |
36.12 | укроп | 0,8 - 5,0 | 0,8 - 5,0 | 0,8 - 5,0 | 0,8 - 5,0 |
36.13 | чеснок-севок | 0,3 - 0,7 | 0,3 - 0,7 | 0,3 - 0,7 | 0,3 - 0,7 |
36.14 | лук-чернушка на севок | 4,0-6,0 | 4,0 - 6,0 | 4,0 - 6,0 | 4,0 - 6,0 |
36.15 | лук-чернушка на репку | 0,6-0,9 | 0,6 - 0,9 | 0,6 - 0,9 | 0,6 - 0,9 |
37 | бахчевые: | ||||
37.1 | дыни | 0,010-0,020 | 0,010 - 0,020 | 0,010 - 0,020 | 0,010 - 0,020 |
37.2 | арбузы | 0,004-0,008 | 0,004 - 0,008 | 0,004 - 0,008 | 0,004 - 0,008 |
37.3 | тыква | 0,003-0,006 | 0,003 - 0,006 | 0,003 - 0,006 | 0,003 - 0,006 |
________________
* Расчет произведен исходя из рекомендованной нормы высева по числу всхожих семян (млн./га) массы 1000 семян и посевной годности по формуле:
К - норма высева, кг/га;
М - норма высева, млн./га;
А - масса 1000 семян, г;
ПГ - посевная годность, которая рассчитывается исходя из лабораторной всхожести (В) и чистоты (Ч) по соотношению:
_______________"
_______________