Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2020 года N 67-пп


Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Приморского края

(с изменениями на 15 марта 2022 года)

(в ред. Постановлений Правительства Приморского края от 13.05.2020 N 417-пп, от 21.01.2021 N 14-пп, от 15.03.2022 N 141-пп)




На основании Федерального закона от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Постановления Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2019 года N 1504 "Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них", в целях реализации поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева от 15 января 2020 года N АГ-П16-178, на основании Устава Приморского края Правительство Приморского края постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Приморского края.


2. Департаменту информационной политики Приморского края обеспечить официальное опубликование настоящего постановления.



Первый вице-губернатор
Приморского края -
председатель Правительства
Приморского края
В.Г.ЩЕРБИНА



Утвержден
постановлением
Правительства
Приморского края
от 30.01.2020 N 67-пп



ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИЮТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И НОРМ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ В НИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

(в ред. Постановлений Правительства Приморского края от 13.05.2020 N 417-пп, от 21.01.2021 N 14-пп, от 15.03.2022 N 141-пп)




I. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила организации деятельности приютов для животных (далее - приют) и норм содержания животных в них на территории Приморского края.


1.2. Приюты могут быть предназначены для содержания животных разных видов и пород, учитывая их биологическую совместимость.


1.3. Владельцы приютов и уполномоченные ими лица должны соблюдать требования, установленные статьями 9, 16, 17 Федерального закона от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 498-ФЗ).


1.4. При содержании животных в приюте владельцы приютов и уполномоченные ими лица обеспечивают выполнение следующих мероприятий:


а) регистрацию поступивших в приют отловленных животных, которые не имеют владельцев или владелец которых неизвестен, а также животных, от права собственности на которых владельцы отказались (далее - животные);


б) осмотр и оценку специалистом в области ветеринарии физического состояния животных, поступивших в приют;


в) оказание ветеринарной помощи и лечение (при необходимости) животных, поступивших в приют;


г) возврат владельцам животных, имеющих на ошейниках или иных предметах (в том числе чипах, метках) сведения о владельцах, а также поиск и передача животных новым владельцам;


д) карантинирование поступивших в приюты животных;


е) вакцинацию животных, поступивших в приют, против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных (далее - вакцинация), а также осуществление иных профилактических ветеринарных мероприятий;


ж) учет, маркирование животных, поступивших в приют, неснимаемыми и несмываемыми метками;


з) стерилизацию животных, поступивших в приют;


и) возврат на прежние места обитания вакцинированных, стерилизованных, маркированных неснимаемыми и несмываемыми метками животных, не проявляющих немотивированной агрессивности;


к) умерщвление животных в случае необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного;


л) размещение в информационно-телекоммуникационной сети Интернет сведений о животных, находящихся в приютах;


м) содержание в приюте животных, которые не могут быть возвращены в прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.


1.5. Приют для животных должен иметь системы водоснабжения и водоотведения, наружного освещения, электро- и теплоснабжения, позволяющие поддерживать в помещениях положительную температуру.


(п. 1.5 в ред. Постановления Правительства Приморского края от 13.05.2020 N 417-пп)


1.6. Реализация мероприятий, указанных в подпунктах "е" - "з" пункта 1.4 настоящего Порядка, осуществляется специалистами в области ветеринарии.


(в ред. Постановления Правительства Приморского края от 15.03.2022 N 141-пп)


1.7. Исключен. - Постановление Правительства Приморского края от 15.03.2022 N 141-пп.


1.8. Вывоз биологических отходов и их уничтожение (утилизация) обеспечиваются приютом в соответствии с установленными Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26 октября 2020 года N 626 (далее - Ветеринарные правила).


(п. 1.8 в ред. Постановления Правительства Приморского края от 15.03.2022 N 141-пп)


1.9. Предельное количество содержащихся в приютах животных определяется владельцем приюта исходя из количества помещений с клетками и вольеров для содержания животных, а также возможности обеспечивать животным условия, соответствующие требованиям настоящего Порядка, ветеринарным нормам и правилам, и необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.


Предельное количество содержащихся в приютах животных не может составлять более 500 особей животных единовременного содержания.


1.10. Владелец приюта либо уполномоченное им лицо обязан предоставить животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок.


1.11. В приютах может осуществляться деятельность по временному содержанию (размещению) домашних животных, а также деятельность по оказанию ветеринарных и иных услуг.



II. Требования к приюту


2.1. Приюты размещаются в отдельно расположенных и предназначенных для содержания животных зданиях, строениях, сооружениях. Приют может быть размещен в некапитальных строениях, сооружениях.


(в ред. Постановления Правительства Приморского края от 21.01.2021 N 14-пп)


2.2. Не допускается размещение приютов в изолированных частях общественных, административных или производственных зданий, а также в жилых домах и квартирах.


2.3. Расстояние от жилой застройки при расположении приюта не должно быть менее 150 метров.


2.4. Территория приюта подлежит обнесению сплошным или сетчатым ограждением высотой не менее 2 метров с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,4 метра.


2.5. Выход (вход) на территорию приюта осуществляется через дезинфекционные коврики, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации в области дезинфекции объектов государственного ветеринарного надзора (далее - дезинфекционные коврики).


2.6. На территории приюта должны быть установлены следующие зоны:


а) временного содержания животных, включающую в себя:


манеж-приемную для проведения осмотра животных и оценки их физического состояния;


карантинное помещение, площадь которого предусматривает размещение не менее 10% количества животных, на содержание которых рассчитан приют, но не менее двух особей животных;


ветеринарный пункт;


помещение, предназначенное для лечения животных в условиях стационара, площадь которого предусматривает размещение не менее 5% количества животных, на содержание которых рассчитан приют, но не менее двух особей животных (далее - стационар);


б) производственная, включающая в себя:


вольеры с будками и (или) помещения с клетками (вольерами группового содержания);


(в ред. Постановления Правительства Приморского края от 13.05.2020 N 417-пп)


площадки для выгула животных;


в) административно-хозяйственная, которая может в себя включать:


здания и сооружения административно-хозяйственных служб;


подсобные помещения;


кормокухню (в случае кормления животных не готовыми кормами для животных);