Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 февраля 2020 года N 9/2020-ОЗ


О внесении изменений в статью 8 Закона Астраханской области "О защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, в Астраханской области" и Закон Астраханской области "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области"



Принят
Думой
Астраханской области
30 января 2020 года



Статья 1


Абзац первый части 4 статьи 8 Закона Астраханской области от 11 февраля 2002 г. N 6/2002-ОЗ "О защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, в Астраханской области" дополнить словами "в порядке, установленном Правительством Астраханской области".



Статья 2


Внести в Закон Астраханской области от 22 декабря 2016 г. N 85/2016-ОЗ "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области" следующие изменения:


1) часть 2 статьи 5 дополнить пунктом 31 следующего содержания:


"31) дети в возрасте от 7 до 18 лет - в соответствии со статьей 36.2 настоящего Закона.";


2) в статье 11:


а) пункт 8 части 2 изложить в следующей редакции:


"8) путевки детям в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории Российской Федерации, не чаще одного раза в год.";


б) пункт 2 части 4 изложить в следующей редакции:


"2) путевки детям в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации, при наличии у них медицинских показаний и отсутствии противопоказаний не чаще одного раза в год.";


3) главу 2 дополнить статьей 36.2 следующего содержания:


"Статья 36.2. Путевки в организации отдыха детей и их оздоровления, санаторно-курортные организации


1. Право на меры социальной поддержки в соответствии с настоящей статьей имеют дети в возрасте от 7 до 18 лет, за исключением детей, обеспечение которых путевками в санаторно-курортные организации за счет средств бюджета Астраханской области осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также детей, получивших в текущем календарном году путевки в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.


2. Лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний предоставляются один раз в год путевки за счет средств бюджета Астраханской области в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации.


Положения настоящей части не распространяются на детей, указанных в пункте 2 части 4 статьи 11 настоящего Закона.


3. Путевки за счет средств бюджета Астраханской области в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории Российской Федерации, предоставляются лицам, указанным в части 1 настоящей статьи:


1) относящимся к категориям, указанным в абзаце третьем статьи 1 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", за исключением детей, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях, детей, находящихся в образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа);


2) имеющим государственные награды, награды федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или награды органов местного самоуправления за спасение людей;


3) победителям и призерам олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, включенных в перечень таких мероприятий, утвержденный в соответствии с законодательством Российской Федерации;


4) победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".


4. Лицам, указанным в пунктах 2 - 4 части 3 настоящей статьи, путевки за счет средств бюджета Астраханской области в организации отдыха детей и их оздоровления предоставляются не чаще одного раза в год.


5. Порядок предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных частями 2, 3 настоящей статьи, устанавливается Правительством Астраханской области.".



Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.



Губернатор Астраханской области
И.Ю.БАБУШКИН


г. Астрахань

10 февраля 2020 г.

Рег. N 9/2020-ОЗ