Недействующий

О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 25 декабря 2017 года N 699



1. Сфера реализации Подпрограммы 1, основные проблемы, оценка последствий инерционного развития и прогноз ее развития


По состоянию на 01.01.2019 в Республике Крым 11 районных организаций потребительской кооперации. Количество пайщиков районных потребительских обществ (РайПО) составляет около 15,0 тыс. человек и сократилось по сравнению с 2016 годом на 100 человек.


Вышеназванные организации потребительской кооперации и их предприятия осуществляют хозяйственную деятельность в 35 магазинах и 26 заведениях общественного питания, количество которых сократилось по сравнению с 2016 годом на 10 и 14 единиц соответственно. Деятельность по заготовке сельскохозяйственной продукции этими организациями практически не ведется.


При этом деятельность организаций потребительской кооперации, которые располагают многолетним опытом и традициями обеспечения торгового обслуживания сельского населения, ведения заготовительной деятельности, может быть эффективным инструментом, направленным на устойчивое развитие сельских территорий Республики Крым, повышение качества жизни сельского населения за счет обеспечения товарами и услугами, организации закупок сельскохозяйственной продукции и сырья, создания дополнительных рабочих мест, увеличения доходов сельского населения от ведения личного подсобного хозяйства, совершенствования взаимодействия предприятий и организаций потребительской кооперации с пайщиками через обеспечение кооперативных выплат, предоставление пайщикам кооперативных льгот, услуг.


Закон Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" гарантирует потребительским обществам и их союзам с учетом их социальной значимости, а также гражданам и юридическим лицам, создающим эти потребительские общества и их союзы, государственную поддержку и определяет, что основными задачами потребительской кооперации в Российской Федерации являются:


- создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами;


- закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственной продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их переработкой и реализацией;


- производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли;


- оказание членам потребительских обществ производственных и бытовых услуг;


- пропаганда кооперативных идей, основанных на международных принципах кооперации, доведение их до каждого пайщика всех потребительских обществ, в том числе через средства массовой информации.


Пунктом 8 постановления Правительства Российской Федерации от 24 января 1994 года N 24 "Вопросы потребительской кооперации Российской Федерации" органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации рекомендовано строить свои взаимоотношения с организациями потребительской кооперации в соответствии с ежегодно заключаемыми с ними соглашениями, а также рассмотреть вопросы об оказании поддержки потребительской кооперации с учетом мер, предусмотренных этим постановлением, при формировании программ поддержки малого предпринимательства включать в них предприятия потребительской кооперации.


Пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 7 января 1999 года N 24 "О повышении роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием" органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления рекомендовано оказывать организациям потребительской кооперации поддержку в их деятельности по увеличению объемов закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья, переработки этой продукции, продажи населению и поставок для государственных нужд за счет максимального восстановления сети приемо-заготовительных пунктов, складов, овощехранилищ, торгово-закупочных предприятий, магазинов, перерабатывающих предприятий и эффективного использования имеющихся производственных мощностей.