Овощеперерабатывающая промышленность играет важную роль в экономике Астраханской области, являясь ядром овощного кластера, в который входят около 200 предприятий, в том числе предприятия сельского хозяйства, транспорта, торговли и сбыта, научных и образовательных учреждений, а также более 1200 К(Ф) Х и около 50 тыс. ЛПХ. Общая численность работающих в этом кластере - около 25 тыс. человек. Позитивные тенденции в овощеперерабатывающей отрасли наметились в 2006 году и за последние годы объемы выпущенной продукции увеличились по сравнению с 2005 годом в 2,4 раза. Так, объем производства в 2013 году плодоовощных консервов достиг 86,7 млн усл. банок, что выше на 19% от утвержденного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации показателя.
По состоянию на 01.01.2014 овощеперерабатывающая промышленность области представлена 15 предприятиями, 8 из которых занимаются консервированием плодоовощной продукции, 3 - производством солений, остальные - заморозкой продукции растениеводства. Доля овощного сырья, направляемого на переработку, составляет около 25% в общем объеме производства. Ассортимент производимых овощных консервов насчитывает около 300 наименований. Большая часть производимой консервации относится к категории премиум-класса.
Имеющиеся производственные мощности позволяют ежегодно перерабатывать более 50 тыс. т овощей. Несмотря на то, что в Астраханской области имеется богатейшая сырьевая база и область является крупнейшей зоной товарного овощеводства, доля овощного сырья, направляемого на переработку, составила в 2013 году около 5% в общем объеме производства.
Кроме того, овощеперерабатывающие предприятия в последние годы активно увеличивают выпуск замороженной плодоовощной продукции, объем производства которой в настоящее время составляет свыше 13 тыс. тонн. Четыре предприятия под различными торговыми марками производят замороженные овощные смеси.
Здесь трудятся около 3 тыс. человек, что составляет 15% от общей численности работающих в промышленности области.
Основными проблемами развития отрасли являются низкий технологический уровень производства и высокая степень износа основных производственных фондов. Кроме физического износа (в среднем 70 - 75%) практически все имеющееся на предприятиях оборудование для переработки овощей морально устарело. Данная ситуация сложилась из-за недостаточных в последние годы инвестиций в плодоовощную отрасль, а именно острого недостатка оборотных средств и отсутствия возможностей эффективного кредитования, и, как следствие, низких темпов обновления и модернизации перерабатывающего производства. Эта проблема не позволяет перерабатывающим предприятиям не только расширять производство, но и делает проблематичным сохранение имеющихся объемов переработки, поскольку период оборачиваемости денежных средств в овощеперерабатывающей промышленности достаточно высок и составляет от 3 до 6 месяцев.
Кроме того, модернизация производства осуществляется за счет собственных средств инвестора, так как в соответствии с законодательством Российской Федерации перерабатывающие предприятия, осуществляющие только промышленную переработку сельхозпродукции, не являются сельхозтоваропроизводителями. Тем не менее, учитывая то, что овощеперерабатывающая отрасль имеет экономическое и социальное значение для региона, Правительством Астраханской области были утверждены мероприятия, направленные на поддержку перерабатывающей промышленности в рамках программы "Развитие овощеводства, бахчеводства, картофелеводства и овощеперерабатывающей промышленности в Астраханской области". Благодаря поддержке из бюджета Астраханской области в отрасли проводится техническая модернизация предприятий, что способствует расширению ассортиментной линейки производимой продукции, а также предоставляется косвенная поддержка в части стимулирования местных растениеводов и перерабатывающих предприятий к созданию агропромышленных холдингов. Однако с 2017 года реализация данных мероприятий приостановлена.
Овощеперерабатывающие предприятия активно осваивают выпуск новых видов продукции, которые традиционно производились зарубежными компаниями, что позволяет решить проблему импортозамещения. Таким примером является производство замороженной плодоовощной продукции, объем производства которой в настоящее время составляет свыше 10 тыс. т. До 2008 года данный вид продукции не производился на территории региона, сегодня четыре предприятия под различными торговыми марками производят замороженные овощные смеси.
Повышение инвестиционной привлекательности региона способствовало дополнительному притоку капитала. С 2012 года на территории Астраханской области реализуется ряд инвестиционных проектов по модернизации и строительству комплексов по производству и переработке овощей (Харабалинский район и на территории города Астрахани). Общий объем инвестиций по данному проекту составляет 6,4 млрд рублей.
Особо значимым инвестиционным проектом для АПК и региона в целом является ООО "АПК "Астраханский" по производству томатной пасты проектной мощностью с объемом переработки 350 тыс. тонн томатов и производства 55 тыс. тонн томатной пасты, который реализуется с 2016 года. Выход на проектную мощность планируется в 2020 году. Кроме того, с 2022 года планируется к реализации такой же комплекс в Енотаевском районе, что позволит довести объем производства томатной пасты в Астраханской области до 80% в общем объеме производства Российской Федерации.
Благодаря модернизации действующих и строительству новых производств, внедрению современных технологий и стабильной сырьевой базы объем овощного сырья, поступающего на овощеперерабатывающие предприятия в 2018 году, составил 326 тыс. т с ростом в 7,1 раза к уровню 2014 года.
Принимая во внимание то, что эффективность АПК региона во многом определяет развитие его пищевой отрасли, в рамках государственной программы предусмотрена реализация мероприятий, которые позволят продолжить модернизацию производственно-технической базы овощеперерабатывающей отрасли, увеличить объем переработки овощного сырья, создать условия для привлечения инвестиций в отрасль с участием предприятий и потенциальных инвесторов, укрепить позиции перерабатывающих предприятий области.
В ходе дальнейшей реализации государственной программы планируется обеспечить достижение установленных значений, в результате чего к 2024 году объем переработки и консервирования овощей, картофеля и фруктов составит 587 тыс. тонн с ростом в 12,8 раза к уровню 2014 года.