Ц-4.1. Сарпинская экономическая зона - территория с диверсифицированной экономикой: развитым агропромышленным комплексом с многоступенчатой переработкой сельскохозяйственной продукции преимущественно на основе разведения крупного рогатого скота мясного направления в рамках межмуниципальной кооперации со сбытом на внутренний и внешний рынки, эффективно реализуемым торгово-транспортно-логистическим потенциалом, характеризующаяся трансграничными связями с соседними регионами.
Сарпинская экономическая зона включает 4 района с преобладающей аграрной специализацией: Кетченеровский, Малодербетовский, Октябрьский, и Сарпинский. Районы зоны тяготеют к одному из крупных городов юга России - региональному центру соседнего субъекта Российской Федерации - городу Волгоград, что способствует активизации межрегионального сотрудничества.
Территории Сарпинской экономической зоны имеют высокий потенциал для развития производств по первичной переработке и полного использования продукции животноводства, преимущественно на основе разведения крупного рогатого скота мясного направления.
Основные транспортные коридоры зоны: автомобильная дорога федерального значения "Подъезд к г. Элиста от автодороги федерального значения Р-22 "Каспий", автомобильная дорога регионального значения "с. Малые Дербеты - пос. Большой Царын". Основными ядрами развития являются села Садовое, Малые Дербеты и поселки Кетченеры и Большой Царын.
Площадь территории составляет 1 763 205 га. Из них 1 663 640 га занимают сельскохозяйственные угодья.
Автомобильный транспорт является основным видом транспорта, а до ближайшей железнодорожной станции Абганерово (Волгоградская область) - 55 км (от с. Садовое).
Сарпинская экономическая зона характеризуется резко континентальным засушливым климатом, в жарком и умеренно жарком подрайонах сухого агроклиматического пояса. Засушливые годы имеют циклическую периодичность 5 - 6 лет.
Основное направление развития - производство сельскохозяйственной продукции, специализация - животноводческая, с развитым собственным производством пшеницы, ячменя, риса, многолетних трав, технических, овощных и бахчевых культур.
Позитивные факторы:
- исторически сложившиеся крепкие хозяйственные связи между производителями и потребителями продукции внутри зоны и наличие кадрового потенциала для развития мясного скотоводства;
- близость регионального центра соседнего субъекта Российской Федерации - г. Волгоград;
- наличие значительных площадей сельскохозяйственных угодий;
- наличие разведанных месторождений природных ресурсов:
строительных песков: