Агропромышленный комплекс республики (далее - АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя.
В регионе успешно функционируют две сферы АПК:
сельскохозяйственное производство (животноводство и растениеводство);
система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия (пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК).
Размещение звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией и специализацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в благоприятных почвенно-климатических зонах производства сельскохозяйственной продукции (картофеля, овощей и другой продукции растениеводства) способствует активизации деятельности личных подсобных хозяйств населения и фермеров.
Отличительной чертой сельскохозяйственной отрасли в республике является преобладание доли личных подсобных хозяйств (51,4 процента) над сельскохозяйственными организациями (27,5 процента) и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (21,1 процента).
Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции республики по категориям хозяйств в динамике представлена на графике 5 приложения 1 к Стратегии.
Традиционной отраслью сельского хозяйства для республики является животноводство.
Наличие естественной кормовой базы, представленной альпийскими пастбищами высокой естественной продуктивности, в том числе 235 растениями-эндемиками, и применение малозатратной интенсивно-пастбищной технологии позволяют эффективно развивать мясное и молочное скотоводство. В данных условиях суточный привес молодняка скота составляет до 1200 грамм, формируются исключительные вкусовые качества и "мраморность" мяса.
В республике наряду со скотоводством развиты овцеводство и козоводство, коневодство, яководство, кролиководство и птицеводство.
Растениеводы республики возделывают зерновые культуры, сахарную свеклу, картофель, масленичные и кормовые культуры, развито овощеводство открытого и закрытого грунта. В структуре посевных площадей до 50 процентов составляют зерновые колосовые культуры, до 20 процентов масленичные, посевы сахарной свеклы, картофеля, кормовых культур составляют до 10 процентов каждая соответственно.
На территории республики действует целый ряд предприятий по первичной и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Это предприятия по производству сахара, муки, комбикормов, консервов овощных и мясных, предприятия по переработке мяса и молока, производящие широкий ассортимент мясных и колбасных изделий, цельномолочной продукции, сыров и масла животного.