Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 14 января 2020 года N 1


Об утверждении Порядка осуществления контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции в государственных учреждениях Республики Коми и организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами исполнительной власти Республики Коми, а также за реализацией в этих учреждениях и организациях мер по профилактике коррупционных правонарушений

(с изменениями на 6 июля 2020 года)

(в ред. Указа Главы Республики Коми от 06.07.2020 N 69)




В соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции", Указом Президента Российской Федерации от 15 июля 2015 г. N 364 "О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции", Указом Главы Республики Коми от 1 ноября 2016 г. N 130 "Об Администрации Главы Республики Коми", распоряжением Главы Республики Коми от 22 мая 2019 г. N 99-р постановляю:


1. Утвердить Порядок осуществления контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции в государственных учреждениях Республики Коми и организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами исполнительной власти Республики Коми, а также за реализацией в этих учреждениях и организациях мер по профилактике коррупционных правонарушений согласно приложению.


2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава Республики Коми
С.ГАПЛИКОВ



Утвержден
Указом
Главы Республики Коми
от 14 января 2020 г. N 1
     (приложение)



ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, СОЗДАННЫХ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧ, ПОСТАВЛЕННЫХ ПЕРЕД ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ, А ТАКЖЕ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ В ЭТИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ МЕР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

(в ред. Указа Главы Республики Коми от 06.07.2020 N 69)




1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок определяет требования к организации и осуществлению контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции в государственных учреждениях Республики Коми и организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами исполнительной власти Республики Коми, а также за реализацией в этих учреждениях и организациях мер по профилактике коррупционных правонарушений (далее соответственно - Порядок, контроль).


1.2. В целях реализации настоящего Порядка под государственными учреждениями Республики Коми и организациями, созданными для выполнения задач, поставленных перед органами исполнительной власти Республики Коми, понимаются государственные учреждения Республики Коми, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляют органы исполнительной власти Республики Коми (далее - учреждения), и государственные унитарные предприятия Республики Коми, организационно-методическое руководство, координацию и контроль за деятельностью которых осуществляют органы исполнительной власти Республики Коми (далее - организации).


1.3. Контроль в соответствии с настоящим Порядком осуществляет Управление Главы Республики Коми по противодействию коррупции (далее - Управление).


(в ред. Указа Главы Республики Коми от 06.07.2020 N 69)


1.4. При осуществлении контроля Управление руководствуется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Республики Коми и иными нормативными правовыми актами Республики Коми.


1.5. На отношения по осуществлению контроля не распространяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".



2. Цели и предмет контроля


2.1. Целями контроля являются:


1) обеспечение соблюдения учреждениями и организациями законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции;


2) обеспечение реализации в учреждениях и организациях мер по профилактике коррупционных правонарушений;


3) выявление причин и условий, способствующих нарушению учреждениями и организациями законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.


2.2. Предметом контроля является деятельность учреждений и организаций, направленная на:


1) соблюдение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции в учреждениях и организациях;


2) реализацию в учреждениях и организациях мер по профилактике коррупционных правонарушений;


3) соблюдение лицами, замещающими отдельные должности, определенные правовым актом учреждения, организации требований, установленных законодательством в целях противодействия коррупции;


4) организацию антикоррупционного просвещения в учреждениях и организациях.



3. Организация и формы осуществления контроля


3.1. Контроль осуществляется путем проведения Управлением плановых и внеплановых проверок.


3.2. Плановые проверки осуществляются в соответствии с Планом проверок за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции в государственных учреждениях Республики Коми и организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами исполнительной власти Республики Коми, а также за реализацией в этих учреждениях и организациях мер по профилактике коррупционных правонарушений на очередной год, утверждаемым Главой Республики Коми ежегодно в срок до 31 января по форме согласно приложению к настоящему Порядку (далее - План).


3.3. План размещается в разделе "Противодействие коррупции" официального сайта Правительства Республики Коми в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 10 рабочих дней со дня его утверждения.


3.4. Плановые проверки проводятся не чаще чем 1 раз в 3 года.


3.5. Основанием для включения учреждения, организации в План является истечение 3 лет со дня окончания проведения последней плановой проверки или отсутствие фактов проведения плановой проверки учреждения, организации.


3.6. Внеплановые проверки осуществляются по решению Главы Республики Коми.


Решение о проведении внеплановой проверки должно содержать:


наименование органа, проводящего внеплановую проверку;


номер и дату решения о проведении внеплановой проверки;


наименование учреждения, организации, в отношении которых проводится внеплановая проверка;


адрес учреждения, организации, в отношении которых проводится внеплановая проверка;


наименование органа исполнительной власти Республики Коми, который осуществляет функции и полномочия учредителя в отношении учреждения или организационно-методическое руководство, координацию и контроль за деятельностью организации (далее - орган исполнительной власти Республики Коми);


правовые основания проведения внеплановой проверки учреждения, организации;


перечень направлений, подлежащих изучению в ходе внеплановой проверки учреждения, организации;


проверяемый период;


сроки проведения внеплановой проверки учреждения, организации;


наименования государственных органов Республики Коми, специалисты которых при проведении проверки привлекаются в качестве экспертов (при необходимости).


3.7. Основанием для принятия решения о проведении внеплановой проверки является поступление в Управление сведений о нарушении законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции в деятельности учреждения или организации в случае обращения граждан, юридических лиц, права которых нарушены, от средств массовой информации, правоохранительных органов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.


(в ред. Указа Главы Республики Коми от 06.07.2020 N 69)


3.8. При проведении плановых и внеплановых проверок уведомление о проведении проверки подписывается начальником Управления и соответственно с копией Плана или решения Главы Республики Коми о проведении внеплановой проверки направляется Управлением в учреждение, организацию и орган исполнительной власти Республики Коми.


О проведении плановой проверки учреждение, организация и орган исполнительной власти Республики Коми уведомляются не позднее чем за 3 рабочих дня до начала ее проведения.


При проведении внеплановой проверки учреждение, организация и орган исполнительной власти Республики Коми уведомляются не позднее чем за 1 рабочий день до начала ее проведения.


3.9. Проверки проводятся в форме документарной проверки и (или) выездной проверки.


3.10. Документарная проверка (как плановая, так и внеплановая) заключается в изучении документов, материалов и информации, необходимых для достижения целей проверки учреждения, организации, и проводится по месту нахождения Управления.


3.11. Руководитель учреждения, организации обязан в срок, указанный в уведомлении о проведении проверки, направить в Управление запрашиваемые документы, материалы и информацию.


3.12. В случае если достоверность сведений, содержащихся в документах, имеющихся в распоряжении Управления, вызывает обоснованные сомнения либо эти сведения не позволяют оценить соблюдение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, Управление направляет в адрес организации, учреждения мотивированный запрос с требованием представить иные необходимые для рассмотрения в ходе проведения проверки документы, материалы и информацию.


Руководитель учреждения, организации обязан в срок, указанный в мотивированном запросе, направить в Управление запрашиваемые документы, материалы и информацию.


3.13. Указанные в уведомлении о проведении проверки и в мотивированных запросах документы, материалы и информация представляются в виде копий, заверенных печатью (при ее наличии) и соответственно подписью руководителя, иного должностного лица учреждения, организации.


3.14. Выездная проверка (как плановая, так и внеплановая) проводится по месту нахождения учреждения, организации.


3.15. Срок проведения каждой из проверок не может превышать 60 дней.