Действующий

Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2035 года (с изменениями на 1 апреля 2024 года)



4.2.3.2. Ограничения, вызовы и угрозы


Несмотря на положительные показатели развития сельское хозяйство Сахалинской области имеет ряд проблем, ограничивающих динамичное развитие отрасли, которые можно представить отдельными блоками.


1. Ресурсная база. Сахалинская область по-прежнему зависима от поставок с материка материальных, технологических ресурсов и иных товаров. Также ресурсные ограничения возникают вследствие того, что более 75% сельхозугодий сегодня относятся к кислым почвам. В кислой среде снижается эффективность использования минеральных удобрений. Восполнение выноса питательных элементов с урожаем сельскохозяйственных культур за счет вносимых минеральных и органических удобрений происходит лишь на 26 - 30% угодий. Из-за кислой реакции почвенной среды сельскохозяйственные товаропроизводители недополучают до 30% урожая.


Отдельная проблема - деградация пашен. 42% (15 тыс. га) пашен требуют мелиоративных работ, при этом доля неиспользуемой пашни составляет 19%. Потеря плодородия пахотных почв обусловливает не только риск деградации используемых почв и недополучение урожая, но и дополнительные выбросы парниковых газов в атмосферу.


Сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности, не производящееся в регионе (кроме молока, мяса, птицы, яйца и овощей открытого и закрытого грунта), а также упаковочные материалы, ввозятся на территорию Сахалинской области с материковой части. Географическая удаленность региона и значительные временные интервалы в поставках понуждают хозяйствующих субъектов создавать и обслуживать значительные (на 1 - 3 мес.) запасы основного сырья и материалов, отвлекая оборотные средства предприятий. При этом транспортные затраты значительно увеличивают себестоимость производимой в регионе пищевой продукции.


С учетом обозначенных ограничений ресурсной базы существенными внешними угрозами, снижающими конкурентоспособность региональной продукции, являются:


- динамика потребительских цен на аналогичную продукцию в других регионах России;


- рост цен на основное сырье в регионах-поставщиках;


- увеличение транспортных издержек.


2. Доступность продукции для населения. В регионе сохраняются высокие розничные цены на фрукты и на другие завозные продукты в силу традиционно высоких логистических издержек. При этом в целом уровень цен на продукцию сельскохозяйственного сектора соответствует среднему по Дальневосточному федеральному округу. Высокими, относительно других регионов Дальнего Востока, сохраняются цены на продукты, не производимые в регионе, это прежде всего макаронные изделия, крупы, мука, сахар, подсолнечное масло, а также на хлебобулочные изделия, сырье для производства, которые также поставляется с материковой части Российской Федерации. Относительно низкими остаются цены на продукцию, которая производится в Сахалинской области, а это рыба мороженая неразделанная, свинина (кроме бескостного мяса), мясо птицы, молоко питьевое цельное пастеризованное, яйцо, картофель, капуста, свекла, морковь, огурцы свежие.


Кроме того, наблюдается дисбаланс потребительских цен в разрезе муниципальных образований в силу транспортных издержек и недостатков сбытовой сети производителей - в средних и северных районах цены могут быть выше по сравнению с южными районами островной области (таблица 21).