Действующий

Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2035 года (с изменениями на 1 апреля 2024 года)



4.1.3.3. Отраслевые стратегии, стратегии государственных корпораций и крупных промышленных предприятий, осуществляющих деятельность на территории Сахалинской области


На федеральном уровне утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2019 N 2798-р отраслевая Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации с планом мероприятий до 2030 г., которая направлена на обеспечение динамичного развития отрасли, обновление производственных фондов, уход от сырьевой направленности экспорта путем стимулирования производства продукции с высокой долей добавленной стоимости, создание благоприятных условий ведения бизнеса и привлечения инвестиций в отрасль.


В документе отмечено, что в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне прогнозируется основной прирост добычи (вылова) и переработки сельди-иваси и тихоокеанской скумбрии. Добыча (вылов) будет осуществляться в открытой части Тихого океана с доставкой уловов на предприятия, расположенные на Курильских островах. Вылов скумбрии и сельди-иваси будет направлен на производство пищевой продукции (консервов и пресервов) и продукции промышленного назначения (муки и жира). На промысле будет задействован среднетоннажный и крупнотоннажный флот.


В отрасли имеется ряд проблем:


- основные фонды рыбохозяйственного комплекса характеризуются высокой степенью износа и относительно низким уровнем производственной эффективности;


- отсутствие в достаточном количестве эффективной портовой инфраструктуры по приемке, хранению и последующей транспортировке рыбы, рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов (дефицит в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне современных мощностей с необходимым температурным режимом для хранения грузов);


- отсутствие конкурентных по срокам и стоимости центров по комплексному обслуживанию и ремонту судов рыбопромыслового флота в отечественных морских портах (в настоящее время осуществляются ремонт и межрейсовое техническое обслуживание в основном мало- и среднетоннажных судов рыбопромыслового флота);


- преобладание в экспорте сырья низкой степени переработки;


- недостаточность финансирования отечественной отраслевой науки и, как следствие, ограничения по осуществлению и расширению исследований;


- недостаточный уровень государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса, в том числе рыболовства в удаленных районах Мирового океана, и поддержки развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).


Принятая Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. N 559-р, определила одним из приоритетов переработки импортозамещающие отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, включая среди прочих рыбную отрасль. Основными проблемами в переработке обозначены: недостаточные объемы инвестиций и неполная загрузка рыбоперерабатывающих мощностей из-за отсутствия сырья в достаточных объемах.


Целью развития рыбоперерабатывающей промышленности определено расширение производства и реализация конкурентоспособной российской рыбо- и морепродукции с высокой долей добавленной стоимости, обеспечение на этой основе интенсивного замещения импортной продукции на внутреннем рынке продукцией российского производства.


Достижение заявленной цели предусматривается путем решения нескольких задач, одной из которых является введение и модернизация на территории Дальневосточного федерального округа около 40 процентов общего объема обрабатывающих мощностей.


Реализация Стратегии развития переработки предусматривает модернизацию основных производственных фондов рыбоперерабатывающих организаций.


Наиболее интенсивными темпами планируется осуществлять развитие рыбообрабатывающих производств в Дальневосточном федеральном округе за счет реализации проектов под инвестиционные цели, путем строительства производственных мощностей и модернизации оборудования, а также увеличения ассортимента и объемов выпуска рыбо- и морепродукции глубокой степени переработки.