Ответственный исполнитель подпрограммы | Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея |
Участники подпрограммы | отсутствуют |
Программно-целевые инструменты подпрограммы | отсутствуют |
Цель подпрограммы | повышение эффективности сельскохозяйственного производства и обеспечение сырьем пищевой и перерабатывающей промышленности для обеспечения населения продуктами питания |
Задачи подпрограммы | 1) повышение культуры земледелия, интенсификация растениеводства, повышение технологичности животноводства, развитие высокотехнологичного производства; 2) способствование расширению продуктового ряда пищевой промышленности и увеличению объемов производства продуктов питания для полного обеспечения внутренних потребностей населения, гостей и отдыхающих Республики Адыгея; 3) обеспечение рационального использования природных ресурсов и экологичности производства продуктов питания и переработки сельскохозяйственного сырья; 4) обеспечение развития исследовательской инфраструктуры и материально-технической базы для проведения исследований и разработок в интересах агропромышленного комплекса |
Целевые показатели (индикаторы) подпрограммы | 1) валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 2) валовой сбор льноволокна и пеньковолокна в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 3) валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 4) валовой сбор овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 5) прирост производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 6) валовой сбор овощей в зимних теплицах в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 7) валовой сбор плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 8) валовой сбор масличных культур (за исключением рапса и сои) в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 9) размер посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными и кормовыми сельскохозяйственными культурами; 10) размер посевных площадей, занятых льном-долгунцом и технической коноплей, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 11) площадь закладки многолетних насаждений в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; |
12) доля площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов, занятых семенами сортов растений; 13) производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (в живом весе); 14) производство скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (в живом весе); 15) производство молока в хозяйствах всех категорий; 16) производство молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 17) прирост производства молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей за отчетный год по отношению к среднему за 5 лет, предшествующих текущему финансовому году, объему производства молока; 18) производство яиц в хозяйствах всех категорий; 19) производство яиц в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 20) поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота, полученного от скрещивания со специализированными мясными породами, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 21) численность товарного маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 22) прирост товарного поголовья коров специализированных мясных пород в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 23) маточное поголовье овец и коз в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 24) прирост маточного поголовья овец и коз в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; | |
25) племенное условное маточное поголовье сельскохозяйственных животных; 26) объем производства продукции товарной аквакультуры, включая посадочный материал; 27) количество крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих проекты создания и развития своих хозяйств с помощью грантовой поддержки; 28) количество проектов грантополучателей, реализуемых с помощью грантовой поддержки на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов; 29) прирост объема сельскохозяйственной продукции, произведенной в отчетном году крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, включая индивидуальных предпринимателей, получившими грантовую поддержку, за последние 5 лет (включая отчетный период) по отношению к предыдущему году; 30) прирост объема сельскохозяйственной продукции, реализованной в отчетном году сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, получившими грантовую поддержку, за последние 5 лет (включая отчетный период) по отношению к предыдущему году; 31) площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 32) производство масла подсолнечного нерафинированного и его фракций; 33) производство муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур, смеси из них; 34) производство крупы; 35) производство плодоовощных консервов; 36) производство масла сливочного; 37) производство сыров и сырных продуктов; 38) доля застрахованной посевной (посадочной) площади в общей посевной (посадочной) площади (в условных единицах площади); 39) доля застрахованного поголовья сельскохозяйственных животных в общем поголовье сельскохозяйственных животных; 40) площадь закладки виноградников в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 41) количество проектов грантополучателей, реализуемых с помощью грантовой поддержки на развитие семейных ферм и гранта "Агропрогресс"; 42) прирост объема сельскохозяйственной продукции, произведенной в отчетном году крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, реализующими проекты с помощью грантовой поддержки на развитие семейных ферм и гранта "Агропрогресс" за последние 5 лет (включая отчетный год), по отношению к предыдущему году; 43) реализация овец и коз на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей за отчетный год; 44) площадь уходных работ за многолетними насаждениями (до вступления в товарное плодоношение, но не более 3 лет с момента закладки для садов интенсивного типа) в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; | |
45) прирост объема молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего, переработанного на пищевую продукцию, за отчетный год по отношению к среднему объему производства молока за 5 лет, предшествующих отчетному году; 46) объем реализованных зерновых культур собственного производства; 47) площадь уходных работ за молодыми виноградниками до вступления в товарное плодоношение, но не более 4 лет с момента закладки; 48) объем произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий с использованием субсидии; 49) количество занятых в сфере сельского туризма в результате реализации проектов развития сельского туризма за счет государственной поддержки; 50) количество проектов развития сельского туризма, получивших государственную поддержку, обеспечивающих прирост производства сельскохозяйственной продукции; 51) количество туристов, посетивших объекты сельского туризма сельскохозяйственных товаропроизводителей, получивших грантовую поддержку; 52) размер посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои) и кормовыми сельскохозяйственными культурами; 53) численность поголовья молочных коров в отчетном финансовом году в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей; 54) увеличение поголовья крупного рогатого скота молочного направления в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей; 55) размер посевных площадей, занятых картофелем в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 56) размер посевных площадей, занятых овощами открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; 57) объем высева элитного и (или) оригинального семенного картофеля и овощных культур; 58) прирост объема производства сельскохозяйственной продукции, обеспеченной сельскохозяйственными товаропроизводителями, получившими государственную поддержку на развитие сельского туризма; 59) валовой сбор винограда у субъектов виноградарства и виноделия, за исключением личных подсобных хозяйств | |
(в ред. Постановлений Кабинета Министров Республики Адыгея от 06.10.2020 N 197, от 22.12.2020 N 268, от 06.07.2021 N 117, от 14.12.2021 N 266, от 30.12.2021 N 316, от 27.04.2022 N 94, от 08.12.2022 N 328, от 29.12.2022 N 363) | |
Этапы и сроки реализации подпрограммы | подпрограмма реализуется в один этап, срок реализации подпрограммы - 2020 - 2026 годы |
(в ред. Постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 04.10.2023 N 239) | |
Ресурсное обеспечение подпрограммы | 1) объем ресурсного обеспечения реализации подпрограммы за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея составляет 574362,66 тысячи рублей, в том числе: а) в 2020 году - 79378,08 тысячи рублей; б) в 2021 году - 58909,86 тысячи рублей; в) в 2022 году - 157320,80 тысячи рублей; г) в 2023 году - 114074,90 тысячи рублей; д) в 2024 году - 6632,60 тысячи рублей; е) в 2025 году - 67989,30 тысячи рублей; ж) в 2026 году - 67989,30 тысячи рублей; 2) объем ресурсного обеспечения реализации подпрограммы за счет средств федерального бюджета составляет 3277377,43 тысячи рублей, в том числе: а) в 2020 году - 387403,10 тысячи рублей; б) в 2021 году - 360972,00 тысячи рублей; в) в 2022 году - 391224,53 тысячи рублей; г) в 2023 году - 527388,80 тысячи рублей; д) в 2024 году - 522435,00 тысячи рублей; е) в 2025 году - 526987,00 тысячи рублей; ж) в 2026 году - 526987,00 тысячи рублей |
(в ред. Постановлений Кабинета Министров Республики Адыгея от 30.12.2021 N 316, от 27.04.2022 N 94, от 08.12.2022 N 328, от 29.12.2022 N 363, от 28.02.2023 N 37, от 09.06.2023 N 124, от 04.10.2023 N 239) | |
Ожидаемые результаты реализации подпрограммы | 1) увеличение объемов производства продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) в 2026 году на 3,5% по отношению к 2018 году; 2) увеличение объемов производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) в 2026 году на 2,7% по отношению к 2018 году; 3) увеличение объемов производства пищевых продуктов и напитков (в сопоставимых ценах) в 2026 году на 1,6% по отношению к 2018 году |
(в ред. Постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 04.10.2023 N 239) |