Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 2019 года N 575-ПП


О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 27.12.2006 N 533-ПП



Правительство Мурманской области постановляет:


1. Внести в постановление Правительства Мурманской области от 27.12.2006 N 533-ПП "Об утверждении Порядка выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 15.08.2018 N 385-ПП) следующие изменения:


2. В преамбуле слова "постановления Правительства Мурманской области от 19.06.2015 N 256-ПП "Об утверждении Положения о Министерстве социального развития Мурманской области" заменить словами "постановления Правительства Мурманской области от 05.11.2019 N 503-ПП "Об утверждении Положения о Министерстве труда и социального развития Мурманской области".


3. Порядок выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденный вышеназванным постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению.


4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Губернатор
Мурманской области
А.В.ЧИБИС



Приложение
к постановлению
Правительства Мурманской области
от 16.12.2019 N 575-ПП



ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ИНВАЛИДАМ (В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ), ИМЕЮЩИМ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА В СООТВЕТСТВИИ С МЕДИЦИНСКИМИ ПОКАЗАНИЯМИ, ИЛИ ИХ ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ КОМПЕНСАЦИИ УПЛАЧЕННОЙ ИМИ СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ ПО ДОГОВОРУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ


1. Настоящий Порядок устанавливает правила выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - компенсация, договор ОСАГО).


2. Компенсация предоставляется проживающим на территории Мурманской области инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным (полномочным) представителям (далее - гражданин или заявитель).


Компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства гражданином, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями, указанными в договоре ОСАГО.


3. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией полномочий по выплате гражданам компенсации, в том числе с оплатой банковских услуг (услуг почтовой связи) по ее перечислению (пересылке), осуществляется Министерством труда и социального развития Мурманской области (далее - Министерство) за счет средств субвенции из федерального бюджета в пределах предусмотренных на текущий финансовый год лимитов бюджетных обязательств на указанные цели.


4. Компенсация назначается и выплачивается государственными областными учреждениями, уполномоченными на предоставление мер социальной поддержки населению (далее - учреждения), по месту жительства граждан.


5. Учет операций по предоставлению компенсации осуществляется на лицевом счете учреждения, открытом в органе Федерального казначейства.


6. Компенсация назначается на период использования транспортного средства в течение срока страхования, указанного в договоре ОСАГО, в размере 50 процентов от размера уплаченной страховой премии, определенного договором ОСАГО.


7. Заявление о назначении компенсации подается в учреждение по месту жительства граждан.


К заявлению прилагаются следующие документы:


а) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;


б) копии документов (информация), подтверждающих проживание граждан на территории Мурманской области;


в) копия свидетельства о рождении ребенка, в том числе свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства. В случаях когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства, представляются:


- копия документа, подтверждающего факт рождения и регистрацию ребенка, выданного и удостоверенного штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года (далее - Конвенция);


- копия документа, подтверждающего факт рождения и регистрацию ребенка, выданного компетентным органом иностранного государства, переведенного на русский язык и легализованного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником Конвенции;


- копия документа, подтверждающего факт рождения и регистрацию ребенка, выданного компетентным органом иностранного государства, переведенного на русский язык и скрепленного гербовой печатью, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года;


г) копии документов, удостоверяющих личность и полномочия законного или полномочного представителя заявителя (в случае обращения за получением компенсации от имени заявителя его законного или полномочного представителя);


д) копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы;


е) копия документа, выданного федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (информация), о наличии медицинских показаний на обеспечение транспортным средством;


ж) копия паспорта транспортного средства, выписанного на имя заявителя;


з) копия страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;


и) документ, подтверждающий оплату страховой премии по договору ОСАГО (кассовый чек, либо квитанция, либо приходно-кассовый ордер);


к) документ, подтверждающий неполучение компенсации по прежнему месту жительства в Российской Федерации.


Копии документов представляются с одновременным представлением оригиналов. Копии документов после проверки их соответствия оригиналам заверяются лицом, принимающим документы, оригиналы возвращаются заявителю. В случае представления заявителем нотариально заверенных копий представление оригиналов документов не требуется.


8. Документы, указанные в подпунктах "а", "в" - "д", "ж" - "и" пункта 8 Порядка, заявители предоставляют самостоятельно.


Ответственность за полноту и достоверность документов, являющихся основанием для назначения компенсации, и содержащихся в них сведений возлагается на заявителя.


Документы (информацию), указанные в подпунктах "б", "е", "к" Порядка, учреждение с соблюдением требований Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" запрашивает в органах, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы и (или) информация, в том числе при наличии технической возможности в электронной форме с применением системы межведомственного электронного взаимодействия, в случае если заявитель не представил указанные документы по собственной инициативе.


9. Заявление, а также иные документы, указанные в пункте 7 Порядка, могут быть представлены в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и Правительства Мурманской области, и направлены в учреждение с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая портал государственных услуг Российской Федерации.


10. Решение о назначении компенсации принимается учреждением в 15-дневный срок с даты подачи заявления со всеми необходимыми документами.


11. Решение об отказе в назначении компенсации принимается в случаях:


а) отсутствия у гражданина права на получение компенсации;


б) наличия в документах, представленных заявителем, недостоверных сведений или несоответствия их требованиям действующего законодательства;


в) непредставление (представление не в полном объеме) документов, указанных в пункте 7 Порядка, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя;


г) выплаты компенсации по прежнему месту жительства заявителя в другом субъекте Российской Федерации;


д) получение компенсации одним из законных представителей.


В случае отказа в назначении компенсации в связи с непредставлением (представлением не в полном объеме) документов заявитель вправе вновь обратиться, представив полный пакет документов.


12. Решение об отказе в назначении компенсации, а также о проведении дополнительной проверки сведений, содержащихся в представленных заявителем документах, направляется учреждением в его адрес в течение 10 календарных дней с даты принятия решения с указанием причины отказа или обоснованием необходимости дополнительной проверки сведений.


13. Выплата компенсации осуществляется лицам, имеющим право на ее получение, путем перечисления денежных средств почтовым переводом или на лицевые счета получателей, открытые в финансово-кредитных учреждениях на территории Мурманской области.


14. Компенсация, назначенная и не полученная гражданами своевременно, выплачивается в случае обращения за ее получением в срок не более 3 лет с даты ее назначения.


15. Суммы компенсации, выплаченные вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право назначения и выплаты компенсации, возмещаются гражданами в добровольном порядке. При отказе от добровольного возврата суммы компенсации взыскиваются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.


16. Споры по вопросам назначения и выплаты компенсаций решаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.


17. Учреждения представляют в Министерство ежеквартально не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом:


- отчет о расходовании финансовых средств по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации;


- список лиц, которым выплачена компенсация (с указанием категорий получателей и размера выплаченной им компенсации), и сведения о потребности средств на очередной квартал.


18. Министерство ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет:


- в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, в Министерство финансов Российской Федерации отчет о расходовании финансовых средств по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации;


- в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации список лиц, которым выплачена компенсация страховых премий, по установленной форме.


19. Ответственность за несоблюдение настоящего Порядка и достоверность представляемых в Министерство сведений возлагается на учреждения.


20. В случае использования финансовых средств, предназначенных для выплаты компенсаций, не по целевому назначению соответствующие средства взыскиваются в областной бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.