В республике в сети розничной торговли реализуется свежемороженая и соленая рыба местного улова, появилась копченая, маринованная, вяленая рыба. Достигнутый уровень развития способов и видов производства рыбных продуктов недостаточен, не осуществляется глубокая переработка рыбы (разделочные, филе, консервы-пресервы и т.д.), высокотехнологичное оборудование внедряется в малом объеме.
В республике не имеется прудовых хозяйств по воспроизводству рыбных ресурсов, заводов по переработке рыбных ресурсов, производству консервной продукции. Необеспеченность собственным производством сохраняет зависимость республики от внешних поставок рыбы и рыбной продукции.
Промышленным рыболовством на территории республики занимаются порядка 23 рыбодобывающих субъектов, в том числе в соответствии с основными видами экономической деятельности на 1 января 2018 г., по официальным данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, переработкой рыбной продукции занимаются 6 организаций.
Республика Тыва богата промысловыми водоемами, представленными 6,7 тыс. озерами, более 15 тыс. реками и Саяно-Шушенским водохранилищем, значительная часть которых наводнена ценными видами рыб. Промысловое значение в Республике Тыва имеют 10 видов рыб: пелядь, сиг, хариус, щука, плотва, язь, налим, окунь, лещ, осман.
В целях осуществления промышленного рыболовства Росрыболовством рекомендуется объем добычи (вылова) рыбы - 774 тонн в год.
В результате реализации мероприятий в соответствии со Стратегией ожидается, что с 2019 года доля мороженой рыбы несколько снизится за счет роста доли и объемов производства переработанной продукции (копченая, соленая, сушеная и вяленая рыба, пресервы), а также увеличения производства консервов. К 2021 году ожидается увеличение производства разделанной мороженой рыбной продукции глубокой переработки, включая филе, фарш и рыбу спецразделки за счет создания предприятий по переработке рыбной продукции в Тоджинском, Сут-Хольском, Улуг-Хемском, Эрзинском, Барун-Хемчиском кожуунах Республики Тыва.
Для стабильного, устойчивого обеспечения населения республики разнообразной рыбной продукцией, доступной для населения с различным уровнем доходов, в данной Стратегии необходимо предусмотреть развитие аквакультуры (товарного рыбоводства).
Задачами по развитию промышленного рыболовства и товарного рыбоводства являются:
развитие аквакультуры (товарного рыбоводства);
организация глубокой переработки рыбы (разделочные, филе, консервы-пресервы и т.д.);
увеличение объема высокотехнологичного оборудования.
Мероприятия:
- организация исследований по комплексному изучению водных биологических ресурсов республики в целях оценки состояния запасов и определения общих допустимых уловов водных биологических ресурсов;
- создание хозяйств по развитию аквакультуры в республике. Началом создания рыбоводного хозяйства является пилотный проект "Акваферма" по искусственному разведению ценных видов рыб в г. Кызыле в целях наращивания объема товарной рыбной продукции до 0,8 тыс. тонн в год;