Действующий

О принципах организации питания обучающихся в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (с изменениями на 28 мая 2020 года)



Статья 3. Обеспечение питанием обучающихся


1. Образовательные организации организуют питание обучающихся самостоятельно или с привлечением организаций общественного питания, отвечающих установленным законодательством Российской Федерации требованиям и определенных в соответствии со статьей 4 настоящего Закона.


(п. 1 в ред. Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.05.2020 N 56-оз)


2. Горячее питание обучающихся должно быть организовано с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах, дифференцированных по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет), а также с использованием принципов щадящего питания и коррекции рациона с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, социально-демографических факторов, национальных и территориальных особенностей питания населения.


(в ред. Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.05.2020 N 56-оз)


3. Диетическое питание обучающихся должно быть организовано в соответствии с требованиями, определенными пунктом 2 настоящей статьи, с учетом изменений режима питания и набора пищевых продуктов, химического состава, кулинарной обработки пищи.


4. Социальное питание обучающихся предоставляется:


1) в качестве меры социальной поддержки в порядке, установленном законодательством автономного округа;


2) обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.


5. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в соответствии с законодательством Российской Федерации:


1) определяет дополнительные к установленным законодательством Российской Федерации требования по организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях, а также перечень хронических заболеваний, при которых обучающимся предоставляется диетическое питание;


2) обеспечивает разработку рекомендаций по организации диетического питания обучающихся;


3) обеспечивает разработку методических рекомендаций по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, состояния здоровья обучающихся;


4) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством автономного округа.


(пп. 4 введен Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.05.2020 N 56-оз)