1. Организация питания в образовательных организациях основывается на следующих принципах:
1) приоритет качества и безопасности товаров (работ, услуг), используемых для организации питания обучающихся, предполагающий принятие решений и осуществление действий, обеспечивающих исключение предоставления обучающимся некачественных и небезопасных товаров (работ, услуг), не соответствующих установленным требованиям;
2) единство требований, предъявляемых к организации питания обучающихся;
3) обеспечение питанием обучающихся с учетом представляемых по инициативе родителей (законных представителей) сведений о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья;
(пп. 3 в ред. Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.05.2020 N 56-оз)
4) повышение качества питания с учетом развития материально-технической базы в сфере организации питания, применения передовых технологий приготовления блюд;
5) гарантированное обеспечение социальным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся, отнесенных к льготным категориям, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством автономного округа;
6) доступность информации об организации питания в образовательных организациях, основанной на взаимодействии органов государственной власти, образовательных организаций и медицинских организаций, надзорных органов, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
2. Организация питания в образовательных организациях осуществляется с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями, предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, принципами организации питания, установленными пунктом 1 настоящей статьи.