Действующий

О принципах организации питания обучающихся в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (с изменениями на 28 мая 2020 года)



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:


1) организация питания в образовательных организациях - комплекс организационно-технических, государственных, экономических, правовых и иных мер, способствующих формированию культуры здорового питания и направленных на обеспечение приема пищи в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся, профилактику заболеваний, гармоничное физическое и умственное развитие;


2) образовательные организации - государственные образовательные организации автономного округа, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательным программам среднего профессионального образования в области искусств, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;


3) обучающиеся - физические лица, осваивающие общеобразовательную программу в образовательных организациях независимо от уровня получаемого в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами образования, вида и направленности (профиля) образовательных программ, формы обучения, месторасположения образовательной организации;


4) горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие по месту нахождения образовательной организации горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;


(п. 4 в ред. Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.05.2020 N 56-оз)


5) социальное питание обучающихся - горячее питание обучающихся, относящихся к отдельным категориям, за счет ассигнований из бюджета автономного округа;


6) диетическое питание обучающихся - горячее питание обучающихся в соответствии с рекомендациями врача с учетом имеющихся хронических заболеваний;


7) организации общественного питания - организации независимо от форм собственности, предоставляющие услуги общественного питания, либо граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность по предоставлению услуг общественного питания без образования юридического лица.