6.1. Основные направления и мероприятия по развитию охотничьего хозяйства на территории Оренбургской области
Охотничье хозяйство как отрасль - это сфера материального производства, в процессе которого осуществляются воспроизводство и устойчивое пользование охотничьими животными для обеспечения потребности населения в охоте, иных связанных с ней услуг, продукции охотничьего хозяйства и иной сопутствующей продукции, на основе сохранения и улучшения охотничьих угодий и учета интересов иных отраслей (сельского и лесного хозяйства) (Мельников В.К., Мельников В.В., 2008).
Государственная политика по развитию охотничьего хозяйства нацелена на повышение эффективности использования охотничьих ресурсов, их воспроизводства и выявления новых (в том числе инновационных) направлений и технологий добычи, в том числе с использованием гуманных методов охоты.
С этих позиций сохранения и рационального использования охотничьих ресурсов первоочередными задачами государственной политики в области развития охотничьего хозяйства являются:
периодическое уточнение и прогноз приоритетов использования охотничьих ресурсов;
предоставление доступа к охоте максимальному количеству охотников, сохранение биоразнообразия, получение максимально возможного дохода от ведения закрепленного охотничьего хозяйства;
увеличение поголовья отдельных видов животных с учетом территориальных особенностей;
стимулирование инициативы и предпринимательства отечественных разработчиков и производителей охотничьего инвентаря, включая малые и средние предприятия;
развитие системы подготовки и переподготовки кадров в сфере охотничьего хозяйства;
внедрение международных стандартов на гуманный отлов диких животных и сертификация методов отлова.
К основным функциям охотничьего хозяйства относятся: повышение ценности охотничьих ресурсов в результате организации их неистощительного использования; повышение продуктивности популяций видов охотничьих животных за счет использования экологического резерва, регулирования половой и возрастной структуры, поддержания численности; охрана охотничьих ресурсов и среды их обитания, в том числе от браконьеров, нарушителей, хищников, защита от стихийных бедствий; восстановление численности охотничьих ресурсов при их нерациональном использовании; разведение охотничьих животных.
Основу охотничьего хозяйства составляют охотничьи ресурсы и охотничьи угодья, являющиеся средой обитания охотничьих ресурсов. Поэтому первостепенное значение придается их сохранению и организации их рационального использования.
В охотничьем хозяйстве существенные особенности имеют используемые технологии: технологии добывания (охоты), технологии первичной обработки полученной продукции, технологии воспроизводства (методы учета численности, нормирования добычи, увеличения сохранности молодняка, борьбы с животными, наносящими вред охотничьему хозяйству, восстановления численности и т.д.), технологии регулирования половой и возрастной структуры, выращивания трофейных особей и т.д. В составе технологий воспроизводства наиболее целесообразно использовать нормирование добычи, нормирование дневных и сезонных норм добычи, регулирование сроков охоты, размеров охотничьих участков и пропускной способности хозяйств и т.д.
В охотничьем хозяйстве определенные особенности имеет и получаемая продукция. Она отличается большим видовым разнообразием мясо-дичной и пушной продукции, специфическим аминокислотным составом мяса, использованием части продукции в качестве трофеев (клыков, бивней, черепов, рогов, шкур и других частей), применением некоторых производных охотничьих животных в качестве лекарственно-технического сырья (медвежья желчь, ранее использовали и лебединую, мускус бобра речного, кабарги, панты, хвосты и эмбрионы оленей и др.). Специфично и предоставление услуг в процессе охоты, а также сопутствующих платных услуг, напрямую не связанных с производством охоты: гостиничный бизнес в малонаселенной местности, предоставление транспорта, организация спортинга (стрельбы по летящим мишеням, повышающей мастерство стрельбы в целом), предоставление услуг по рыбалке и многое другое.
Получение большинства видов продукции охотничьего хозяйства прямо или опосредованно связано с численностью охотничьих ресурсов. Пути повышения численности (организация охраны, подкормки, проведение ветеринарно-профилактических мероприятий, регулирование половозрастного состава популяций охотничьих животных и др.) представлены в разделе 7.