Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


КОМИТЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 19 ноября 2019 года N 2182


О внесении изменений в приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 17 февраля 2015 г. N 311 "Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, в геронтологических центрах"



Приказываю:


1. Внести в Порядок предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, в геронтологических центрах, утвержденный приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 17 февраля 2015 г. N 311 "Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, в геронтологических центрах", следующие изменения:


1.1. В таблице подпункта 2.2.1:


1) в графе 4 подпункта 1.1 слова "СанПиН 2.1.3.2630-10," исключить;


2) в графе 4 подпункта 1.2:


а) слова "пищеблоке организации" заменить словами "пищеблоке поставщика социальных услуг либо путем передачи услуг питания сторонней организации на основании договора";


б) слова "Необходимо наличие в штате диетсестры и выполнение требований" заменить словами "Организация питания осуществляется в соответствии с";


3) графу 4 подпункта 1.3 дополнить текстом следующего содержания:


"Поступивший мягкий инвентарь немедленно после его приемки на склад маркируется штампом, содержащим наименование поставщика социальных услуг. Маркировка производится таким образом, чтобы штамп не портил внешний вид мягкого инвентаря.


При выдаче нового мягкого инвентаря со склада в эксплуатацию на нем рядом со штампом поставщика социальных услуг также проставляется штамп с обозначением года и месяца выдачи в эксплуатацию.


Выданный мягкий инвентарь закрепляется за получателем социальных услуг индивидуальной меткой.";


4) в графе 4 подпункта 1.7 текст изложить в следующей редакции:


"производится приобретение и доставка продуктов питания, промышленных товаров по заказам получателей социальных услуг, частично утративших способность к самообслуживанию.


Передача денежных средств между получателем социальных услуг и сотрудником поставщика социальных услуг фиксирутся письменно под роспись двух сторон (принял-получил) в специальном журнале.


Предоставление услуги недееспособным получателям социальных услуг производится в соответствии с установленным порядком работы опекунской комиссии поставщика социальных услуг";


5) в подпункте 1.8:


а) в графе 3 слова "к принятию пищи" заменить словами "самостоятельно принимать пищу";


б) в графе 4 текст изложить в следующей редакции:


"Кормление осуществляется в сидячем или полусидячем положении получателя социальных услуг - в зависимости от состояния получателя социальных услуг с использованием прикроватного столика, нагрудника, изменения положения функциональной кровати. При кормлении используются при необходимости специализированные столовые приборы, ограничитель на тарелку, противоскользящая салфетка на стол.


Услуга включает непосредственно кормление получателя социальных услуг или помощь в использовании столовых приборов (вкладывание столовых приборов в руку получателя социальных услуг, помощь в удержании столовых приборов, зачерпывании/накалывании пищи), удержании кружки при питье, мытье рук и лица до и после еды, уборку места приема пищи.


Кормление осуществляется младшей медицинской сестрой по уходу за больными или другим работником (социальным работником, помощником по уходу, сиделкой). Работник при кормлении предоставляет помощь с учетом ресурсов получателя социальных услуг, мотивирует его к максимально самостоятельному приему пищи.";


6) в подпункте 1.9:


а) в графе 4 текст изложить в следующей редакции:


"Услуга предоставляется в соответствии с Индивидуальным планом ухода, заключается в индивидуальном обслуживании получателя социальных услуг, предоставлении санитарно-гигиенической помощи, выполнении необходимых процедур:


умывание лица;


чистка зубов или уход за протезами, полостью рта (при отсутствии зубов);


гигиенические ванны/помывка (мытье тела и головы в душе, ванне, бане);


стрижка ногтей;


причесывание;


смена нательного белья, в том числе одежды;


смена постельного белья немобильным получателям социальных услуг проводится продольным или поперечным способом. Другим получателям смена постельного белья производится после его перемещения с кровати на кресло-коляску, стул и т.д.;


смена абсорбирующего белья сопровождается гигиенической обработкой с использованием влажных салфеток, влажной туалетной бумаги, очистителя для кожи промежности, пенообразующих рукавиц, подмыванием;


оказание помощи в пользовании туалетом (судном, уткой), вынос горшка (судна, утки) и его обработка включает: подкладывание судна, подачу мочеприемника. Подкладывание судна проводится с гигиенической обработкой: влажными салфетками, влажной туалетной бумаги, очистителем для кожи промежности, пенообразующими рукавицами, подмыванием, охватывает вынос и обработку судна антисептическими материалами. Подача мочеприемника включает вынос и обработку мочеприемника антисептическими материалами.


уход за мочевым катетером (или эпицистостомой) проводится водой с мылом или влажными салфетками, включает нанесение мази, рекомендованной врачом;


освобождение мочевого дренажного мешка включает его опорожнение каждые 3 - 4 часа и ежедневную промывку;


гигиенический туалет колостомы проводится после удаления калоприемника водой с очистителем или влажными салфетками. Завершается - установлением нового калоприемника.";


б) в графе 3 подпункта 1.9.3 слова "1 раза" заменить словами "3 раз";


в) дополнить подпунктами 1.9.9 - 1.9.12 следующего содержания:

"1.9.9.

оказание помощи в пользовании туалетом (судном, уткой), вынос горшка (судна, утки) и его обработка

оказывается при необходимости

1.9.10.

уход за мочевым катетером

2 раза в день

1.9.11.

освобождение мочевого дренажного мешка

оказывается при заполнении установленного мочевого дренажного мешка

1.9.12.

гигиенический туалет колостомы

оказывается при смене калоприемника

";


7) графу 4 подпункта 1.10 после слов "(принял-получил)" дополнить словами "в специальном журнале";


8) в подпункте 2.2:


а) в графе 3 слова "и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (при наличии)" исключить;


б) в графе 4 текст изложить в следующей редакции:


"обеспечивается своевременное выполнение назначений врача.


Услуга предоставляется в соответствии с назначением врача, отраженным в медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях по форме N 025/у - получателя социальных услуг, стандартами медицинской помощи, и включает в себя проведение медицинских процедур (массаж, физиотерапия, лечебная физкультура).


Массаж предоставляется в форме массажных процедур (с градацией в условных единицах) специалистом со средним медицинским образованием, имеющим соответствующие профессиональную подготовку и сертификат.


Лечебная физкультура индивидуальная или групповая осуществляется в зале лечебной физкультуры или в спальной комнате (при постельном режиме) специалистом со средним медицинским образованием, имеющим соответствующие профессиональную подготовку и сертификат, с использованием специального оборудования и инвентаря.


Физиотерапия предоставляется в форме физиотерапевтических процедур специалистом со средним медицинским образованием, имеющим соответствующие профессиональную подготовку и сертификат:


электросветолечение;


ингаляции.


Поставщик социальных услуг имеет лицензию на осуществление данных видов медицинской деятельности.";


9) подпункты 2.2.4, 2.2.5, 2.2.6 исключить;


10) подпункты 2.2.7, 2.2.8 считать подпунктами 2.2.4, 2.2.5 соответственно;


11) в подпункте 2.4: