Решение для управления процессами
производственной безопасности


АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2019 года N 750


Об утверждении Положения о Департаменте юстиции Владимирской области

(с изменениями на 1 сентября 2021 года)

(в ред. постановлений администрации Владимирской области от 22.12.2020 N 858, от 24.05.2021 N 299, от 01.09.2021 N 549)




В соответствии с Законом Владимирской области от 27.10.2005 N 151-ОЗ "О системе исполнительных органов государственной власти Владимирской области" постановляю:


1. Утвердить Положение о Департаменте юстиции Владимирской области согласно приложению N 1.


2. Признать утратившими силу отдельные нормативные правовые акты области согласно приложению N 2.


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области, курирующего вопросы стратегического развития.


(п. 3 в ред. постановления администрации Владимирской области от 01.09.2021 N 549)


4. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2020 года и подлежит официальному опубликованию.



Губернатор области
В.В.СИПЯГИН



Приложение N 1
к постановлению
администрации
Владимирской области
от 28.10.2019 N 750



ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ЮСТИЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений администрации Владимирской области от 22.12.2020 N 858, от 24.05.2021 N 299, от 01.09.2021 N 549)




1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Департамент юстиции Владимирской области (далее по тексту - Департамент) является органом исполнительной власти области, отвечающим за разработку и проведение государственной политики по защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечению законности, правопорядка; организационно-правовому и материальному обеспечению деятельности мировых судей области; регистрации актов гражданского состояния по полномочиям, возложенным на администрацию Владимирской области; в области архивного дела; организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов области; по осуществлению администрирования доходов от штрафов в бюджет и осуществляющим исполнительно-распорядительные функции в данной сфере деятельности на территории области.


1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом области, законами Владимирской области, указами и распоряжениями Губернатора области, постановлениями и распоряжениями администрации области, другими нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.


1.3. Департамент по вопросам установленной компетенции взаимодействует с Владимирским областным судом, Советом судей Владимирской области, Управлением судебного департамента во Владимирской области, федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти области и структурными подразделениями администрации области, органами местного самоуправления, организациями различных форм собственности и общественными объединениями.


1.4. Департамент является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевой счет в Управлении Федерального казначейства по Владимирской области (счета в иных кредитных учреждениях, предусмотренных действующим законодательством), печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, соответствующие печати, штампы и бланки. Департамент может образовывать совещательный орган - коллегию, общественный совет. Функционально Департамент подчиняется первому заместителю Губернатора области, курирующему вопросы стратегического развития.


(в ред. постановлений администрации Владимирской области от 24.05.2021 N 299, от 01.09.2021 N 549)


1.5. Департамент вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Имущество закрепляется за Департаментом на праве оперативного управления.


1.6. Полное юридическое наименование Департамента - Департамент юстиции Владимирской области. Официальное сокращенное наименование - Департамент юстиции. Место нахождения Департамента: Октябрьский проспект, д. 21, г. Владимир, 600000.



2. ПОЛНОМОЧИЯ ДЕПАРТАМЕНТА


Департамент осуществляет следующие полномочия:


2.1. Обеспечение и защита прав и свобод человека и гражданина.


2.2. Осуществление организационно-правового и материального обеспечения деятельности мировых судей Владимирской области.


(п. 2.2 в ред. постановления администрации Владимирской области от 22.12.2020 N 858)


2.3. Организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории области.


2.4. Проведение государственной политики в области архивного дела на территории области.


2.5. Организация и ведение регистра муниципальных нормативных правовых актов области.


2.6. Администрирование доходов от штрафов.



3. ФУНКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА


Департамент, в соответствии с возложенными на него полномочиями, выполняет следующие функции:



3.1. В области обеспечения и защиты прав граждан


3.1.1. Формирование в установленном порядке общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели для областного и военных судов.


3.1.2. Рассмотрение обращений граждан о необоснованном включении в списки кандидатов в присяжные заседатели, об исключении их из указанных списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, принятие по ним решений.


3.1.3. Ежегодная проверка списков кандидатов в присяжные заседатели для исключения из них граждан, утративших право быть присяжными заседателями, внесение в указанные списки соответствующих изменений и дополнений.


3.1.4. Распределение субвенций из федерального бюджета органам местного самоуправления для осуществления государственных полномочий, переданных муниципальным образованиям по составлению (изменению, дополнению) списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции.


3.1.5. Сбор и проверка достоверности документов и сведений на кандидатов для назначения представителями общественности Квалификационной коллегии судей Владимирской области, составление и обеспечение процесса согласования с Губернатором области заключений по отобранным в результате проверки претендентам.


3.1.6. Подготовка и внесение предложений об установлении границ нотариальных округов в пределах территории области, а также численности нотариусов.


Оказание помощи и содействия органам местного самоуправления в организации работы по совершению нотариальных действий.


3.1.7. Решение в соответствии с законодательством вопросов материально-технического и финансового обеспечения оказания бесплатной юридической помощи, а также адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях.


3.1.8. Привлечение виновных лиц к административной ответственности в случаях и в порядке, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.



3.2. В сфере организационно-правового и материального обеспечения деятельности мировых судей Владимирской области


(в ред. постановления администрации Владимирской области от 22.12.2020 N 858)



Организационно-правовое и материальное обеспечение деятельности мировых судей Владимирской области, в том числе:


3.2.1. Разработка сметы расходов бюджетных средств на обеспечение деятельности мировых судей.


3.2.2. Подготовка предложений о создании, изменении и упразднении судебных участков и должностей мировых судей, подготовка проектов соответствующих нормативных правовых актов.


3.2.3. Установление образца удостоверения мирового судьи, образца удостоверения мирового судьи, пребывающего в отставке. Осуществление выдачи удостоверения мирового судьи, удостоверения мирового судьи, пребывающего в отставке.


3.2.4. Утверждение положения об аппарате мирового судьи.


3.2.5. Обеспечение аппарата мировых судей нормативно-справочной литературой, сопровождения информационно-правовых программ, технического и профилактического обслуживания компьютерной и копировально-множительной техники, находящейся в аппаратах мировых судей.


3.2.6. Организация и ведение учета зданий и помещений судебных участков мировых судей. Контроль за целевым использованием оборудования и имущества, выделенных на судебные участки мировых судей, их ежегодная инвентаризация.


3.2.7. Обеспечение надлежащей эксплуатации, содержания, ремонта, а также сохранности и безопасности служебных помещений, инженерных сетей и коммуникаций, оборудования, средств связи в зданиях и помещениях судебных участков мировых судей.


3.2.8. Проведение проверок делопроизводства аппарата мировых судей.


3.2.9. Организация прохождения государственной гражданской службы работниками аппарата мировых судей. Формирование резерва работников аппарата мировых судей.



3.3. В сфере организации деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории области


(в ред. постановления администрации Владимирской области от 24.05.2021 N 299)



3.3.1. Организация деятельности органов записи актов гражданского состояния на территории Владимирской области на основании действующего законодательства.


3.3.2. Осуществление контроля за реализацией органами местного самоуправления Владимирской области переданных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния.


3.3.3. Осуществление хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), собранных из вторых экземпляров записей актов гражданского состояния.


3.3.4. Внесение в установленном законодательством порядке исправлений, изменений и отметок об аннулировании записей актов гражданского состояния во вторые экземпляры записей актов гражданского состояния.