Недействующий

О государственном плане социально-экономического развития Иркутской области на 2019 - 2023 годы



2.1. Основные целевые показатели для АПК Иркутской области


Государственным планом устанавливаются следующие показатели на Пятилетку:


Валовые показатели выпуска продукции:

Наименование показателя, единица измерения

Значение показателя/годы

Факт (оценка)

План

2018

2019

2020

2021

2022

2023

Производство зерна, тыс. тонн

826,0

904,0

1000,0

1025,7

1047,5

1070,0

Производство картофеля, тыс. тонн

393,2

398,3

400,8

400,8

400,8

400,8

Производство овощей, тыс. тонн

109,5

110,5

112,8

125,8

137,8

144,7

Производство скота и птицы на убой (в живом весе) во всех категориях хозяйств, тыс. тонн

153,4

162,2

165,4

168,7

172,1

175,5

Производство молока, тыс. тонн

458,8

465,0

472,2

480,6

489,0

496,2


Показатели инвестиций в основной капитал:

Наименование показателя, единица измерения

Значение показателя/годы

Факт (оценка)

Прогноз

2018

2019

2020

2021

2022

2023

Инвестиции в основной капитал по сельскому хозяйству, млрд руб.

2,07

2,22

2,37

2,52

2,66

2,81


Вклад отрасли в ВРП, статистические индексы:

Наименование показателя, единица измерения

Значение показателя/годы

Факт (оценка)

Прогноз

2018

2019

2020

2021

2022

2023

Производство валовой продукции в сельском хозяйстве, млрд руб.

63,0

67,1

70,2

73,7

77,7

82,0

Индекс роста валовой продукции в сельском хозяйстве в сопоставимых ценах, %

100,0

103,0

102,7

102,2

102,1

101,8


Рабочие места и заработная плата в отрасли

Наименование показателя, единица измерения

Значение показателя/годы

Факт (оценка)

Прогноз

2018

2019

2020

2021

2022

2023

Количество занятых в сельском хозяйстве, чел.

в том числе:

14 754

14 948

15 143

15 339

15 536

15 734

в сельхозорганизациях

12 028

12 121

12 214

12 322

12 431

12 541

в крестьянских (фермерских) хозяйствах

2 726

2 827

2 929

3 017

3 105

3 193

Создание новых рабочих мест в сельском хозяйстве, ед.

в том числе:

130

194

195

196

197

198

в сельхозорганизациях

29

93

93

108

109

110

в крестьянских (фермерских) хозяйствах

101

101

102

88

88

88

Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства, руб.

крупные и средние организации

33 617

35 231

36 499

37 959

39 477

41 056

полный круг (с учетом малых предприятий)

30 215

31 665

32 805

34 117

35 482

36 901

Рост заработной платы, % к предыдущему году

99,3

104,8

103,6

104,0

104,0

104,0


Самообеспечение Иркутской области по видам продукции сельского хозяйства.


Информация о ввозе и импорте продукции в 2017 - 2018 гг.

Основные виды продукции

Объем потребления, тыс. тонн

Объем собственного производства, тыс. тонн

Доля собственного производства (уровень самообеспечения), %

Объем ввоза из других регионов и стран, тыс. тонн

в том числе импорт, тыс. тонн

Доля ввозимой продукции из других регионов и стран, %

2017 год:

Картофель

448,1

397,3

88,7%

7,1

1,6

1,6%

Овощи

183,6

107,3

58,4%

75,9

17,7

41,3%

Мясо

162,3

104,0

64,1%

73,6

0,5

45,3%

Молоко

525,3

458,0

87,2%

97,5

-

18,6%

2018 год:

Картофель

443,8

393,2

88,6%

11,0

0,7

2,5%

Овощи

184,3

109,5

59,4%

75,0

16,0

40,7%

Мясо

162,4

101,2

62,3%

73,8

0,46

45,4%

Молоко

527,3

458,8

87,0%

97,0

-

18,4%


Страны импорта основных видов сельскохозяйственной продукции: картофель - Китай; овощи - Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таиланд, Вьетнам, Нидерланды, Канада; мясо - Монголия, Индия, Парагвай.


Государственным планом устанавливаются следующие целевые показатели по уровню самообеспечения продукцией сельского хозяйства и объемам ее потребления с учетом рекомендуемых норм:

Наименование показателя, единица измерения

Значение показателя/годы

Факт (оценка)

Прогноз

2018

2019

2020

2021

2022

2023

Уровень самообеспечения по картофелю, %

88,6

89,9

91,2

92,8

94,2

96,0

Уровень самообеспечения по овощам, %

59,4

60,0

61,1

64,0

68,0

71,4

Уровень самообеспечения по мясу, %

62,3

64,5

65,4

66,3

66,4

66,5

Уровень самообеспечения по молоку, %

87,0

87,1

87,3

87,9

88,3

88,7

Потребление картофеля на душу населения, кг

     (рекомендуемая норма 90 кг)

102,0

102,0

102,0

102,0

102,0

102,0

Потребление овощей на душу населения, кг

     (рекомендуемая норма 140 кг)

70,7

70,7

70,8

75,3

77,3

77,3

Потребление мяса на душу населения, кг

     (рекомендуемая норма 73 кг)

67,4

69,0

69,5

70,0

71,5

73,0

Потребление молока на душу населения, кг

     (рекомендуемая норма 325 кг)

195,3

198,0

201,0

204,0

207,0

209,0