Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2019 года N 572


О Порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, и обучающихся по имеющим государственную аккредитацию программам начального общего образования в частных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Амурской области

(с изменениями на 29 апреля 2022 года)

(в ред. постановлений Правительства Амурской области от 31.10.2019 N 617, от 27.08.2020 N 573, от 27.10.2020 N 733, от 21.04.2021 N 249, от 08.02.2022 N 137, от 29.04.2022 N 446)




Во исполнение Закона Амурской области от 10 сентября 2019 г. N 391-ОЗ "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты области" Правительство Амурской области постановляет:


(в ред. постановления Правительства Амурской области от 27.10.2020 N 733)


1. Утвердить:


Порядок обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, и обучающихся по имеющим государственную аккредитацию программам начального общего образования в частных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Амурской области (приложение N 1);


нормы обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, и обучающихся по имеющим государственную аккредитацию программам начального общего образования в частных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Амурской области (приложение N 2).


(п. 1 в ред. постановления Правительства Амурской области от 21.04.2021 N 249)


2. Установить стоимость бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, и обучающихся по имеющим государственную аккредитацию программам начального общего образования в частных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, в следующих размерах:


(в ред. постановления Правительства Амурской области от 08.02.2022 N 137)


70 рублей в день для обучающихся в образовательных организациях, расположенных в южных районах Дальнего Востока;


(в ред. постановления Правительства Амурской области от 29.04.2022 N 446)


80 рублей в день для обучающихся в образовательных организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


(в ред. постановления Правительства Амурской области от 29.04.2022 N 446)


Стоимость бесплатного горячего питания обучающихся в соответствии с настоящим пунктом включает только стоимость продуктов питания без учета стоимости услуг по приготовлению готовых блюд.


(п. 2 в ред. постановления Правительства Амурской области от 27.10.2020 N 733)


3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 октября 2019 года.


4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Амурской области - министра образования и науки Амурской области Яковлеву С.В.


(п. 4 в ред. постановления Правительства Амурской области от 27.08.2020 N 573)



Губернатор
Амурской области
В.А.ОРЛОВ



Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Амурской области
от 30 сентября 2019 г. N 572



ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ПОЛУЧАЮЩИХ НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ, И ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ИМЕЮЩИМ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЧАСТНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Правительства Амурской области от 21.04.2021 N 249)




1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, и обучающихся по имеющим государственную аккредитацию программам начального общего образования в частных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Амурской области (далее соответственно - питание, обучающиеся, образовательная организация).


1.2. Питание за счет средств областного бюджета обучающимся предоставляется один раз в день в дни посещения учебных занятий по нормам обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, и обучающихся по имеющим государственную аккредитацию программам начального общего образования в частных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, утвержденным Правительством Амурской области.


В дни непосещения обучающимися учебных занятий денежная компенсация за питание не выплачивается.


1.3. Для организации питания обучающихся образовательная организация вправе привлекать на договорной основе юридических и физических лиц, предоставляющих услуги общественного питания (далее - Организация).


1.4. Питание обучающихся организуется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями, в том числе постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", нормативными документами, предъявляемыми к организации общественного питания, нормативными правовыми актами Амурской области, правовыми актами органов местного самоуправления Амурской области, приказами образовательной организации.



2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ


2.1. Питание обучающихся должно предусматривать наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, а также закусок, напитков и фруктов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями.


2.2. Питание обучающихся должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима образовательной организации) и утверждаться руководителем образовательной организации.


В случае привлечения Организаций для организации питания обучающихся меню должно утверждаться руководителем Организации и согласовываться руководителем образовательной организации, в которой организуется питание обучающихся.


2.3. Качество приготовленных блюд до их выдачи обучающимся ежедневно проверяется членами бракеражной комиссии.


Положение о бракеражной комиссии и ее состав утверждаются приказом образовательной организации.


2.4. Ответственность за организацию питания, полноту охвата обучающихся питанием в образовательной организации возлагается на образовательную организацию.


2.5. Иные вопросы организации питания обучающихся, не урегулированные настоящим Порядком, регламентируются правовыми актами Амурской области, органов местного самоуправления Амурской области, локальными актами образовательной организации.



3. ОБЯЗАННОСТИ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНОВ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ


3.1. Министерство образования и науки Амурской области обязано:


1) оказывать консультационную и методическую помощь органам местного самоуправления Амурской области, образовательным организациям, связанную с организацией питания обучающихся;


2) контролировать осуществление органами местного самоуправления Амурской области государственного полномочия Амурской области по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Амурской области, переданных им Законом Амурской области от 10 сентября 2019 г. N 391-ОЗ "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты области";


3) рассматривать предложения органов местного самоуправления Амурской области, образовательных организаций по вопросам организации питания обучающихся.


3.2. Уполномоченный орган местного самоуправления Амурской области в сфере образования обязан:


1) координировать работу образовательных организаций по вопросам организации питания обучающихся, в том числе по оказанию услуг питания Организациями, поставки пищевых продуктов;


2) осуществлять сбор (в том числе путем анкетирования обучающихся и их родителей (законных представителей) и анализ информации об охвате питанием обучающихся, качестве, безопасности, полноценности питания, оптимальном режиме питания, санитарном и техническом состоянии столовых (пищеблоков) образовательных организаций, результатах проверок (контроля) образовательных организаций контролирующими (надзорными) органами по вопросам организации и качества питания обучающихся;


3) информировать и консультировать образовательные организации по вопросам организации питания обучающихся;


4) содействовать образовательным организациям в отборе Организаций для организации питания обучающихся, а также проведении работы с ними по обеспечению безопасности, качества и полноценности питания;


5) обеспечивать осуществление образовательными организациями контроля за качеством, безопасностью и полноценностью питания обучающихся;


6) представлять информацию в министерство образования и науки Амурской области, органам местного самоуправления Амурской области, Организациям по вопросам питания обучающихся.



4. ОБЯЗАННОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


Образовательная организация обязана:


1) организовывать питание обучающихся в соответствии с настоящим Порядком;


2) осуществлять контроль за качеством, безопасностью, полноценностью питания обучающихся, оптимальным режимом питания в образовательной организации, а также за санитарным и техническим состоянием столовых (пищеблоков) образовательных организаций;


3) обеспечивать полноту охвата питанием обучающихся;


4) составлять оптимальный режим (график) питания обучающихся с учетом продолжительности перерывов для приема пищи;


5) утверждать режим работы столовой (пищеблока) образовательной организации;