Действующий

Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований в сфере розничной продажи алкогольной продукции (с изменениями на 10 декабря 2020 года)



VI. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ, В КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ (ПЛАНИРУЕТСЯ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ) РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ


15. Общие понятия и термины:


1) услуга общественного питания - это результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах (пункт 41 Межгосударственного стандарта ГОСТ 31985-2013 "Услуги общественного питания. Термины и определения", утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.06.2013 N 191-ст (далее - ГОСТ 31985-2013));


2) предприятие (объект) общественного питания - имущественный комплекс, используемый для оказания услуг общественного питания, в том числе изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров, как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг (пункт 3.1 "Межгосударственного стандарта ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования", утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2013 N 1676-ст (далее - ГОСТ 30389-2013));


3) ресторан - это предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров (пункт 3.2 ГОСТ 30389-2013, пункт 25 ГОСТ 31985-2013);


4) кафе - это предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары (пункт 3.3 ГОСТ 30389-2013, пункт 26 ГОСТ 31985-2013);


5) бар - это предприятие (объект) питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и/или безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары (пункт 3.4 ГОСТ 30389-2013, пункт 27 ГОСТ 31985-2013);


6) буфет - это предприятие (объект) общественного питания, находящееся в общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки (пункт 3.6 ГОСТ 30389-2013, пункт 31 ГОСТ 31985-2013);


7) вагон-ресторан (вагон-кафе, вагон-буфет) - это ресторан (кафе, буфет) в специально оборудованном вагоне поезда, предназначенный для изготовления и реализации продукции общественного питания и обслуживания пассажиров в пути (пункт 38 ГОСТ 31985-2013);


8) зал обслуживания посетителей - специально оборудованное помещение предприятия общественного питания, предназначенное для реализации и организации потребления продукции общественного питания и покупных товаров с организацией досуга или без него (подпункт 16 пункта 2 ГОСТ 31985-2013);


(в ред. Приказа Минагроторг СО от 20.05.2020 N 228)


9) площадь зала обслуживания посетителей - это площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (абзац 2 пункта 4.1 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").


В площадь зала предприятия общественного питания не включают площади открытых производственных участков для доготовки продукции, станций раздачи, раздаточных зон и т.п., недоступных для потребителей (абзац 2 подпункта 16 пункта 2 ГОСТ 31985-2013).


(подп. 9 введен Приказом Минагроторг СО от 20.05.2020 N 228)


16. Требования к объектам общественного питания юридических лиц (за исключением бюджетных организаций):