Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ - РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 16 августа 2019 года N 163-ра


Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие территориального общественного самоуправления в Калужской области"

(с изменениями на 26 декабря 2019 года)

(в ред. Распоряжения руководителя администрации Губернатора Калужской области от 26.12.2019 N 243-ра)




В соответствии с постановлением Правительства Калужской области от 26.05.2008 N 210 "Об утверждении Положения о порядке разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ, финансируемых за счет средств областного бюджета" (в ред. постановлений Правительства Калужской области от 31.03.2009 N 111, от 13.12.2011 N 660, от 11.04.2013 N 187, от 14.10.2013 N 541, от 01.09.2014 N 521, от 23.09.2016 N 514, от 31.08.2017 N 486, от 15.05.2019 N 296, от 25.10.2019 N 676):


(в ред. Распоряжения руководителя администрации Губернатора Калужской области от 26.12.2019 N 243-ра)


1. Утвердить ведомственную целевую программу "Развитие территориального общественного самоуправления в Калужской области" согласно приложению к настоящему Распоряжению.


2. Настоящее Распоряжение вступает в силу с 1 января 2020 года.



Заместитель Губернатора Калужской
области - руководитель администрации
Губернатора Калужской области
Г.С.Новосельцев



Утвержден
Распоряжением
заместителя Губернатора Калужской области -
руководителя администрации Губернатора
Калужской области
от 16 августа 2019 г. N 163-ра


(в ред. Распоряжения руководителя администрации Губернатора Калужской области от 26.12.2019 N 243-ра)




ПАСПОРТ
 ведомственной целевой программы "Развитие территориального общественного самоуправления в Калужской области"

Наименование субъекта бюджетного планирования

Администрация Губернатора Калужской области

Наименование ВЦП

Ведомственная целевая программа "Развитие территориального общественного самоуправления в Калужской области" (далее - ВЦП)

Наименование подразделения, ответственного за реализацию ВЦП

Отдел по взаимодействию с территориями управления кадровой политики и взаимодействия с территориями Администрации Губернатора Калужской области

Дата и номер нормативного правового акта, которым утверждена ВЦП

Распоряжение заместителя Губернатора Калужской области - руководителя администрации Губернатора Калужской области от ____________ 2019 года N _____-ра

Цель ВЦП

Развитие и совершенствование системы территориального общественного самоуправления (далее - ТОС) Калужской области как формы организации граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения, эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Калужской области и органов местного самоуправления с организациями ТОС

Задачи ВЦП

1. Создание благоприятной среды и стимулов для формирования и развития ТОС.

2. Информационная поддержка ТОС

Сроки реализации ВЦП

2020 - 2021 годы

Целевые индикаторы по годам реализации ВЦП

Наименование целевого индикатора

Единица измерения

По годам

2020 год

2021 год

Количество зарегистрированных ТОС в Калужской области

единиц

Не менее 220

Не менее 230

Количество участников конкурса "Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления"

единиц

Не менее 60

Не менее 65

Количество реализованных проектов ТОС

единиц

Не менее 60

Не менее 65

Количество жителей Калужской области, объединенных в ТОС

единиц

Не менее 475000

Не менее 480000

(в ред. Распоряжения руководителя администрации Губернатора Калужской области от 26.12.2019 N 243-ра)

Объемы финансирования: всего, в том числе по годам реализации ВЦП

Источник финансирования

Всего 2020 - 2021 годы (тыс. рублей) <*>

2020 год

2021 год

Областной бюджет

44400

22200

22200

<*> Объемы финансовых средств, направляемых на реализацию ВЦП из областного бюджета, ежегодно уточняются после принятия закона Калужской области об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период

(в ред. Распоряжения руководителя администрации Губернатора Калужской области от 26.12.2019 N 243-ра)



1. Краткая характеристика базового состояния развития территориального общественного самоуправления в Калужской области, целесообразность и необходимость разработки ВЦП


Основная государственная политика в области местного самоуправления определяется Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и в соответствии с Конституцией Российской Федерации устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяет государственные гарантии его осуществления.


Исторически территориальное общественное самоуправление (далее - ТОС) в Калужской области начало свое существование около 25 лет назад.


Первые объединения граждан стали формироваться в городских округах Калужской области в городах Обнинск и Калуга, и именно в них сегодня действуют наиболее развитые ТОС с максимальной долей охвата населения.


ТОС - это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.


ТОС - это максимально приближенная к населению и исключительно гибкая форма участия граждан в местном самоуправлении. Она сочетает и прямое волеизъявление граждан, и деятельность органов, избираемых гражданами.


ТОС - это эффективное социальное партнерство власти и населения.


По состоянию на 31 декабря 2018 года в Калужской области действуют 209 ТОС.


Для содействия развитию ТОС Калужской области в 2016 году создана Ассоциация органов территориального общественного самоуправления Калужской области. В декабре 2017 года при Ассоциации ТОС Калужской области учрежден методический центр для оказания практической помощи действующим, а также вновь образуемым ТОС в Калужской области. В ноябре 2018 года Ассоциация ТОС Калужской области вошла в Общенациональную ассоциацию территориального общественного самоуправления (ОАТОС).


В 2018 году при поддержке Ассоциации ТОС Калужской области был проведен ряд крупных мероприятий с участием ТОС Калужской области: в две областные конференции, форумы в городах Обнинск, Малоярославец, Боровск, Таруса, семинары для представителей ТОС в городах Малоярославец, Мещовск, Сухиничи.


Сегодня ТОСы сформированы и успешно действуют в 33 муниципальных образованиях Калужской области: 2 городских округах, 13 городских и 18 сельских поселениях (входят в состав 16-ти муниципальных районов), охватывая в среднем более 40 процентов населения этих муниципальных образований.


Необходимо отметить, что большинство ТОС зарегистрированы без образования юридического лица, что исключает возможность самостоятельного привлечения средств из бюджетов различных уровней на конкурсной основе.


В г. Калуге и г. Обнинске этот вопрос решен путем объединения ТОС в Ассоциации.


В Калужском регионе существуют разнообразные формы поддержки ТОС органами власти и социально ответственным бизнесом, в городских округах практикуется совмещение функций лидера ТОС, бизнесмена и представителя депутатского корпуса в одном лице.


Лидеры ТОС Калужской области при поддержке органов власти находят способы использования добровольческого потенциала при решении вопросов местного значения.


Поддержку ТОС Калужской области также оказывает благотворительный некоммерческий фонд "Общественный фонд Обнинска", проект которого "Знакомься, учись, делай!" стал победителем первого конкурса президентских грантов в 2017 году.


В рамках проекта прошли круглые столы "ТОС и бизнес", "ТОС и органы власти", проведены межрайонные форумы и совещания ТОС по обмену положительным опытом развития, организованы семинары "Школа грамотного потребителя", проведена первая ярмарка мини-проектов ТОС.


С положительным опытом развития ТОС в г. Калуге и г. Обнинске ознакомлены администрации муниципальных образований Калужской области, организована работа по распространению положительной практики деятельности ТОС среди муниципальных образований Калужской области.


В 2018 году в большинстве муниципальных образований Калужской области прошли сходы и собрания граждан, на которых поднимались вопросы создания и развития ТОС на территории поселений, в ряде муниципальных образований внесены изменения в уставы муниципальных образований, приняты положения о ТОС.


С целью привлечения граждан к созданию ТОС, а также организации благоприятной среды для деятельности существующих ТОС планируется запустить пилотный проект ведомственной целевой программы, предусматривающей софинансирование из областного бюджета инициатив граждан по благоустройству территорий общин и иных инициатив. Конкурсная основа программы, направленная на поддержание инициатив граждан, позволит заинтересовать население и вовлечь максимальное количество жителей Калужской области в работу по повышению комфорта и благосостояния региона.



2. Цель ВЦП


Развитие и совершенствование системы ТОС Калужской области как формы организации граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения, эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Калужской области и органов местного самоуправления с организациями ТОС.



3. Задачи ВЦП


В рамках ВЦП предусматривается решение следующих задач:


1. Создание благоприятной среды и стимулов для формирования и развития ТОС.


2. Информационная поддержка ТОС.



4. Сроки реализации ВЦП


ВЦП реализуется в 2020 - 2021 годах. Мероприятия ВЦП являются переходящими на очередной финансовый год в течение всего срока ее реализации.



5. Целевые индикаторы ВЦП


Для решения поставленных задач устанавливаются следующие целевые индикаторы по годам реализации ВЦП:

Наименование целевых индикаторов

2019 год (оценка)

2020 год

2021 год

Количество зарегистрированных ТОС в Калужской области, ед.

211

Не менее 220

Не менее 230

Количество участников конкурса "Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления", ед.

0

Не менее 60

Не менее 65

Количество реализованных проектов ТОС, ед.

50

Не менее 60

Не менее 65

Количество жителей Калужской области, объединенных в ТОС, ед.

473449

Не менее 475000

Не менее 480000


(таблица в ред. Распоряжения руководителя администрации Губернатора Калужской области от 26.12.2019 N 243-ра)



6. Перечень программных мероприятий