"СОГЛАСОВАНО" Протокол _______________________ МАОУ "_______________" г. Перми N ____ от ________________ | "УТВЕРЖДЕНО" Приказ МАОУ "__________________" г. Перми от _________ N _____________ Руководитель МАОУ "____________" Перми ___________________/________________ (подпись, ФИО) |
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА
административного контроля организации питания в
____________________________________________________________
(наименование МДОУ, учебный год)
Состав административной комиссии:
1. Заместитель заведующего, курирующий вопросы организации питания в МДОУ
2. Ответственный за организацию питания
3. Медицинский работник (по согласованию)
4. Сотрудник МДОУ
5. Сотрудник МДОУ
N п/п | Объекты контроля | Периодичность контроля |
1 | 2 | 3 |
1. Выдача из пищеблока пищи для детей | ||
1.1 | Санитарное, эстетическое состояние зоны выдачи пищи | Не реже 1 раза в месяц |
1.2 | Наличие меню на текущую дату, графика выдачи пищи | |
1.3 | Наличие в зоне выдачи весов для взвешивания выдаваемой пищи | |
1.4 | Наличие журнала для выдачи пищи (с указанием даты, времени выдачи, номера группы, количества детей, объема выдаваемой пищи/количества штучных порций) | |
1.5 | Наличие средств индивидуальной защиты у работников пищеблока | |
2. Организация питания детей в группах | ||
2.1 | Контроль процесса накрывания и приема пищи детьми в группах | Не реже 1 раза в месяц |
2.1.1 | Наличие для родителей вывешенного фактического меню на текущую дату | |
2.1.2 | Тарелки, бокалы без сколов и трещин, чистые, сухие, количество комплектов соответствует списочному составу детей в группе | |
2.1.3 | Приборы из нержавеющей стали, чистые, сухие, количество комплектов соответствует списочному составу детей в группе | |
2.1.4 | Зона приема пищи детьми (эстетическое оформление, сервировка столов, санитарное состояние) | |
2.1.5 | Накрывание за 5 минут до начала приема пищи детьми | |
2.1.6 | Выдача порций одинакового размера | |
2.1.7 | Наблюдение воспитателем за процессом приема пищи детьми | |
2.1.8 | Уборка, обработка столов, проветривание помещения | |
2.2 | Буфетная: | Не реже 1 раза в месяц |
2.2.1 | Имеется отдельное помещение/выделена зона в групповой | |
2.2.2 | Установлена двухсекционная металлическая ванна для мытья столовой посуды с гибкими шлангами с душевой насадкой, имеются воздушные разрывы | |
2.2.3 | Имеются металлические кассеты для хранения столовых приборов, металлическая сушилка для столовой посуды | |
2.2.4 | Имеются инструкции по режиму мытья столовой посуды, по применению моющих средств, используемых в данном учреждении | |
2.2.5 | Имеется мерный инвентарь для формирования порций | |
2.2.6 | Пищевые отходы собирают в промаркированные емкости с крышками, которые очищаются при их заполнении не более чем на 2/3 | |
3. Соблюдение рациона питания | ||
3.1 | Фактическое меню на текущую дату согласовано руководителем, вывешено на стенде для родителей | Не реже 1 раза в месяц |
3.2 | Блюда фактического питания по составу и выходу соответствуют блюдам фактического меню на текущую дату и блюдам соответствующего дня примерного 10-дневного - 20-дневного меню | |
3.3 | Отсутствие в примерном меню продуктов и блюд, запрещенных в детском питании (Приложение N 6 [1]) | |
3.4 | Бракераж блюд, оценка соответствия технологической карте (выход блюд соответствует меню, состав продуктов, степень готовности, цвет, вкус, запах, консистенция) | |
3.5 | Объем и вид пищевых отходов после приема пищи | |
3.6 | Наличие примерного 10-дневного - 20-дневного меню, утвержденного организатором питания, согласованного руководителем учреждения, на 2 возрастные группы (при наличии яслей) и не менее чем на 2 сезона | Не реже 1 раза в квартал |
3.7. | Наличие индивидуального меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (при наличии заявления родителей и справки лечащего врача) | |
3.8 | Наличие технологических карт для всех блюд, представленных в меню | |
4. Обеспечение питьевого режима | ||
4.1 | Использование бутилированной воды или кипяченой воды | Не реже 1 раза в неделю |
4.2 | Обеспечение свободного доступа к питьевой воде в течение всего дня | |
4.3 | Обеспечение достаточного количества чистой посуды | |
4.4 | Наличие промаркированных подносов для чистой и использованной посуды | |
4.5 | Замена кипяченой воды каждые 3 часа | |
4.6 | Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность бутилированной воды | Не реже 1 раза в квартал |
5. Полнота и своевременность ведения документации | ||
5.1 | Гигиенический журнал (сотрудники) (Приложение 1 [1]) | Не реже 1 раза в месяц |
5.2 | Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (Приложение 2 [1]) | |
5.3 | Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (Приложение 3 [1]) | |
5.4 | Журнал бракеража готовой пищевой продукции (Приложение 4 [1]) | |
5.5 | Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (Приложение 5 [1]) | |
5.6 | Проведение дополнительной витаминизации (С-витаминизация или инстантные витаминизированные напитки) | |
5.7 | Журнал контроля закладки продуктов | |
5.8 | Журнал контроля проведения генеральных уборок | |
5.9 | Журнал контроля замены кипяченой воды | Не реже 1 раза в неделю |
5.10 | Журнал контроля работы рециркулятора | |
5.11 | График уборки, обработки столов, проветривания помещений групповой (после каждого приема пищи), влажной уборки групповой | |
6. Прием и хранение пищевых продуктов и продовольственного сырья | ||
6.1 | Наличие договоров на поставку продуктов питания, содержащих условия транспортировки, хранения, требования к качеству поставляемых продуктов, наличие сопроводительных документов. Предусмотрена поставка только полуфабрикатов в том случае, если пищеблок должен работать на полуфабрикатах (мясо бескостное фасованное весом до 5 кг, овощи чищеные, рыба - филе или потрошеная без головы) | Не реже 1 раза в квартал |
6.2 | Наличие всех сопроводительных документов на поступающие продукты питания: маркировка, накладная с указанием даты выработки, срока реализации, реквизитов документов, удостоверяющих безопасность качества продуктов (декларация, сертификат или свидетельство государственной регистрации) <*>. Хранение сопроводительных документов до полной реализации продуктов (окончания хранения суточных проб блюд из данных продуктов) | |
6.3 | Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов в соответствии с требованиями сопроводительных документов, маркировки | |
6.4 | Хранение сыпучих продуктов и овощей в таре на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола, тара не должна находиться вплотную к стене; наличие маркировочных ярлыков промышленной упаковки; соблюдение товарного соседства | |
6.5 | Наличие действующего договора на проведение дезинсекции, дератизации. Работы по дезинсекции, дератизации проводятся в соответствии с установленной в договоре периодичностью (наличие актов, оплаченных счетов) | |
7. Проведение лабораторных проверок учреждениями Роспотребнадзора | ||
7.1 | Наличие договора с учреждениями Роспотребнадзора о проведении лабораторных испытаний | 1 раз в год |
7.2 | Наличие актов, заключений по результатам проведения лабораторно-инструментальных исследований в соответствии с программой проведения лабораторных испытаний: | |
исследование смывов с оборудования, инвентаря, рук, спецодежды персонала на наличие яиц гельминтов - не менее 5 смывов (периодичность проведения - 1 раз в полгода) | 1 раз в полугодие | |
микробиологические исследования на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) - не менее 5 смывов (периодичность проведения - 1 раз в полгода) | ||
исследования питьевой воды на соответствие требованиям по химическим и микробиологическим свойствам (периодичность проведения - 1 раз в полгода) | ||
микробиологические исследования проб готовых блюд (2-3 блюда одного приема пищи) - (периодичность проведения - 1 раз в год) | 1 раз в год | |
калорийность, выходы и соответствие химического состава блюд одного приема пищи рецептуре (периодичность проведения - 1 раз в год) | ||
8. Кадровое обеспечение пищеблока | ||
8.1 | Наличие профессиональной квалификации не ниже 3-4 разряда у сотрудников пищеблока | 1 раз в полугодие/при приеме на работу нового сотрудника |
8.2 | Прохождение сотрудниками пищеблока профессиональной переподготовки (периодичность - 1 раз в 3 года) | |
8.3 | Наличие личных медицинских книжек работников пищеблока, в которых отражено своевременное прохождение работниками пищеблока медосмотра | |
8.4 | Своевременное прохождение гигиенической подготовки работниками пищеблока 1 раз в год/2 года (периодичность - 1 раз в год/2 года в соответствии с занимаемой должностью) | |
9. Локальные и распорядительные акты учреждения | ||
9.1 | Положение об организации питания в ДОУ | 1 раз в год/актуализация по мере необходимости |
9.2 | Положение о бракеражной комиссии | |
9.3 | Положение об общественной комиссии | |
9.4 | Приказ об утверждении режима работы учреждения | |
9.5 | Приказ об утверждении графика выдачи пищи | |
9.6 | Приказ о назначении ответственных за организацию питания, проведение контрольных мероприятий за качеством предоставления питания, формирование навыков и культуры здорового питания, профилактику алиментарно-зависимых и инфекционных заболеваний | |
9.7 | Приказ об утверждении состава административной комиссии, программы административного контроля и плана реализации программы административного контроля | |
9.8 | Приказ об утверждении состава и плана работы общественной комиссии | |
9.9 | Приказ об утверждении состава бракеражной комиссии | |
9.10 | Приказ об утверждении регламента проведения контрольных мероприятий в школе в части организации питания (формы осуществления контроля, порядок проведения контрольных мероприятий, оформление результатов, утверждение формы акта, журналов, листов контроля и т.д.) | |
9.11 | Приказ об утверждении плана реализации программы административного контроля на учебный год (в разрезе по месяцам) | |
9.12 | Приказ о назначении ответственных за работу по регулярному наполнению и актуализации информации на стенде по организации питания, в подразделе сайта МДОУ "Организация питания обучающихся" | |
10. Обеспечение информационной открытости вопросов по организации питания в учреждении | ||
10.1 | Размещение на сайте фактического меню ежедневно в течение квартала | Не реже 1 раза в месяц |
10.2 | Наличие стенда по организации питания (данные об организаторе питания, информация о вышестоящих организациях, меню на текущую дату, график выдачи пищи, список работников пищеблока, состав бракеражной комиссии и т.д.) | 1 раз в квартал/актуализация по мере необходимости |
10.3 | Наличие материалов по формированию навыков и культуры здорового питания | |
10.4 | Наличие подраздела "Организация питания обучающихся" на официальном стенде учреждения, актуальность и полнота информации в соответствии с рекомендуемой структурой подраздела | |
11. Изучение удовлетворенности качеством предоставляемой услуги по организации питания | ||
11.1 | Анкетирование родителей по вопросам организации питания в ДОУ | 1 раз в полугодие |
11.2 | Анализ результатов анкетирования | |
11.3 | Анализ результатов работы общественной комиссии | В конце учебного года |
11.4 | Самоанализ эффективности работы административной комиссии по контролю организации питания | В конце учебного года |
________________
* Мясо со сроком хранения более 6 месяцев не допускается для использования в детском питании.
Действия по результатам проверок:
1. Результаты проверок фиксируются в актах, специальных журналах, картах контроля, подписываются проверяющими и представителем организатора питания.