Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 августа 2019 года N 27-р


Об утверждении Положения о технологии социального обслуживания "Стационар на дому"



В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", постановлением Правительства Тюменской области от 03.10.2014 N 510-п "Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Тюменской области", распоряжением Правительства Тюменской области от 28.06.2010 N 885-рп "О принятии исполнительными органами власти Тюменской области нормативных правовых актов", руководствуясь Положением о Департаменте социального развития Тюменской области (далее - Департамент), утвержденным постановлением Правительства Тюменской области от 28.12.2010 N 385-п:


1. Утвердить Положение о технологии социального обслуживания "Стационар на дому" согласно приложению к настоящему распоряжению.


2. Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 сентября 2019 года.


3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов Департамента.



Заместитель директора
Департамента социального развития
Тюменской области
И.А.ОЖОГИНА



Приложение
к распоряжению Департамента
социального развития
Тюменской области
от 30.08.2019 N 27-р



ПОЛОЖЕНИЕ О ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ "СТАЦИОНАР НА ДОМУ"



I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о технологии социального обслуживания "Стационар на дому" (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Законом Тюменской области от 02.12.2014 N 108 "О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг", постановлением Правительства Тюменской области от 03.10.2014 N 510-п "Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Тюменской области" (далее - постановление N 510-п).


1.2. Положение определяет порядок реализации технологии социального обслуживания "Стационар на дому" (далее - технология "Стационар на дому"), в том числе на основании сертификата на оказание социальных услуг.


1.3. Реализация технологии "Стационар на дому" осуществляется:


а) территориальными управлениями (отделами) социальной защиты населения (далее - Управления);


б) юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по предоставлению социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, включенными в Реестр поставщиков социальных услуг Тюменской области (далее - Поставщики социальных услуг).


1.4. Технология "Стационар на дому" является стационарозамещающей технологией.


Стационарозамещающая технология представляет собой совокупность способов и методов, используемых при предоставлении социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи, не способным к самообслуживанию, самостоятельному передвижению в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, вне стационарных организаций социального обслуживания в объеме, необходимом и достаточном для нормализации их жизни.


Стационарозамещающая технология нацелена на максимально возможное продление жизни граждан в привычных условиях, получение ими при этом всех необходимых для обеспечения комфортной жизни услуг и поддержание их социального, психологического и физического статуса, а также на повышение качества жизни граждан, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, не способных к самообслуживанию.


1.5. Понятия, используемые в настоящем Положении:


1.5.1. Получатели социальных услуг по технологии "Стационар на дому" - граждане, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи, не способные к самообслуживанию, самостоятельному передвижению в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, признанные нуждающимися в социальном обслуживании в форме социального обслуживания на дому в соответствии с постановлением N 510-п.


1.5.2. Сертификат на оказание социальных услуг - именной документ, включающий комплекс социальных услуг, предоставляемых получателю социальных услуг в рамках технологии социального обслуживания "Стационар на дому".



II. Порядок и условия оказания социальных услуг в рамках технологии "Стационар на дому"


2.1. Для признания нуждающимся в социальном обслуживании в форме социального обслуживания на дому в целях получения социальных услуг в рамках технологии "Стационар на дому" гражданин или его законный либо уполномоченный представитель подает в соответствии с постановлением N 510-п заявление о предоставлении социальных услуг по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 N 159н "Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг" с указанием наименования технологии (далее - заявление) с приложением документов, предусмотренных постановлением N 510-п.


2.2. Право на получение социальных услуг по технологии "Стационар на дому" имеют Получатели социальных услуг, указанные в подпункте 1.5.1 пункта 1.5 настоящего Положения, при соблюдении следующих условий:


а) наличие нуждаемости в постоянной посторонней помощи в соответствии с заключением медицинской организации о состоянии здоровья гражданина и о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому;


б) установление степени индивидуальной нуждаемости в предоставлении социального обслуживания по технологии "Стационар на дому" в соответствии с Порядком проведения оценки условий жизнедеятельности гражданина, утвержденным распоряжением Департамента социального развития Тюменской области от 08.02.2017 N 6-р.


2.3. Управление в соответствии с постановлением N 510-п в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании на дому либо об отказе в социальном обслуживании в форме социального обслуживания на дому.


2.4. В отношении гражданина, признанного нуждающимся в социальном обслуживании в форме социального обслуживания на дому, в срок не более чем 9 рабочих дней со дня подачи заявления Управление составляет индивидуальную программу предоставления социальных услуг с указанием наименования технологии.


2.5. Социальное обслуживание на дому по технологии "Стационар на дому" осуществляется Поставщиками социальных услуг в соответствии с:


а) государственным (муниципальным) заданием учредителя - Поставщиками социальных услуг, относящимися к организациям социального обслуживания, учредителями которых является Тюменская область, муниципальные образования Тюменской области;


б) сертификатом на оказание социальных услуг в форме социального обслуживания на дому (далее - сертификат) - Поставщиками социальных услуг, относящимися к организациям социального обслуживания, не участвующим в выполнении государственного задания (заказа).


2.6. Социальные услуги в рамках технологии "Стационар на дому", в том числе по сертификату, предоставляются в соответствии с перечнем социальных услуг (согласно приложению N 1 к настоящему Положению) и стандартами социальных услуг, предоставляемых получателям социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, установленных постановлением N 510-п (далее - стандарты социальных услуг), на основании индивидуальных программ предоставления социальных услуг.


2.7. Получателям социальных услуг по технологии "Стационар на дому" социальные услуги предоставляются бесплатно в объемах, определенных стандартами социальных услуг для технологии "Стационар на дому", на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг.


Социальные услуги сверх объемов, определенных стандартами социальных услуг, и дополнительные социальные услуги, установленные Поставщиком социальных услуг, оказываются Получателям социальных услуг по их желанию, выраженному в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, за плату.


2.8. Финансирование оказания социальных услуг по сертификату Поставщиком социальных услуг осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 11.09.2014 N 486-п "Об утверждении Порядка и размера выплаты компенсации поставщику или поставщикам социальных услуг, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг Тюменской области, но не участвуют в выполнении государственного задания (заказа)" (далее - постановление N 486-п).


2.9. Стоимость социальных услуг в соответствии с сертификатом по технологии "Стационар на дому" на одного получателя социальных услуг составляет:


- 25000 (двадцать пять тысяч) рублей в месяц (за исключением города Тобольска, Тобольского, Вагайского, Уватского муниципальных районов);


- 26000 (двадцать шесть тысяч) рублей в месяц (город Тобольск, Тобольский, Вагайский муниципальные районы);


- 27000 (двадцать семь тысяч) рублей в месяц (Уватский муниципальный район).


2.10. При оказании социальных услуг в течение неполного месяца стоимость социальных услуг в соответствии с сертификатом рассчитывается исходя из периода оказания социальных услуг в течение отчетного месяца.


2.11. Сертификат (по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению) выдается Управлением получателю социальных услуг, признанному нуждающимся в социальном обслуживании по технологии "Стационар на дому", в день выдачи индивидуальной программы предоставления социальных услуг.


2.12. Сертификат, переведенный Управлением в электронную форму (путем сканирования с бумажной формы), хранится в Единой информационной системе социальной защиты населения Тюменской области.


2.13. Управление ведет реестр граждан, получивших сертификат, в электронном виде.


2.14. В течение суток со дня предоставления документов, предусмотренных постановлением N 510-п:


- Поставщик социальных услуг, указанный в подпункте "а" пункта 2.5 настоящего Положения, заключает с Получателем социальных услуг договор о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому по технологии "Стационар на дому" (далее - договор о предоставлении социальных услуг, договор);


- Поставщик социальных услуг, указанный в подпункте "б" пункта 2.5 настоящего Положения, заключает с Получателем социальных услуг договор о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому по сертификату на оказание социальных услуг по технологии "Стационар на дому" (далее - договор о предоставлении социальных услуг по сертификату, договор).


Формы договоров установлены приказом Департамента социального развития Тюменской области.


2.15. Выдача сертификатов Получателям социальных услуг, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в форме социального обслуживания на дому, до вступления в силу настоящего Положения, и состоящим на социальном обслуживании по технологии "Стационар на дому" у Поставщиков социальных услуг, указанных в подпункте "б" пункта 2.5 настоящего Положения, осуществляется Управлением на основании ранее заключенного договора о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому по технологии "Стационар на дому". В течение суток со дня предоставления сертификата Поставщик социальных услуг, указанный в подпункте "б" пункта 2.5 настоящего Положения, заключает с Получателем социальных услуг дополнительное соглашение к указанному договору о предоставлении социальных услуг по сертификату.


Начало срока действия сертификата, выданного Получателям социальных услуг, указанным в настоящем пункте, определяется с 01.09.2019.


2.16. Поставщик социальных услуг, указанный в подпункте "б" пункта 2.5 настоящего Положения, направляет в Управление, выдавшее сертификат, отрывной талон к сертификату в течение 5 рабочих дней со дня заключения договора о предоставлении социальных услуг по сертификату.


Отрывной талон к сертификату хранится в Управлении в период действия индивидуальной программы предоставления социальных услуг Получателя социальных услуг, информация вносится в реестр граждан, получивших сертификат.


2.17. Договор составляется в 2 экземплярах: один экземпляр остается у Получателя социальных услуг, один экземпляр приобщается в личное дело, которое хранится у Поставщика социальных услуг.