Агропромышленный комплекс - совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.
Главная задача агропромышленного комплекса - обеспечение населения продовольствием.
Роль и место агропромышленного комплекса в экономике Кузбасса необходимо оценивать адекватно целям и задачам, отводимым ему общегосударственной политикой. Агропромышленный комплекс сочетает систему функций, имеющих право на признание его приоритетным сектором экономики области. Такой подход предусматривает обеспечение устойчивого развития той сферы материального производства, которая является первой жизненной необходимостью для каждого члена общества независимо от материального и социального положения.
Программа предусматривает систему мер, представляющих собой комплекс взаимосвязанных специальных организационно-технологических, производственных и хозяйственных мероприятий с соответствующим финансовым обеспечением, направленных на обеспечение продовольственной безопасности.
Численность работников, занятых в сельском хозяйстве, составляет только 3,5 процента от занятых в экономике региона, но они обеспечивают Кемеровскую область на 100 процентов хлебом, яйцом, картофелем. Уровень обеспеченности продуктами собственного производства составляет: молоком - 62,2 процента, мясом - 48,2 процента.
На протяжении нескольких лет уровень цен на продукцию сельского хозяйства остается на неизменном уровне, а стоимость ресурсов, необходимых для производства продукции, увеличивается, в связи с этим сельскохозяйственные товаропроизводители имеют низкий уровень доходности.
В 2017 году сельскохозяйственные организации получили 885 млн рублей прибыли с учетом государственной поддержки в объеме 668 млн рублей. Доля убыточных хозяйств составила 9,7 процента. Совокупный уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций составил 4,8 процента. Основная масса сельскохозяйственных товаропроизводителей не имеет собственных ресурсов и возможности пользоваться коммерческими кредитами для осуществления своей деятельности. Для расширенного воспроизводства необходимо иметь минимум 25 процентов рентабельности. Поэтому одним из главных направлений повышения устойчивого роста сельского хозяйства является повышение его доходности.
В сельскохозяйственном обороте находится 2657,9 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, что составляет 25 процентов площади земельных ресурсов Кузбасса.
Высокий уровень плодородия почвы является одним из обязательных условий эффективного функционирования агроценоза. Оптимизация состояния почвенного плодородия невозможна без научно обоснованного применения удобрений, в первую очередь минеральных. Однако в земледелии Кузбасса за годы реформ использование минеральных и органических удобрений сократилось до минимума. Последствия существующего экстенсивного типа земледелия очевидны - нарастающее истощение плодородных пахотных почв. За период с 2012 по 2016 год внесение минеральных удобрений на 1 га посевной площади в среднем по области составляло от 2,7 кг/га д.в. до 10,6 кг/га д.в., внесение органических удобрений не превышало 0,2 - 0,3 тонны на 1 га.
Земельный фонд региона по размерам и качеству является его стратегическим преимуществом, а плодородие почвы во взаимодействии с другими природными факторами составляет базовую ценность земли, определяющую уровень производительности труда и стоимость произведенного продукта.
Известно, что высококачественные семена являются самым эффективным и низкозатратным фактором получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
Для успешного ведения сельскохозяйственного производства большое значение имеет сортосмена (замена возделываемых сортов новыми) и сортообновление (посев семян высших репродукций этого же сорта).
Сельскохозяйственные товаропроизводители заинтересованы в приобретении качественных семян и отдают предпочтение новым сортам, которые отличаются высокой адаптивностью, урожайностью, устойчивостью к абиотическим (зимостойкость, засухоустойчивость, полегание) и биотическим (болезни, вредители) факторам среды с целью увеличения урожайности и повышения качества получаемой продукции. Рекомендуется проводить сортосмену через 5 - 7 лет.
Однако в процессе размножения и производственного использования хозяйственно-ценные признаки и свойства сорта постепенно ухудшаются. В связи с этим возникает необходимость периодической замены сортовых семян, находящихся в производстве, на высококачественные семена высоких категорий тех же сортов, т.е. проводить сортообновление.