Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 августа 2019 года N 321


Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Новгородской области

(с изменениями на 31 января 2020 года)

(в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 31.01.2020 N 22)




В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2019 года N 1180 "Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев", областным законом от 01.07.2019 N 436-ОЗ "О разграничении полномочий Новгородской областной Думы и Правительства Новгородской области в области обращения с животными на территории Новгородской области":


(преамбула в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 31.01.2020 N 22)


1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Новгородской области.


2. Признать утратившими силу постановления Правительства Новгородской области:


от 04.02.2016 N 35 "Об утверждении Порядка организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части отлова и временного содержания безнадзорных животных на территории Новгородской области";


от 25.12.2017 N 473 "О внесении изменений в Порядок организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части отлова и временного содержания безнадзорных животных на территории Новгородской области".


3. Разместить постановление на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).



Первый заместитель
Губернатора Новгородской области -
руководитель Администрации
Губернатора Новгородской области
С.В.СОРОКИН



Утвержден
постановлением
Правительства Новгородской области
от 09.08.2019 N 321



ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ЖИВОТНЫМИ БЕЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 31.01.2020 N 22)



1. Настоящий Порядок регулирует процедуру осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Новгородской области.


Основные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Уполномоченным органом исполнительной власти Новгородской области по осуществлению организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев является комитет ветеринарии Новгородской области.


В соответствии с областным законом от 27.04.2015 N 760-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Новгородской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев" органы местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Новгородской области наделены отдельными государственными полномочиями Новгородской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 31.01.2020 N 22)


2. Регулирование численности животных без владельцев осуществляется посредством применения метода отлова, их содержания (в том числе лечения, вакцинации, стерилизации), возврата на прежние места их обитания.


3. Отлов, содержание (в том числе лечение, вакцинация, стерилизация), возврат на прежние места обитания животных без владельцев осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими отлов животных без владельцев, заключившими в соответствии с законодательством Российской Федерации контракты (договоры) с органами местного самоуправления городского округа, муниципального района Новгородской области (далее уполномоченный орган).


4. Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают:


отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приют для животных (далее приют);


первичный осмотр и оценку специалистом в области ветеринарии физического состояния животных без владельцев, поступивших в приют;


оказание необходимой ветеринарной помощи и лечения (при необходимости);


содержание животных без владельцев в приюте на карантине;


вакцинацию и стерилизацию животных без владельцев;


маркирование (мечение) животных без владельцев неснимаемыми и несмываемыми метками;


умерщвление животных без владельцев в случае необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного;


осуществление транспортировки животных, содержащихся в приюте, к месту прежнего обитания и возврата не проявляющих немотивированной агрессивности животных без владельцев на прежние места обитания после завершения в приюте мероприятий по стерилизации, мечению, карантинированию, лечению, вакцинации;


(в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 31.01.2020 N 22)


регистрацию и учет всех отловленных животных без владельцев;


ежедневное содержание животных без владельцев, включающее кормление, выгул, чистку и дезинфекцию вольеров и клеток, посуды для животных, подсобных помещений и инвентаря;


возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим животным без владельцев в приюты;


размещение в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений о находящихся животных без владельцев в приютах;


содержание животных без владельцев в приюте, которые не могут быть возвращены в прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.


5. Отлов животных без владельцев осуществляется по заявлениям граждан (далее заявители), направляемым в уполномоченный орган в письменной форме или в форме электронного документа по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.


Заявления регистрируются уполномоченным органом в течение одного рабочего дня.


6. Заявления, поступившие в уполномоченный орган, рассматриваются в трехдневный срок со дня регистрации заявлений. В течение указанного срока уполномоченный орган проверяет наличие животных без владельцев, подлежащих отлову, в месте нахождения животных, указанном в заявлении, при необходимости связывается с заявителем и уточняет место нахождения животных без владельцев.


В случае установления наличия животных без владельцев, подлежащих отлову, уполномоченный орган направляет заявление в течение одного рабочего дня юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему отлов животных без владельцев, при помощи факсимильной связи или по электронной почте с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


В случае невозможности установить место нахождения животных без владельцев, указанных в заявлении, уполномоченный орган отказывает в отлове животных без владельцев, о чем заявитель уведомляется в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления в письменной форме либо в форме электронного документа, если заявление содержит адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ.


В случае если в заявлении содержится указание на социально опасное поведение животного без владельца, проявляющего агрессию, представляющего непосредственную угрозу для жизни и здоровья человека (людей), в том числе имеющего явные признаки заболевания бешенством, данное заявление в течение одного рабочего дня со дня регистрации направляется юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему отлов животных без владельцев, при помощи факсимильной связи или по электронной почте с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


Уполномоченный орган уведомляет заявителя о результатах рассмотрения заявления не позднее 30 календарных дней со дня поступления заявления в уполномоченный орган в письменной форме либо в форме электронного документа, если заявление содержит адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ.


7. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие отлов животных без владельцев, регистрируют заявление в журнале регистрации в день поступления в хронологическом порядке с указанием даты и времени его приема. Журнал регистрации должен быть пронумерован, прошит и скреплен печатью (при наличии).


8. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие отлов животных без владельцев, проводят мероприятия по отлову животного без владельца в месте, указанном в заявлении, в соответствии с графиком, согласованным с уполномоченным органом, за исключением случаев, когда животное без владельца проявляет немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека либо имеет явные признаки заболевания бешенством.


Заявитель (его представитель) вправе присутствовать при отлове животного без владельца. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие отлов животных без владельцев, не менее чем за сутки уведомляют заявителя по указанному в заявлении контактному номеру телефона о планируемом проведении отлова животного без владельца.


В случае когда поведение животного без владельца непосредственно угрожает жизни и здоровью человека (людей), юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие отлов животных без владельцев, проводят мероприятия по отлову животных без владельцев в течение 5 часов с момента получения заявления.


9. Животные без владельцев подлежат отлову гуманными способами с применением разрешенных и сертифицированных для данных целей приспособлений, препаратов и материалов, исключающими возможность нанесения вреда жизни и здоровью животного.


10. При отлове животных без владельцев должны соблюдаться следующие требования:


стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека либо имеющих явные признаки заболевания бешенством;


животные, имеющие на ошейниках или иных предметах (в том числе чипах, метках) сведения об их владельцах, передаются владельцам;


(в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 31.01.2020 N 22)


применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается;


в целях гуманного обращения с животными без владельцев применяются наименее травматичные методы отлова - с помощью сеток, сачков, ловушек, пищевых приманок. В случаях когда животное без владельца невозможно отловить указанными методами, используется метод временной иммобилизации, реализуемый путем выстрела из пневматического оружия с применением нейролептических препаратов, безопасных для человека и животных;