Действующий

О развитии конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (с изменениями на 21 февраля 2024 года)


16. Рынок переработки водных биоресурсов.


Рынок переработки водных биоресурсов, при которой наиболее рационально и полно реализуются возможности сырья, является приоритетным в рыбной промышленности. Переработка позволяет извлекать как можно больше компонентов сырья при производстве основной продукции, расширять ассортимент выпускаемых продуктов, наиболее полно удовлетворяющих спрос потребителя.


Пищевую рыбную продукцию в автономном округе в 2020 году производили 27 хозяйствующих субъектов (в 2019 году - 25), в том числе 3 муниципальных предприятия с долей на рынке 2,4%. Объем производства пищевой рыбной продукции за 2020 год составил 9,5 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за 2019 год (9,0 тыс. тонн).


К факторам, ограничивающим конкуренцию на рынке переработки водных биоресурсов, и проблемам развития конкуренции в автономном округе можно отнести: низкий уровень материально-технической базы рыбоперерабатывающих предприятий; отсутствие современного высокотехнологичного оборудования, что влияет на ассортимент, в котором преобладает продукция с минимальной степенью обработки (70% от общего объема производства - мороженая рыба), качество и рентабельность производства; потребность рыбоперерабатывающих предприятий в квалифицированных специалистах-технологах (по информации органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа).