16. Рынок переработки водных биоресурсов.
Рынок переработки водных биоресурсов, при которой наиболее рационально и полно реализуются возможности сырья, является приоритетным в рыбной промышленности. Переработка позволяет извлекать как можно больше компонентов сырья при производстве основной продукции, расширять ассортимент выпускаемых продуктов, наиболее полно удовлетворяющих спрос потребителя.
Пищевую рыбную продукцию в автономном округе в 2020 году производили 27 хозяйствующих субъектов (в 2019 году - 25), в том числе 3 муниципальных предприятия с долей на рынке 2,4%. Объем производства пищевой рыбной продукции за 2020 год составил 9,5 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за 2019 год (9,0 тыс. тонн).
К факторам, ограничивающим конкуренцию на рынке переработки водных биоресурсов, и проблемам развития конкуренции в автономном округе можно отнести: низкий уровень материально-технической базы рыбоперерабатывающих предприятий; отсутствие современного высокотехнологичного оборудования, что влияет на ассортимент, в котором преобладает продукция с минимальной степенью обработки (70% от общего объема производства - мороженая рыба), качество и рентабельность производства; потребность рыбоперерабатывающих предприятий в квалифицированных специалистах-технологах (по информации органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа).