Дикие птицы являются одним из резервуаров, источников распространения и переносчиками возбудителей инфекционных болезней сельскохозяйственных птиц. Контакты домашних птиц с дикими могут быть причиной возникновения острых инфекционных заболеваний в форме спорадических случаев энзоотий и эпизоотий. Особое внимание заслуживают мигрирующие птицы, что тесно связано с особенностями их биологии. Осуществляя сезонные трансконтинентальные миграции, птицы за короткий промежуток времени преодолевают тысячи километров, пролетая регионы с различной эпизоотической ситуацией. Во время длительных перелетов птицы отдыхают в местах массовых остановок, на путях следования, где пересекаются миграционные пути птиц многих видов на ограниченной территории и высока вероятность распространения возбудителей среди них.
Птичий грипп - классическая чума птиц - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трех видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних птиц, а также от перепелов, фазанов, крачек и буревестника. Определенную роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны), а также грызуны и кошки. Путь заражения - воздушно-капельный. Грипп птиц протекает в виде энзоотий и эпизоотий. Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.
Орнитоз - возбудителем заболевания является бактерия Chlamydia psittaci из числа хламидий. Болезнь встречается на всех континентах мира. Болеют утки, индейки, гуси, куры, голуби, воробьи, фазаны, чайки и другие. К болезни восприимчивы около 150 видов птиц. Чувствительность разных видов птиц неодинакова. Молодняк более чувствителен, чем взрослая птица.
Источником инфекции часто служит больная птица-вирусоноситель, выделяющая микроорганизмы с носовой слизью, при чихании, кашле, с пометом. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем, высушенные частички помета от больной птицы, пушинки, слущенный эпителий кожи могут попадать в легкие, воздухоносные мешки птиц и желудочно-кишечный тракт и там, внедряясь через слизистые оболочки, вызывают заболевание. Птица, переболевшая орнитозом, обычно длительное время остается вирусоносителем.
Профилактика - необходимо проводить тщательное обследование с целью выявления источника инфекции, контакта с птицами в очаге или вне очага заболевания.
Руководство хозяйства и охотоведы должны постоянно поддерживать контакты со специалистами ветеринарно-зоотехнической сети и эпидемиологами для своевременного получения информации об эпизоотическом состоянии животноводческих ферм сельскохозяйственных предприятий и населенных пунктов, расположенных на территории охотничьего хозяйства, о проведении плановых оздоровительных мероприятий и о требованиях по соблюдению карантинного режима.
В хозяйстве должны осуществляться мероприятия двух основных направлений: ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические.
Ветеринарно-профилактические мероприятия:
соблюдается охранно-карантинный режим по предупреждению заноса инфекционных заболеваний в среду диких животных с ферм совхозов и колхозов и от животных местного населения путем исключения контактов диких животных с домашними;
карантинируются в течение 30 суток все вновь поступающие в хозяйство дикие животные; в этот период проводятся их ветеринарное обследование, наблюдение и обработка;
систематически проводятся наблюдения и осмотры диких животных в местах их концентрации (подкормочные площадки);
больные и истощенные животные подлежат отстрелу (по согласованию с Госохотнадзором и ветнадзором) для уточнения диагноза путем патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследований;
оборудуются и постоянно поддерживаются в рабочем состоянии дезинфекционные барьеры у входов в вольеры;
в местах концентрации животных ежемесячно проводится санитарный день, во время которого территория очищается от остатков корма и навоза; при необходимости производится дезинфекция кормушек и прилегающей к ним территории;