Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 4 июля 2019 года N 456-рп


О внедрении целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области, в 2020 - 2024 годах



С целью внедрения целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях Иркутской области и достижения целей, показателей и результатов федерального проекта "Цифровая образовательная среда" национального проекта "Образование", в том числе мероприятия "Внедрена целевая модель цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях во всех субъектах Российской Федерации", в соответствии с паспортом национального проекта "Образование", утвержденным Протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 3 сентября 2018 года N 10, региональным проектом "Цифровая образовательная среда" на 2019 - 2024 годы, подпрограммой "Обеспечение реализации государственной программы и прочие мероприятия в области образования" на 2019 - 2024 годы, государственной программы Иркутской области "Развитие образования" на 2019 - 2024 годы, утвержденной постановлением Правительством Иркутской области от 9 ноября 2018 года N 820-пп, руководствуясь частью 4 статьи 66, статьей 67 Устава Иркутской области:


1. Утвердить Комплекс мер ("дорожную карту") по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области, в 2020 - 2024 годах (прилагается).


2. Утвердить Концепцию внедрения целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области, в 2020 - 2024 годах (прилагается).


3. Определить региональным координатором, ответственным за внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области, министерство образования Иркутской области.


4. Настоящее распоряжение подлежит официальному опубликованию в общественно-политической газете "Областная", а также в сетевом издании "Официальный интернет-портал правовой информации Иркутской области" (ogirk.ru).


5. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его подписания.



Первый заместитель Губернатора
Иркутской области - Председатель
Правительства Иркутской области
Р.Н.БОЛОТОВ



Утвержден
распоряжением Правительства
Иркутской области
от 4 июля 2019 г. N 456-рп



КОМПЛЕКС МЕР (ДОРОЖНАЯ КАРТА) ПО ВНЕДРЕНИЮ ЦЕЛЕВОЙ МОДЕЛИ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, НА 2020 - 2022 ГОДЫ

N

Наименование мероприятия

Ответственный

Результат

Срок <1>

1.

Утверждено должностное лицо в составе регионального ведомственного проектного офиса, ответственное за внедрение целевой модели цифровой образовательной среды

Иркутская область

Распорядительный акт регионального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в сфере образования (далее - "Распорядительный акт РОИВ")

25 августа 2019 года

2.

Утвержден план внедрения целевой модели цифровой образовательной среды в субъекте Российской Федерации

Иркутская область

Распорядительный акт РОИВ

1 октября 2019 года, далее ежегодно

3.

Утвержден перечень образовательных организаций, в которых будет внедрена целевая модель цифровой образовательной среды

Иркутская область

Распорядительный акт РОИВ

1 октября 2019 года, далее ежегодно

4.

Определен перечень оборудования для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды согласно примерному перечню оборудования, утвержденному Министерством просвещения Российской Федерации

Иркутская область

Распорядительный акт РОИВ

30 ноября 2019 года

5.

Заключено дополнительное соглашение по реализации регионального проекта "Цифровая образовательная среда" на территории Иркутской области в подсистеме управления национальными проектами государственной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет"

Иркутская область

Дополнительное соглашение

5 февраля 2020 года, далее по необходимости

6.

Заключено финансовое соглашение в подсистеме управления национальными проектами государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет"

Иркутская область

Финансовое соглашение

15 февраля 2020 года, далее по необходимости

7.

Объявлены закупки товаров, работ, услуг по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях в Иркутской области

Иркутская область

Извещения о проведении закупок

25 февраля 2020 года, далее ежегодно

8.

Повышение квалификации управленческих команд, сотрудников и педагогов общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций Иркутской области по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях в Иркутской области

Иркутская область, проектный офис нацпроекта "Образование"

Свидетельство о повышении квалификации, отчет по программам переподготовки кадров

Согласно отдельному графику проектного офиса нацпроекта "Образование"

9.

Проведен мониторинг соответствия приобретенного оборудования для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях в Иркутской области целям и задачам Мероприятия

Иркутская область, проектный офис нацпроекта "Образование"

По форме, утвержденной ведомственным проектным офисом нацпроекта "Образование"

30 ноября 2020, далее ежегодно


________________


<1> Сроки могут быть скорректированы в зависимости от года получения субсидии после прохождения отбора.



Утверждена
распоряжением Правительства
Иркутской области
от 4 июля 2019 г. N 456-рп



КОНЦЕПЦИЯ ВНЕДРЕНИЯ ЦЕЛЕВОЙ МОДЕЛИ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, В 2020 - 2022 ГОДАХ



1. ОБОСНОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ВНЕДРЕНИЕ ЦЕЛЕВОЙ МОДЕЛИ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Задачи по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях определены в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" - создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.


Учитывая территориальные особенности Иркутской области, 52% общеобразовательных организаций находится в сельской местности, где скорость подключения к сети Интернет не превышает 5 Мб/с.


Обеспеченность образовательных организаций компьютерной техникой, используемой в учебном процессе, в среднем по региону составляет 41%.


Доля вычислительной техники, используемой в организационно-управленческой деятельности образовательных организаций, составляет 1,5%.


Доля педагогических работников, прошедших курсовую подготовку в области информационно-коммуникационных технологий за последние 3 года, составляет 51%.


По данным мониторинга уровня ИКТ-компетентности педагогических работников образовательных организаций, расположенных на территории Иркутской области, доля педагогов, обладающих базовой ИКТ-компетентностью, составляет 98%. Доля педагогов, использующих средства информационно-коммуникационных технологий в преподавании предмета, составляет 88%.



2. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО СЕТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЧИСЛЕННОСТИ И КОНТИНГЕНТУ ОБУЧАЮЩИХСЯ, КАДРОВОМУ СОСТАВУ


Система общего образования Иркутской области представлена 834 муниципальными общеобразовательными организациями и 44 областными общеобразовательными организациями, численность обучающихся в которых по состоянию на май 2019 года составляет 318 269 человек, в т.ч. 19 276 - лица с ОВЗ. Численность кадрового состава - 45864 человек, в т.ч. 23859 - педагогических работников.


Система среднего профессионального образования Иркутской области представлена 83 учреждениями, среди которых 58 учреждений подведомственны министерству образования Иркутской области, 10 - министерству здравоохранения Иркутской области, 5 - министерству культуры и архивов Иркутской области, 1 - министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области; 2 организации физической культуры и спорта; 7 негосударственных учреждений.


По состоянию на май 2019 года численность обучающихся профессиональных образовательных организаций Иркутской области (далее - ПОО) составляет 38233 человека, численность педагогических работников - 2767 человек.


С целью реализации мероприятий, направленных на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области, определены следующие муниципальные образования:


- в 2020 году: Аларский район, Балаганский район, Баяндаевский район, Боханский район, Братский район, город Ангарск, город Бодайбо, Бодайбинский район, город Братск;


- в 2021 году: город Иркутск, город Свирск, город Усолье-Сибирское, город Усть-Илимск, Жигаловский район, Заларинский район, Зиминский район;


- в 2022 году: Иркутский район, Казачинско-Ленский район, Катангский район, Качугский район, Киренский район, Куйтунский район, Мамско-Чуйский район, Нижнеилимский район, Нижнеудинский район, Нукутский район, Ольхонский район, Осинский район, Слюдянский район, Тайшетский район, Тулунский район, Усть-Илимский район, Усть-Кутский район, Усть-Удинский район, Черемховский район, Чунский район, Шелеховский район, Эхирит-Булагатский район.


Определен перечень профессиональных образовательных организаций:


- в 2020 году (профессиональные образовательные организации, расположенные в сельской местности и малых городах с населением менее 40 тыс. чел.):


1. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Профессиональное училище N 39 п. Центральный Хазан".


2. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Профессиональное училище N 48 п. Подгорный".


3. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Профессиональное училище N 58 р.п. Юрты".


4. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Боханский аграрный техникум".


5. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Боханский педагогический колледж им. Д.Банзарова".


6. Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Балаганский аграрно-технологический техникум".


7. Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Заларинский агропромышленный техникум".


8. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Зиминский железнодорожный техникум".


9. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Свирский электромеханический техникум".


10. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Тулунский аграрный техникум".


11. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Усольский аграрно-промышленный техникум".


12. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Усть-Ордынский аграрный техникум".


13. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Нижнеудинский техникум железнодорожного транспорта".


14. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Профессиональный колледж г. Железногорска-Илимского".


15. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Киренский профессионально-педагогический колледж".


16. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Бодайбинский горный техникум".