Действующий

Об утверждении стратегии развития туристического кластера Республики Крым


Состояние производства пищевых продуктов и напитков


Производство пищевых продуктов и напитков в Крыму представлено предприятиями, осуществляющими производство колбасных изделий, рыбной продукции, молочной продукции, муки и крупы, макаронных изделий, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, соков, алкоголя. К слабым сторонам вышеперечисленных производств следует отнести низкий уровень развития технологий, неразвитость инфраструктуры логистики (хранение, доставка), недостаточный уровень развития рыночной инфраструктуры (сбыт и продажи), высокие затраты на производство, преобладание производства сырья, полуфабрикатов и продукции промежуточного потребления. Безусловно, сильной стороной является наличие сырьевой базы региона. В сельском хозяйстве Крыма производятся зерно, картофель, фрукты, овощи, мясо крупного рогатого скота, мясо свинины, птицы, молоко, яйца и шерсть.


По данным Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым, оборот общественного питания в регионе демонстрирует положительную динамику. В пик курортного сезона (май - август) наблюдается резкий рост оборота общественного питания. Однако при условии развития отдельных видов туризма, задекларированных в Государственной программе развития курортов и туризма в Республике Крым на 2017 - 2020 годы, необходимо будет задействовать территории, где наблюдается недостаточная концентрация предприятий общественного питания.


Фактором конкурентного преимущества в отрасли могут выступать стратегические альянсы - соглашения между предприятиями общественного питания относительно обеспечения сырьем. Новая логистика управления запасами позволит сократить расходы по обеспечению продовольственными запасами, выбирать более добросовестных поставщиков, проводить комплексный мониторинг качества продовольственного сырья. На этапе реализации продукции предприятия общепита будут функционировать в условиях конкуренции.