Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 9 июля 2019 года N 43-РЗ


О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"



Принят
Государственным Советом
Удмуртской Республики
24 июня 2019 года



Статья 1


Внести в Закон Удмуртской Республики от 14 марта 2013 года N 8-РЗ "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Известия Удмуртской Республики, 2013, 19 марта; Официальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики (www.udmurt.ru), 2015, 3 апреля, N 02030420150607, 23 декабря, N 02231220152604; 2016, 12 мая, N 02120520160942, 30 декабря, N 02301220162985; 2018, 19 марта, N 02190320180492, 19 апреля, N 02190420180761; 2019, 18 марта, N 02180320190406) следующие изменения:


1) в части 4 статьи 3 слова "(поданному в орган опеки и попечительства в Удмуртской Республике (далее - орган опеки и попечительства)" заменить словами "(поданному в уполномоченный орган)";


2) в части 2 статьи 5 слова "Орган опеки и попечительства" заменить словами "Орган местного самоуправления в Удмуртской Республике (далее по тексту настоящей главы - орган опеки и попечительства)";


3) статью 6 изложить в следующей редакции:


"Статья 6. Порядок формирования сводного республиканского списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в Удмуртской Республике


1. Сводный республиканский список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в Удмуртской Республике (далее - республиканский список), формируется уполномоченным органом на основании:


1) списков детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в Удмуртской Республике, сформированных органами опеки и попечительства на территории соответствующего муниципального образования в Удмуртской Республике (далее - список органа опеки и попечительства). Прошитые и пронумерованные списки органов опеки и попечительства представляются органами опеки и попечительства в уполномоченный орган ежемесячно в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчетным;


2) решений уполномоченного органа об изменении места предоставления жилого помещения, принятых в соответствии со статьей 6.2 настоящего Закона;


3) решений уполномоченного органа об исключении из республиканского списка лиц, указанных в статье 2 настоящего Закона, принимаемых в порядке, установленном статьей 6.1 настоящего Закона;


4) решений уполномоченного органа о включении в республиканский список лиц, указанных в статье 2 настоящего Закона, на основании заявлений об исключении из списка субъекта Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в республиканский список (далее - заявление об исключении из списка иного субъекта Российской Федерации).


2. Форма журнала регистрации заявлений об исключении из списка иного субъекта Российской Федерации утверждается уполномоченным органом.


Принятие уполномоченным органом решения о включении (отказе во включении) в республиканский список при подаче заявления об исключении из списка иного субъекта Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


Решение о включении (отказе во включении) в республиканский список оформляется распорядительным актом уполномоченного органа (далее соответственно - акт о включении в республиканский список, акт об отказе во включении в республиканский список).


При принятии уполномоченным органом решения о включении в республиканский список лица, указанного в статье 2 настоящего Закона, на основании заявления об исключении из списка иного субъекта Российской Федерации заверенная в установленном порядке копия акта о включении в республиканский список в течение 5 рабочих дней со дня его принятия направляется в орган опеки и попечительства, на территории которого находится место предоставления (населенный пункт) жилого помещения, для внесения соответствующих изменений в список органа опеки и попечительства.


При принятии уполномоченным органом решения об отказе во включении в республиканский список по основаниям, установленным Правительством Российской Федерации, лицу, подавшему заявление об исключении из списка иного субъекта Российской Федерации, направляется заверенная в установленном порядке копия акта об отказе во включении в республиканский список в течение 5 рабочих дней со дня его принятия способом, обеспечивающим подтверждение ее получения.


При направлении заверенной в установленном порядке копии акта об отказе во включении в республиканский список лицу, подавшему заявление об исключении из списка иного субъекта Российской Федерации, разъясняется порядок обжалования соответствующего решения.


3. В республиканский список включается информация о наличии вступившего в законную силу решения суда в отношении лица, включенного в республиканский список, об обязании предоставить жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения (далее - решение суда об обязании предоставить жилое помещение) на основании заверенной в установленном порядке копии вступившего в законную силу решения суда, представленной заявителем (представителем заявителя) в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.


Информация о наличии вступившего в законную силу решения суда об обязании предоставить жилое помещение направляется уполномоченным органом в орган опеки и попечительства, на территории которого находится место предоставления (населенный пункт) жилого помещения, для внесения соответствующих сведений в список органа опеки и попечительства.


4. В республиканский список включается также информация о наличии заявления, предусмотренного частью 4 статьи 3 настоящего Закона.


Информация о наличии заявления, предусмотренного частью 4 статьи 3 настоящего Закона, направляется уполномоченным органом в орган опеки и попечительства, на территории которого находится место предоставления (населенный пункт) жилого помещения лицу, включенному в республиканский список, для внесения соответствующих сведений в список органа опеки и попечительства.


5. Список органа опеки и попечительства формируется на основании:


1) распорядительных актов органа опеки и попечительства, принимаемых в соответствии с частями 17 - 30 настоящей статьи, о включении в список органа опеки и попечительства (далее - акт о включении в список) в хронологической последовательности по дате их принятия;


2) заверенных в установленном порядке копий вступивших в законную силу судебных решений о защите жилищных прав, установленных статьей 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - судебные решения), в хронологической последовательности по дате вступления их в законную силу;


3) заверенных в установленном порядке копий актов уполномоченного органа о включении в республиканский список, принятых на основании заявлений об исключении из списка иного субъекта Российской Федерации, в хронологической последовательности по дате их принятия;


4) заверенных в установленном порядке копий актов уполномоченного органа об изменении места предоставления жилого помещения, принятых в соответствии со статьей 6.2 настоящего Закона;


5) заверенных в установленном порядке копий актов уполномоченного органа об исключении из республиканского списка лиц, указанных в статье 2 настоящего Закона, принимаемых в порядке, установленном статьей 6.1 настоящего Закона.


6. В случае если даты принятия актов о включении в список, даты принятия уполномоченным органом актов о включении в республиканский список при подаче заявления об исключении из списка иного субъекта Российской Федерации либо даты вступления в законную силу судебных решений совпадают, список органа опеки и попечительства формируется по дате рождения (убыванию возраста) лиц, указанных в статье 2 настоящего Закона.


7. В списки органов опеки и попечительства включается информация, направленная уполномоченным органом, о наличии вступившего в законную силу решения суда об обязании предоставить жилое помещение.


В список органа опеки и попечительства, на территории которого находится место предоставления (населенный пункт) жилого помещения лицу, включенному в республиканский список, вносится информация, направленная уполномоченным органом, о наличии заявления от данного лица, предусмотренного частью 4 статьи 3 настоящего Закона.


Указанная в настоящем пункте информация вносится в списки органов опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней с момента поступления.


8. Республиканский список формируется в хронологической последовательности:


1) по дате принятия актов о включении в список;


2) по дате вступления в законную силу судебных решений;


3) по дате принятия уполномоченным органом актов о включении в республиканский список при подаче заявления об исключении из списка иного субъекта Российской Федерации.


9. В случае если даты принятия актов о включении в список, даты принятия уполномоченным органом актов о включении в республиканский список при подаче заявления об исключении из списка иного субъекта Российской Федерации либо даты вступления в законную силу судебных решений совпадают, республиканский список формируется по дате рождения (убыванию возраста) лиц, указанных в статье 2 настоящего Закона.


10. Республиканский список и списки органов опеки и попечительства составляются по форме, утвержденной уполномоченным органом, в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.


11. Уполномоченным органом и органами опеки и попечительства не реже 1 раза в полгода осуществляется сверка сведений, содержащихся в республиканском списке и списках органов опеки и попечительства:


1) о лицах, включенных в республиканский список и списки органов опеки и попечительства;


2) о лицах, исключенных из республиканского списка, в порядке, установленном статьей 6.1 настоящего Закона;


3) об изменении места предоставления жилого помещения в соответствии со статьей 6.2 настоящего Закона;


4) о наличии вступившего в законную силу решения суда об обязании предоставить жилое помещение;


5) о наличии заявления, предусмотренного частью 4 статьи 3 настоящего Закона.


12. Ведение республиканского списка и списков органов опеки и попечительства осуществляется в бумажном и электронном виде.


13. Дополнения в ведущийся на бумажном носителе список органа опеки и попечительства распечатываются, прошиваются и пронумеровываются в течение 10 рабочих дней после:


1) даты принятия решения о включении лиц, указанных в статье 2 настоящего Закона, в список органа опеки и попечительства, в том числе при поступлении копий вступивших в силу судебных решений;


2) даты поступления копий актов уполномоченного органа о включении в республиканский список, принятых на основании заявлений об исключении из списка иного субъекта Российской Федерации.


14. В ведущийся на бумажном носителе список органа опеки и попечительства вносится дополнительная информация на основании поступления:


1) копий актов уполномоченного органа об изменении места предоставления жилого помещения (населенного пункта), принятых в соответствии со статьей 6.2 настоящего Закона;


2) копий актов уполномоченного органа об исключении из республиканского списка лиц, указанных в статье 2 настоящего Закона, принимаемых в порядке, установленном статьей 6.1 настоящего Закона;