Действующий

Об утверждении Методических рекомендаций по приемке продуктов питания (с изменениями на 6 сентября 2022 года)



III. Осуществление приемки товара


30. Приемка товара должна осуществляться в соответствии с порядком, установленным контрактом (договором).


31. Приемка товара осуществляется в сроки и условия, определенные контрактом (договором), по завершении поставки всего количества товаров или отдельных их этапов, предусмотренных условиями контракта (договора).


32. В случаях, определенных контрактом (договором), заказчик должен обеспечить возможность участия представителей поставщика в приемке товаров.


33. При приемке товара заказчику следует осуществлять входной контроль, в том числе:


1) осуществить проверку целостности пломб, оттисков на транспортных средствах, состояния транспортных средств, осуществивших перевозку, наличия защитной маркировки, соблюдения правил перевозки (укладка, товарное соседство, температурный режим и другие условия транспортировки), соответствия графику поставки по времени;


2) провести осмотр поставленных товаров, проверить соответствие наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и (или) в товаросопроводительной документации, требованиям контракта (договора) и предусмотренной им нормативной и технической документации, соответствие количества, фасовки поставленного товара, сохранность груза, целостность тары и упаковки, соответствие срока годности товара требованиям нормативных документов и условиям контракта (договора);


3) проверить наличие документов, подтверждающих происхождение, прослеживаемость, качество и безопасность продукции, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов: товарной накладной, содержащей в себе информацию, наименование продукции, соответствующее маркировке продукции, документы изготовителя (ярлык, этикетка, техническая документация), декларации соответствия, ветеринарных сопроводительных документов, сформированных в федеральной государственной информационной системе "Меркурий" (каждый ветеринарный сопроводительный документ снабжается уникальным идентификационным номером, и владелец (перевозчик) подконтрольного товара обязан по своему выбору предъявить соответствующий этому ветеринарному сопроводительному документу двухмерный матричный штриховой код, сформированный федеральной государственной информационной системой "Меркурий", который тоже может быть внесен в товарную накладную, или представить распечатку формы для печати оформленного в электронной форме ветеринарного сопроводительного документа).


Проверить статус сертификата соответствия или декларации о соответствии ("действующая", "приостановлена", "аннулирована") можно на официальном сайте Росаккредитации в разделе "Реестры";


4) совершить иные необходимые действия при приемке поставленных товаров, за исключением случаев, когда заказчик вправе в соответствии гражданским законодательством Российской Федерации потребовать замены всей партии товаров или отдельной ее части или отказаться от исполнения контракта (договора).


34. Приемка товара проводится в месте, предусмотренном контрактом (договором).


35. Приемку товара по наименованию, количеству, комплектности, объему, качеству и безопасности производить в соответствии с требованиями, установленными контрактом (договором), и положениями нормативной и технической документации, предусмотренной контрактом (договором), рекомендуется проводить в специально выделенном для этих целей помещении, имеющем достаточную освещенность и располагающем необходимым оборудованием, приспособлениями, инвентарем.


36. В случае сомнения в идентификации продукции (по наименованию - путем сравнения наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и (или) в товаросопроводительной документации; визуальным методом - путем сравнения внешнего вида пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции; органолептическим методом - путем сравнения органолептических показателей пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции), для установления физико-механических, физико-химических, микробиологических и других показателей качества товаров, определяемых в лабораторных условиях, лица, участвующие в приемке товаров, своими силами отбирают образцы (пробы) товаров (с контрольной пробой, если при отборе не присутствует поставщик, которая хранится на месте отбора проб), материалов. Каждый из отобранных образцов (проб) товаров рекомендуется опечатать и снабдить ярлыком обеспечения сохранности. В случае если отбор проб требует необходимых навыков, специального оборудования и т.д., рекомендуется привлечение специалистов государственной аккредитованной исследовательской лаборатории для соблюдения требований нормативных документов к отбору проб пищевых продуктов.


37. По результатам отбора образцов (проб) товара составляется акт отбора образцов (проб), который подписывается участниками приемки (отбора образцов (проб)), направляется вместе с аналитическим образцом (пробой) в государственную аккредитованную исследовательскую лабораторию в день взятия образца (пробы).


38. При установлении несоответствия транспортной, индивидуальной (потребительской) тары, а также маркировки, количества, комплектности, ассортимента, показателей качества товаров (в том числе установленных органолептическим методом) требованиям контракта (договора) и предусмотренной им нормативной и технической документации и образцу-эталону заказчику рекомендуется не принимать партию товаров, а составить акт рекламации и направить его поставщику в сроки, предусмотренные разделом "Ответственность сторон" контракта (договора).