Для контроля за деятельностью операторов школьного питания предполагается реализовать комплекс мероприятий по привлечению родителей и общественности к участию в оценке качества питания.
Деятельность по осуществлению систематического и планомерного контроля за качеством питания со стороны родителей и общественности включает:
организацию работы горячей линии на базе территориальных отделов главного управления образования администрации города;
привлечение представителей родительского комитета, общественных организаций к участию в выездных проверках операторов питания в общеобразовательных учреждениях города;
взаимодействие с общероссийским общественным движением в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России в Красноярском крае" по проекту "Все лучшее детям";
организацию и проведение ежегодного анкетирования, опроса родителей по оценке качества питания в целях корректировки рациона питания детей;
рассмотрение возможности реализации системы контроля качества продуктов питания на основании принципа публичности закупок продуктов питания операторами питания.
В целях повышения эффективности оказания услуг по организации горячего питания также необходимо формирование культуры здорового питания школьников.
Решение данной задачи предусматривает проведение в общеобразовательных учреждениях просветительской и пропагандистской работы, направленной на привлечение обучающихся к системе полноценного комплексного питания и ведению здорового образа жизни.
Значительную роль в пропаганде здорового питания играет наглядная агитация. Выпуск и размещение в общеобразовательных учреждениях информации на тему пропаганды здорового питания является одной из форм визуального воздействия, направленного на формирование правильного пищевого поведения обучающегося.
Очень важным направлением деятельности общеобразовательного учреждения является просвещение родителей в вопросах питания. С этой целью необходимо рассматривать вопросы питания школьников на родительских собраниях с приглашением специалистов, проводить анкетирование обучающихся и родителей по вопросам рационов и режимов питания. Организовывать консультационную помощь родителям врача-диетолога, инициировать регулярные обследования здоровья обучающихся с последующим получением родителями рекомендаций по формированию сбалансированных рационов питания.
В формировании навыков здорового питания, возможно, задействовать уроки домоводства, клубы здоровья и другие виды внеклассной работы.
Практическая реализация принципов культуры здорового питания предусматривает мероприятия по:
внедрению образовательных программ, направленных на пропаганду здорового режима и рациона питания, повышение уровня культуры в вопросах питания обучающихся;