Пищевая и перерабатывающая промышленность является системообразующей сферой агропромышленного комплекса Свердловской области, тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья, с торговлей как средством сбыта готовой продукции. Она является основой для формирования агропродовольственного рынка и обеспечивает продовольственную безопасность региона.
В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность Свердловской области включает в себя 10 отраслей - мясную, молочную, хлебопекарную, мукомольно-крупяную, масложировую, пивоваренную, безалкогольную, кондитерскую, плодоовощную консервную, рыбоперерабатывающую.
Предприятия и организации пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области имеют стабильную репутацию по качеству и безопасности ассортимента производимых продуктов питания. Их товарные знаки широко известны не только в Уральском регионе, но и в Российской Федерации. По многим видам продукции потребительские предпочтения населения Свердловской области отданы товарам местного производства благодаря высоким качественным характеристикам и доступным ценам.
За период 2012 - 2017 годов объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак, увеличился в 1,7 раза - с 69772 млн. рублей в 2012 году до 117985 млн. рублей в 2017 году. Индекс производства пищевых продуктов в 2017 году составил 101% в сопоставимой оценке, производства напитков - 102,4%. Производительность труда за этот период возросла в 2,1 раза, заработная плата - в 1,6 раза (таблица 7).