Отрасль животноводства является приоритетной в Свердловской области, при этом более 80% молока и мяса скота и птицы, более 97% яиц производится в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
В Свердловской области были разработаны и реализованы меры по ускоренному развитию животноводства, что позволило приостановить процесс дестабилизации отрасли. С 2009 года наблюдается стабильный рост производства, особенно в молочном животноводстве.
Производство молока является приоритетной отраслью в Свердловской области, которая обеспечивает доходность большинства сельскохозяйственных организаций. По итогам 2017 года по объему производства молока в сельскохозяйственных организациях Свердловская область занимала 8 место в Российской Федерации и первое - в Уральском федеральном округе, по производству мяса свиней - 14 и 2 места соответственно, мяса птицы - 16 и 2 места соответственно, яиц - 5 и 3 места соответственно.
Свердловская область на сегодняшний день является одним из немногих регионов Российской Федерации, свободных от лейкоза крупного рогатого скота, что стало возможным благодаря комплексу реализованных оздоровительных противолейкозных мероприятий.
За период 2012 - 2017 годов производство молока увеличилось на 18,4%, мяса скота и птицы - на 18%, яиц - на 15,3%. Рост объемов производства продукции животноводства обеспечен в основном за счет увеличения производства в сельскохозяйственных организациях (таблица 4). В 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено 717,5 тыс. тонн молока, 270,1 тыс. тонн мяса скота и птицы и 1523,6 млн. штук яиц.