Действующий

Об утверждении Стратегии развития агропромышленного комплекса Свердловской области на период до 2035 года (с изменениями на 4 августа 2022 года)



Таблица 19



ЗАДАЧИ СТРАТЕГИИ

Номер строки

Основные мероприятия

Результат

Срок, этапы

Ключевые показатели (критические точки)

1

2

3

4

5

1.

Задача 1. Устойчивое развитие регионального производства продовольствия и сырья, обеспечивающего продовольственную безопасность Свердловской области

2.

Обеспечение устойчивого функционирования агропромышленного комплекса

сохранение устойчивого развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности

1 этап

(2018 - 2020 годы);

2 этап

(2021 - 2024 годы);

3 этап

(2025 - 2030 годы);

4 этап

(2031 - 2035 годы)

индекс производства сельского хозяйства;

индекс промышленного производства в производстве пищевых продуктов;

индекс промышленного производства в производстве напитков;

производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий;

объем отгруженных товаров собственного производства в производстве пищевых продуктов и напитков;

уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами;

уровень самообеспечения яйцом и яйцепродуктами;

уровень самообеспечения овощами;

уровень самообеспечения картофелем

3.

Повышение эффективности производства

рост производительности труда в отрасли сельского хозяйства и в производстве пищевых продуктов и напитков

производительность труда в сельском хозяйстве (в сельскохозяйственных организациях);

производительность труда в производстве пищевых продуктов и напитков;

среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве (в сельскохозяйственных организациях);

среднемесячная заработная плата в производстве пищевых продуктов и напитков

4.

создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест в агропромышленном комплексе

1 этап

(2018 - 2020 годы)

создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест в агропромышленном комплексе;

среднесписочная численность работающих в сельскохозяйственных организациях;

среднесписочная численность работающих на предприятиях, производящих пищевые продукты и напитки

5.

Модернизация и реконструкция, строительство новых производственных мощностей, внедрение современной сельскохозяйственной техники, технологий и оборудования

проведение реконструкции и модернизации действующих производственных мощностей в агропромышленном комплексе;

строительство новых производственных объектов в агропромышленном комплексе;

обновление парка сельскохозяйственной техники, приобретение оборудования для животноводства

1 этап

(2018 - 2020 годы);

2 этап

(2021 - 2024 годы);

3 этап

(2025 - 2030 годы);

4 этап

(2031 - 2035 годы)

доля государственной поддержки инвестиционного характера в общем объеме государственной поддержки на сельскохозяйственное производство из областного бюджета;

инвестиции в основной капитал в сельское хозяйство (крупные и средние организации);

инвестиции в производство пищевых продуктов и напитков (крупные и средние организации)

6.

1.1. Развитие отрасли животноводства

7.

Развитие молочного животноводства;

повышение продуктивности коров;

повышение продуктивности животных, совершенствование племенной работы;

реконструкция и модернизация, строительство новых комплексов в молочном животноводстве;

стимулирование увеличения производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий;

реконструкция и модернизация, строительство новых животноводческих комплексов;

обеспечение качества и безопасности производимой продукции в отрасли животноводства;

реконструкция и модернизация птицефабрик яичного направления;

стимулирование развития нетрадиционных отраслей

повышение уровня самообеспечения населения Свердловской области молоком, мясом и яйцом;

обеспечение качества и безопасности производимого молока, мяса скота и птицы, продуктов питания, произведенных в сельскохозяйственных организациях;

использование новых интенсивных ресурсосберегающих технологий при выращивании скота и птицы, выращивание ремонтного молодняка по новым технологиям;

увеличение производства яиц в целях экспорта;

развитие нетрадиционных для Свердловской области отраслей животноводства: козоводство, овцеводство, кролиководство, индейководство и рыбоводство;

1 этап

(2018 - 2020 годы);

2 этап

(2021 - 2024 годы);

3 этап

(2025 - 2030 годы);

4 этап

(2031 - 2035 годы)

производство молока в хозяйствах всех категорий;

производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий;

производство яиц в хозяйствах всех категорий;

количество введенных ското-мест (с помощью средств государственной поддержки)

животноводства (козоводство, овцеводство, кролиководство, индейководство и рыбоводство);

стимулирование увеличения производимой и (или) выловленной и реализованной товарной рыбы;

создание эффективной системы сбыта продукции животноводства, произведенной малыми формами хозяйствования на селе;

строительство селекционных центров в животноводстве, сохранение племенной базы

преодоление импортозависимости в поставках племенных животных и птицы, оборудования для животноводства и кормовых добавок при производстве кормов;

сохранение ветеринарного благополучия животных, защита от болезней, общих для животных и человека

8.

1.2. Развитие отрасли растениеводства

9.

Увеличение объемов и повышение эффективности производства основных видов растениеводческой продукции в производственном секторе;

преодоление импортозависимости в семенном материале;

ввод неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в экономический оборот;

обновление парка сельскохозяйственной техники для повышения энергообеспеченности;

совершенствование кормовой базы животноводства;

совершенствование системы хранения, переработки и сбыта продукции отрасли растениеводства

сохранение и увеличение используемых площадей сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни;

сохранение и повышение уровня плодородия почв;

повышение урожайности и увеличение объемов производства сельскохозяйственных культур при наименьших затратах труда и средств на единицу получаемой продукции, в том числе повышение уровня энергообеспеченности в расчете на 1 гектар пашни;

содействие обновлению материально-технической базы отрасли;

создание условий для использования качественного семенного материала, органических и минеральных удобрений в расчете на 1 га пашни и средств защиты растений в борьбе с сорняками, вредителями, болезнями при выращивании сельскохозяйственных культур;

1 этап

(2018 - 2020 годы);

2 этап

(2021 - 2024 годы);

3 этап

(2025 - 2030 годы);

4 этап

(2031 - 2035 годы)

валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий;

валовый сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей;

валовый сбор овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей

создание условий для сохранения круглогодичных поставок на рынки Свердловской области качественной, прошедшей доработку сельскохозяйственной продукции (прежде всего картофеля и овощей открытого грунта);

обеспечение отрасли животноводства качественными грубыми и сочными кормами в полном объеме;

развитие новых направлений в отрасли растениеводства (грибоводство, выращивание эфиромасличных культур)

10.

Задача 2. Повышение физической и экономической доступности для населения Свердловской области безопасных пищевых продуктов, включая развитие эффективной системы сбыта продукции агропромышленного комплекса, в том числе с учетом экспорта

11.

Увеличение объемов производства, повышение качества и расширение ассортимента производимых продуктов питания, в том числе продуктов для функционального питания;

повышение конкурентоспособности и расширение ассортимента выпускаемой продукции промышленности;

расширение географии экспортных поставок;

техническое перевооружение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, внедрение инноваций;

повышение эффективности взаимодействия предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и торговых организаций (сетей);

углубление и расширение интеграции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных товаропроизводителей

комплексная техническая и технологическая модернизация, диверсификация производства и наращивание мощностей, повышение инвестиционной привлекательности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;

интеграция пищевых и перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных товаропроизводителей и товаропроводящих сетей;

развитие новых организационных форм и систем кооперации;

повышение конкурентоспособности продукции, создание условий для обеспечения импортозамещения продуктов питания и наращивания экспортного потенциала, преодоление зависимости от импортного сырья;

формирование благоприятных институциональных условий для расширения инновационного развития отрасли, снижение уровня издержек, повышение производительности труда;

повышение уровня экологичности производства

1 этап

(2018 - 2020 годы);

2 этап

(2021 - 2024 годы);

3 этап

(2025 - 2030 годы);

4 этап

(2031 - 2035 годы)

производство масла сливочного;

производство молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания;

производство хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, и диетических хлебобулочных изделий;

производство кондитерских изделий;

производство маргарина;

производство мяса и субпродуктов;

производство пива;

производство муки;

объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Свердловской области

12.

Задача 3. Комплексное развитие сельских территорий за счет поддержки малых форм хозяйствования в сельской местности и сельскохозяйственной кооперации, повышения уровня кадрового и научного обеспечения агропромышленного комплекса и улучшения условий проживания в сельской местности

13.

Содействие улучшению условий проживания в сельских населенных пунктах;

повышение занятости сельского населения, сокращение оттока трудоспособного населения из сельских населенных пунктов;

содействие росту объемов производства продукции сельского хозяйства, производимой малыми формами хозяйствования в сельской местности и в хозяйствах населения, увеличение закупа дикорастущей продукции;

содействие развитию системы сельскохозяйственной потребительской кооперации;

содействие повышению кадрового обеспечения в агропромышленном комплексе;

повышение уровня квалификации кадров в агропромышленном комплексе;

обеспечение подготовки кадров для профессий, которые будут актуальны в предстоящие годы

комплексное развитие сельских населенных пунктов, повышение уровня жизни сельского населения, включая развитие инфраструктуры, социально-культурного обслуживания, обеспечение жильем и уровень оплаты труда в сельской местности;

повышение занятости в сельской местности, в том числе за счет развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной потребительской кооперации;

совершенствование системы сбыта сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, произведенной малыми формами хозяйствования на селе;

повышение кадрового потенциала в агропромышленном комплексе, обеспечение притока высококвалифицированных специалистов

1 этап

(2018 - 2020 годы);

2 этап

(2021 - 2024 годы);

3 этап

(2025 - 2030 годы);

4 этап

(2031 - 2035 годы)

ввод (приобретение) жилья для граждан, проживающих в сельской местности;

ввод в действие распределительных газовых сетей;

количество новых постоянных рабочих мест, созданных в крестьянских (фермерских) хозяйствах, осуществивших проекты создания и развития своих хозяйств с помощью средств грантовой поддержки;

количество новых постоянных рабочих мест, созданных в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, получивших средства грантовой поддержки для развития материально-технической базы;

прирост объема сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, включая индивидуальных предпринимателей, получившими грантовую поддержку, к году, предшествующему году предоставления субсидии;

прирост объема сельскохозяйственной продукции, реализованной сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, получившими грантовую поддержку, к году, предшествующему году предоставления субсидии;

количество вакантных должностей руководителей и специалистов в сельскохозяйственных организациях;

доля руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций, имеющих профессиональное образование