ЗАДАЧИ СТРАТЕГИИ
Номер строки | Основные мероприятия | Результат | Срок, этапы | Ключевые показатели (критические точки) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Задача 1. Устойчивое развитие регионального производства продовольствия и сырья, обеспечивающего продовольственную безопасность Свердловской области | |||
2. | Обеспечение устойчивого функционирования агропромышленного комплекса | сохранение устойчивого развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности | 1 этап (2018 - 2020 годы); 2 этап (2021 - 2024 годы); 3 этап (2025 - 2030 годы); 4 этап (2031 - 2035 годы) | индекс производства сельского хозяйства; индекс промышленного производства в производстве пищевых продуктов; индекс промышленного производства в производстве напитков; производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий; объем отгруженных товаров собственного производства в производстве пищевых продуктов и напитков; уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами; уровень самообеспечения яйцом и яйцепродуктами; уровень самообеспечения овощами; уровень самообеспечения картофелем |
3. | Повышение эффективности производства | рост производительности труда в отрасли сельского хозяйства и в производстве пищевых продуктов и напитков | производительность труда в сельском хозяйстве (в сельскохозяйственных организациях); производительность труда в производстве пищевых продуктов и напитков; среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве (в сельскохозяйственных организациях); среднемесячная заработная плата в производстве пищевых продуктов и напитков | |
4. | создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест в агропромышленном комплексе | 1 этап (2018 - 2020 годы) | создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест в агропромышленном комплексе; среднесписочная численность работающих в сельскохозяйственных организациях; среднесписочная численность работающих на предприятиях, производящих пищевые продукты и напитки | |
5. | Модернизация и реконструкция, строительство новых производственных мощностей, внедрение современной сельскохозяйственной техники, технологий и оборудования | проведение реконструкции и модернизации действующих производственных мощностей в агропромышленном комплексе; строительство новых производственных объектов в агропромышленном комплексе; обновление парка сельскохозяйственной техники, приобретение оборудования для животноводства | 1 этап (2018 - 2020 годы); 2 этап (2021 - 2024 годы); 3 этап (2025 - 2030 годы); 4 этап (2031 - 2035 годы) | доля государственной поддержки инвестиционного характера в общем объеме государственной поддержки на сельскохозяйственное производство из областного бюджета; инвестиции в основной капитал в сельское хозяйство (крупные и средние организации); инвестиции в производство пищевых продуктов и напитков (крупные и средние организации) |
6. | 1.1. Развитие отрасли животноводства | |||
7. | Развитие молочного животноводства; повышение продуктивности коров; повышение продуктивности животных, совершенствование племенной работы; реконструкция и модернизация, строительство новых комплексов в молочном животноводстве; стимулирование увеличения производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий; реконструкция и модернизация, строительство новых животноводческих комплексов; обеспечение качества и безопасности производимой продукции в отрасли животноводства; реконструкция и модернизация птицефабрик яичного направления; стимулирование развития нетрадиционных отраслей | повышение уровня самообеспечения населения Свердловской области молоком, мясом и яйцом; обеспечение качества и безопасности производимого молока, мяса скота и птицы, продуктов питания, произведенных в сельскохозяйственных организациях; использование новых интенсивных ресурсосберегающих технологий при выращивании скота и птицы, выращивание ремонтного молодняка по новым технологиям; увеличение производства яиц в целях экспорта; развитие нетрадиционных для Свердловской области отраслей животноводства: козоводство, овцеводство, кролиководство, индейководство и рыбоводство; | 1 этап (2018 - 2020 годы); 2 этап (2021 - 2024 годы); 3 этап (2025 - 2030 годы); 4 этап (2031 - 2035 годы) | производство молока в хозяйствах всех категорий; производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий; производство яиц в хозяйствах всех категорий; количество введенных ското-мест (с помощью средств государственной поддержки) |
животноводства (козоводство, овцеводство, кролиководство, индейководство и рыбоводство); стимулирование увеличения производимой и (или) выловленной и реализованной товарной рыбы; создание эффективной системы сбыта продукции животноводства, произведенной малыми формами хозяйствования на селе; строительство селекционных центров в животноводстве, сохранение племенной базы | преодоление импортозависимости в поставках племенных животных и птицы, оборудования для животноводства и кормовых добавок при производстве кормов; сохранение ветеринарного благополучия животных, защита от болезней, общих для животных и человека | |||
8. | 1.2. Развитие отрасли растениеводства | |||
9. | Увеличение объемов и повышение эффективности производства основных видов растениеводческой продукции в производственном секторе; преодоление импортозависимости в семенном материале; ввод неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в экономический оборот; обновление парка сельскохозяйственной техники для повышения энергообеспеченности; совершенствование кормовой базы животноводства; совершенствование системы хранения, переработки и сбыта продукции отрасли растениеводства | сохранение и увеличение используемых площадей сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни; сохранение и повышение уровня плодородия почв; повышение урожайности и увеличение объемов производства сельскохозяйственных культур при наименьших затратах труда и средств на единицу получаемой продукции, в том числе повышение уровня энергообеспеченности в расчете на 1 гектар пашни; содействие обновлению материально-технической базы отрасли; создание условий для использования качественного семенного материала, органических и минеральных удобрений в расчете на 1 га пашни и средств защиты растений в борьбе с сорняками, вредителями, болезнями при выращивании сельскохозяйственных культур; | 1 этап (2018 - 2020 годы); 2 этап (2021 - 2024 годы); 3 этап (2025 - 2030 годы); 4 этап (2031 - 2035 годы) | валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий; валовый сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; валовый сбор овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей |
создание условий для сохранения круглогодичных поставок на рынки Свердловской области качественной, прошедшей доработку сельскохозяйственной продукции (прежде всего картофеля и овощей открытого грунта); обеспечение отрасли животноводства качественными грубыми и сочными кормами в полном объеме; развитие новых направлений в отрасли растениеводства (грибоводство, выращивание эфиромасличных культур) | ||||
10. | Задача 2. Повышение физической и экономической доступности для населения Свердловской области безопасных пищевых продуктов, включая развитие эффективной системы сбыта продукции агропромышленного комплекса, в том числе с учетом экспорта | |||
11. | Увеличение объемов производства, повышение качества и расширение ассортимента производимых продуктов питания, в том числе продуктов для функционального питания; повышение конкурентоспособности и расширение ассортимента выпускаемой продукции промышленности; расширение географии экспортных поставок; техническое перевооружение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, внедрение инноваций; повышение эффективности взаимодействия предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и торговых организаций (сетей); углубление и расширение интеграции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных товаропроизводителей | комплексная техническая и технологическая модернизация, диверсификация производства и наращивание мощностей, повышение инвестиционной привлекательности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности; интеграция пищевых и перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных товаропроизводителей и товаропроводящих сетей; развитие новых организационных форм и систем кооперации; повышение конкурентоспособности продукции, создание условий для обеспечения импортозамещения продуктов питания и наращивания экспортного потенциала, преодоление зависимости от импортного сырья; формирование благоприятных институциональных условий для расширения инновационного развития отрасли, снижение уровня издержек, повышение производительности труда; повышение уровня экологичности производства | 1 этап (2018 - 2020 годы); 2 этап (2021 - 2024 годы); 3 этап (2025 - 2030 годы); 4 этап (2031 - 2035 годы) | производство масла сливочного; производство молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания; производство хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, и диетических хлебобулочных изделий; производство кондитерских изделий; производство маргарина; производство мяса и субпродуктов; производство пива; производство муки; объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Свердловской области |
12. | Задача 3. Комплексное развитие сельских территорий за счет поддержки малых форм хозяйствования в сельской местности и сельскохозяйственной кооперации, повышения уровня кадрового и научного обеспечения агропромышленного комплекса и улучшения условий проживания в сельской местности | |||
13. | Содействие улучшению условий проживания в сельских населенных пунктах; повышение занятости сельского населения, сокращение оттока трудоспособного населения из сельских населенных пунктов; содействие росту объемов производства продукции сельского хозяйства, производимой малыми формами хозяйствования в сельской местности и в хозяйствах населения, увеличение закупа дикорастущей продукции; содействие развитию системы сельскохозяйственной потребительской кооперации; содействие повышению кадрового обеспечения в агропромышленном комплексе; повышение уровня квалификации кадров в агропромышленном комплексе; обеспечение подготовки кадров для профессий, которые будут актуальны в предстоящие годы | комплексное развитие сельских населенных пунктов, повышение уровня жизни сельского населения, включая развитие инфраструктуры, социально-культурного обслуживания, обеспечение жильем и уровень оплаты труда в сельской местности; повышение занятости в сельской местности, в том числе за счет развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной потребительской кооперации; совершенствование системы сбыта сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, произведенной малыми формами хозяйствования на селе; повышение кадрового потенциала в агропромышленном комплексе, обеспечение притока высококвалифицированных специалистов | 1 этап (2018 - 2020 годы); 2 этап (2021 - 2024 годы); 3 этап (2025 - 2030 годы); 4 этап (2031 - 2035 годы) | ввод (приобретение) жилья для граждан, проживающих в сельской местности; ввод в действие распределительных газовых сетей; количество новых постоянных рабочих мест, созданных в крестьянских (фермерских) хозяйствах, осуществивших проекты создания и развития своих хозяйств с помощью средств грантовой поддержки; количество новых постоянных рабочих мест, созданных в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, получивших средства грантовой поддержки для развития материально-технической базы; прирост объема сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, включая индивидуальных предпринимателей, получившими грантовую поддержку, к году, предшествующему году предоставления субсидии; |
прирост объема сельскохозяйственной продукции, реализованной сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, получившими грантовую поддержку, к году, предшествующему году предоставления субсидии; количество вакантных должностей руководителей и специалистов в сельскохозяйственных организациях; доля руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций, имеющих профессиональное образование |