Действующий

Об утверждении Стратегии развития агропромышленного комплекса Свердловской области на период до 2035 года (с изменениями на 4 августа 2022 года)



ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

S - Конкурентные преимущества (сильные стороны)

W - Сдерживающие факторы (слабые стороны)

1

2

S1. Наличие развитой сети предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, обладающих современными технологиями и высокотехнологичным оборудованием, завоеванная репутация местных производителей продуктов питания.

S2. Высокая загрузка перерабатывающих предприятий Свердловской области молоком-сырьем собственного производства, обеспеченная возможность поставки молока-сырья собственного производства высокого качества, что позволяет производить молочные продукты для функционального и детского питания.

S3. Соответствие большинства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности международным стандартам качества и менеджмента.

S4. Комплексная работа по реконструкции и модернизации производственных объектов в пищевой перерабатывающей промышленности, позволяющая выпускать конкурентоспособную и качественную продукцию, обеспечивать ее глубокую переработку

W1. Недостаточный объем привлечения инвестиций в отрасль и отсутствие реального опыта реализации проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

W2. Высокий уровень издержек на производство продукции, в том числе и вследствие необеспеченности отрасли сельскохозяйственным сырьем необходимого качества (плодоовощная и рыбоперерабатывающая отрасли работают на привозном сырье), низкая производительность труда и рентабельность производства.

W3. Высокий уровень конкуренции в производстве продуктов питания со стороны соседних регионов.

W4. Наличие затруднений местных производителей продуктов питания при входе в торговые сети.

W5. Недостаток кредитных инвестиционных ресурсов с длительным циклом окупаемости.

W6. Трудности у местных производителей продукции с небольшими объемами при входе в федеральные торговые сети

O - Возможности

T - Угрозы

O1. Стабильный спрос населения на продукты питания как социально значимые товары, рост фактического потребления населением большинства видов основных продуктов питания до уровня рациональной нормы.

O2. Сформированный ресурс выпуска биологически полноценной и безопасной продукции, с заданными оздоровительными свойствами, на основе международных систем управления качеством и менеджмента безопасности пищевых продуктов.

O3. Сформированные устойчивые кооперационные связи между предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственными организациями.

O4. Сформированный ресурс импортозамещения пищевой продукции и наличие экспортного потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности.

O5. Повышение уровня экологичности производства и использование новейших технологий при обработке органической продукции

T1. Снижение доходов населения и покупательской способности, изменение структуры питания, что ограничивает рост цен на продукты питания и снижает долю высокомаржинальной продукции глубокой переработки.

T2. Недостаточный уровень соблюдения экологических норм на предприятиях.

T3. Высокая степень импортозависимости от технологического оборудования и сырья для производства продуктов питания