S - Конкурентные преимущества (сильные стороны) | W - Сдерживающие факторы (слабые стороны) |
1 | 2 |
S1. Наличие развитой сети предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, обладающих современными технологиями и высокотехнологичным оборудованием, завоеванная репутация местных производителей продуктов питания. S2. Высокая загрузка перерабатывающих предприятий Свердловской области молоком-сырьем собственного производства, обеспеченная возможность поставки молока-сырья собственного производства высокого качества, что позволяет производить молочные продукты для функционального и детского питания. S3. Соответствие большинства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности международным стандартам качества и менеджмента. S4. Комплексная работа по реконструкции и модернизации производственных объектов в пищевой перерабатывающей промышленности, позволяющая выпускать конкурентоспособную и качественную продукцию, обеспечивать ее глубокую переработку | W1. Недостаточный объем привлечения инвестиций в отрасль и отсутствие реального опыта реализации проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства. W2. Высокий уровень издержек на производство продукции, в том числе и вследствие необеспеченности отрасли сельскохозяйственным сырьем необходимого качества (плодоовощная и рыбоперерабатывающая отрасли работают на привозном сырье), низкая производительность труда и рентабельность производства. W3. Высокий уровень конкуренции в производстве продуктов питания со стороны соседних регионов. W4. Наличие затруднений местных производителей продуктов питания при входе в торговые сети. W5. Недостаток кредитных инвестиционных ресурсов с длительным циклом окупаемости. W6. Трудности у местных производителей продукции с небольшими объемами при входе в федеральные торговые сети |
O - Возможности | T - Угрозы |
O1. Стабильный спрос населения на продукты питания как социально значимые товары, рост фактического потребления населением большинства видов основных продуктов питания до уровня рациональной нормы. O2. Сформированный ресурс выпуска биологически полноценной и безопасной продукции, с заданными оздоровительными свойствами, на основе международных систем управления качеством и менеджмента безопасности пищевых продуктов. O3. Сформированные устойчивые кооперационные связи между предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственными организациями. O4. Сформированный ресурс импортозамещения пищевой продукции и наличие экспортного потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности. O5. Повышение уровня экологичности производства и использование новейших технологий при обработке органической продукции | T1. Снижение доходов населения и покупательской способности, изменение структуры питания, что ограничивает рост цен на продукты питания и снижает долю высокомаржинальной продукции глубокой переработки. T2. Недостаточный уровень соблюдения экологических норм на предприятиях. T3. Высокая степень импортозависимости от технологического оборудования и сырья для производства продуктов питания |