Свердловская область является регионом с выраженным промышленным характером экономического развития и высоким уровнем плотности городского населения: в сельской местности по состоянию на 01.01.2018 проживает 658,3 тыс. человек, или 15,2% от общего количества населения, проживающего в Свердловской области. В Свердловской области сохраняется тенденция снижения доли сельского населения: за последние 10 лет численность сельского населения сократилась на 1,8%.
На 01.01.2018 система агропромышленного комплекса Свердловской области включает около 350 сельскохозяйственных организаций, более 500 предприятий, осуществляющих производство и переработку пищевых продуктов, около 800 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 419 тыс. граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в том числе участвующих в производстве сельскохозяйственной продукции.
По отраслям среднегодовая численность занятых по состоянию на 01.01.2018 составляет: в сельском хозяйстве - 51524 человека, в рыбоводстве и рыболовстве - 217 человек, в производстве пищевых продуктов - 32566 человек, в производстве напитков - 2837 человек.
Сельскохозяйственные товаропроизводители специализируются на производстве молока, мяса, яйца, картофеля, овощей и фуражного зерна. Предприятия, осуществляющие производство и переработку пищевых продуктов, выпускают значительный ассортимент продукции, представленный на рынке Свердловской области.
Растениеводство в основном ориентировано на производство фуражного зерна, кормов и технических культур с целью обеспечения кормовой базой отрасли животноводства.
В последние 10 лет агропромышленный комплекс Свердловской области демонстрирует стабильно высокие показатели по ряду направлений несмотря на сложные климатические условия Уральского региона. Многие показатели, достигнутые в агропромышленном комплексе Свердловской области, выше, чем в соседних регионах Урала и в среднем по Российской Федерации. Свердловская область входит в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству молока и яиц.
В Уральском федеральном округе Свердловская область находится на первом месте по производству в сельскохозяйственных организациях молока и продуктивности коров, на втором - по производству мяса скота и птицы и яиц.
Достичь таких результатов по отраслям специализации сельского хозяйства Свердловской области удалось благодаря внедрению новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственное производство и переработку продукции, за счет обеспечения высокого уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства и внимания к социальному развитию сельской местности.
Главной целью развития агропромышленного комплекса является обеспечение продовольственной безопасности населения Свердловской области, увеличение уровня обеспечения населения качественной сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, в том числе путем самообеспечения. В 2017 году принят приоритетный региональный проект "Повышение уровня самообеспечения сельскохозяйственной продукцией населения Свердловской области", в реализации которого принимают участие наряду с Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Департамент ветеринарии Свердловской области, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет" (далее - Уральский государственный аграрный университет), Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения "Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук" (далее - Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства), хозяйствующие субъекты агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.
(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 04.08.2022 N 532-ПП)
По данным статистики, за 2017 год уровень самообеспечения населения Свердловской области (от факта потребления) основными видами сельскохозяйственной продукции составил: по молоку и молокопродуктам - 66,6%, по мясу и мясопродуктам - 56,2%, по яйцу и яйцепродуктам - 101,8%, по картофелю - 86,6%, по овощам - 40,2%, по фруктам и ягодам - 13,2%.
За 5 лет (2017 год к 2012 году) уровень самообеспечения по молоку и молокопродуктам возрос на 10,8%, мясу и мясопродуктам - на 8%, яйцу и яйцепродуктам - на 6,8%; овощам - на 2,6%, картофелю - снизился на 8,9% (таблица 1).