Действующий

Об утверждении Стратегии развития агропромышленного комплекса Свердловской области на период до 2035 года (с изменениями на 4 августа 2022 года)



СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

S - Конкурентные преимущества (сильные стороны)

W - Сдерживающие факторы (слабые стороны)

1

2

S1. Комплексная работа по реконструкции и модернизации производственных объектов в отрасли сельского хозяйства, по обновлению парка сельскохозяйственных машин и техники.

S2. Внедрение мер по эффективному развитию животноводства, в том числе внедрение доказавших свою эффективность мер, направленных на обеспечение благополучия отрасли в отношении особо опасных инфекционных заболеваний, и производство качественной безопасной продукции.

S3. Значительный потенциал ресурсной базы отрасли, достижения по развитию генетического потенциала в животноводстве и семенного материала в растениеводстве; наличие высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных.

S4. Наличие новых и реконструированных мощностей для переработки, в том числе глубокой, мяса птицы и свиней.

S5. Наличие образовательного и научного потенциала, что позволяет широко использовать современные технологии в сельском хозяйстве

W1. Ценовой диспаритет между продукцией сельского хозяйства и материально-техническими ресурсами, используемыми в сельскохозяйственном производстве.

W2. Недостаточный уровень инвестиционной активности в сельском хозяйстве, длительный цикл окупаемости инвестиций, затрудненный доступ к кредитным ресурсам, недостаточный уровень использования современных информационных технологий.

W3. Высокий уровень конкуренции в производстве продукции животноводства со стороны соседних регионов.

W4. Дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем жизни и социальной непривлекательностью сельских населенных пунктов.

W5. Низкая энергообеспеченность на 1 гектар пашни.

W6. Невысокий уровень заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей в использовании новых технологий, особенно цифровых.

W7. Неблагоприятные природно-климатические условия, низкая продуктивность почвы.

W8. Трудности у местных производителей продукции с небольшими объемами при входе в федеральные торговые сети

O - Возможности

T - Угрозы

O1. Наличие значительного количества сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, обрабатывающих большие площади сельскохозяйственных угодий в муниципальных образованиях, имеющих сельскохозяйственную специализацию, преобладающая доля производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

O2. Достаточный платежеспособный спрос на сельскохозяйственную продукцию у населения Свердловской области.

O3. Сохранение уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства, наличие комплексных государственных программ по реализации приоритетных направлений как на федеральном уровне, так и на региональном.

O4. Возможность увеличивать долю обрабатываемой пашни и производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, внедрение технологий точного земледелия.

O5. Интерес сельскохозяйственных товаропроизводителей и возможность развития новых нестандартных направлений, например, козоводство, грибоводство

T1. Дальнейший рост издержек на производство сельскохозяйственной продукции.

T2. Изменение структуры питания населения, что ограничивает рост цен производителей на сельскохозяйственную продукцию и ряд продуктов питания и влияет на снижение доли высокомаржинальной продукции глубокой переработки.

T3. Угрозы ветеринарно-санитарному благополучию Свердловской области

со стороны соседних областей.

T4. Повышение степени импортозависимости от технологического оборудования и сельскохозяйственной техники, сырья для производства комбикормов, племенных животных и птицы.

T5. Нарастание технологического отставания.

T6. Нарастание вреда окружающей среде за счет деградации земель, накопления предприятиями не утилизированных в соответствии с современными нормами отходов деятельности