S - Конкурентные преимущества (сильные стороны) | W - Сдерживающие факторы (слабые стороны) |
1 | 2 |
S1. Комплексная работа по реконструкции и модернизации производственных объектов в отрасли сельского хозяйства, по обновлению парка сельскохозяйственных машин и техники. S2. Внедрение мер по эффективному развитию животноводства, в том числе внедрение доказавших свою эффективность мер, направленных на обеспечение благополучия отрасли в отношении особо опасных инфекционных заболеваний, и производство качественной безопасной продукции. S3. Значительный потенциал ресурсной базы отрасли, достижения по развитию генетического потенциала в животноводстве и семенного материала в растениеводстве; наличие высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных. S4. Наличие новых и реконструированных мощностей для переработки, в том числе глубокой, мяса птицы и свиней. S5. Наличие образовательного и научного потенциала, что позволяет широко использовать современные технологии в сельском хозяйстве | W1. Ценовой диспаритет между продукцией сельского хозяйства и материально-техническими ресурсами, используемыми в сельскохозяйственном производстве. W2. Недостаточный уровень инвестиционной активности в сельском хозяйстве, длительный цикл окупаемости инвестиций, затрудненный доступ к кредитным ресурсам, недостаточный уровень использования современных информационных технологий. W3. Высокий уровень конкуренции в производстве продукции животноводства со стороны соседних регионов. W4. Дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем жизни и социальной непривлекательностью сельских населенных пунктов. W5. Низкая энергообеспеченность на 1 гектар пашни. W6. Невысокий уровень заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей в использовании новых технологий, особенно цифровых. W7. Неблагоприятные природно-климатические условия, низкая продуктивность почвы. W8. Трудности у местных производителей продукции с небольшими объемами при входе в федеральные торговые сети |
O - Возможности | T - Угрозы |
O1. Наличие значительного количества сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, обрабатывающих большие площади сельскохозяйственных угодий в муниципальных образованиях, имеющих сельскохозяйственную специализацию, преобладающая доля производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. O2. Достаточный платежеспособный спрос на сельскохозяйственную продукцию у населения Свердловской области. O3. Сохранение уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства, наличие комплексных государственных программ по реализации приоритетных направлений как на федеральном уровне, так и на региональном. O4. Возможность увеличивать долю обрабатываемой пашни и производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, внедрение технологий точного земледелия. O5. Интерес сельскохозяйственных товаропроизводителей и возможность развития новых нестандартных направлений, например, козоводство, грибоводство | T1. Дальнейший рост издержек на производство сельскохозяйственной продукции. T2. Изменение структуры питания населения, что ограничивает рост цен производителей на сельскохозяйственную продукцию и ряд продуктов питания и влияет на снижение доли высокомаржинальной продукции глубокой переработки. T3. Угрозы ветеринарно-санитарному благополучию Свердловской области со стороны соседних областей. T4. Повышение степени импортозависимости от технологического оборудования и сельскохозяйственной техники, сырья для производства комбикормов, племенных животных и птицы. T5. Нарастание технологического отставания. T6. Нарастание вреда окружающей среде за счет деградации земель, накопления предприятиями не утилизированных в соответствии с современными нормами отходов деятельности |