Действующий

Об утверждении Стратегии развития агропромышленного комплекса Свердловской области на период до 2035 года (с изменениями на 4 августа 2022 года)



Таблица 20



ОСНОВНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТРАТЕГИИ

Номер строки

Наименование целевого показателя

Един. измерения

2016 год (факт)

2017 год (факт)

2018 год (факт)

Плановое (целевое) значение показателя по годам реализации Стратегии

2019 год

2020 год

2021 год

2024 год

2030 год

2035 год

минимальное

целевое

минимальное

целевое

минимальное

целевое

минимальное

целевое

минимальное

целевое

минимальное

целевое

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

1.

Задача 1. Устойчивое развитие регионального производства продовольствия и сырья, обеспечивающего продовольственную безопасность Свердловской области

2.

Индекс производства сельского хозяйства

процентов

97,5

102,1

105,3

100,0

101,2

100,0

101,0

100,0

100,8

100,0

100,8

100,0

102,9

100,0

102,8

3.

Индекс промышленного производства в производстве пищевых продуктов

процентов

97,9

101,0

105,3

100,0

101,2

100,0

101,5

100,0

102,9

100,0

103,4

100,0

103,2

100,0

103,2

4.

Индекс промышленного производства в производстве напитков

процентов

102,4

103,1

100,0

101,0

100,0

101,5

100,0

102,9

100,0

103,4

100,0

103,2

100,0

103,2

5.

Производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий

млн. рублей

74208

79134

82540

84200

85100

86550

88107

89550

91742

99250

104150

146320

172310

220110

265250

6.

Объем отгруженных товаров собственного производства в производстве пищевых продуктов и напитков

млн. рублей

121558

117985

126760

129868

130087

134250

136263

138950

144250

154250

176150

233200

276350

340120

425300

7.

Уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами

процентов

62,0

66,6

68,8 <6>

67,0

68,0

68,0

68,2

68,0

68,5

68,5

68,8

78,0

80,0

78,0

80,0

8.

Уровень самообеспечения яйцом и яйцепродуктами

процентов

99,8

101,8

102,3 <7>

100,0

102,0

100,0

102,0

100,0

102,0

100,0

102,0

100,0

102,0

100,0

102,0

9.

Уровень самообеспечения овощами

процентов

37,5

40,2

42,6 <8>

40,0

41,5

41,0

42,0

41,0

42,5

42,5

43,0

43,0

44,0

44,0

45,0

10.

Уровень самообеспечения картофелем

процентов

97,3

86,6

112,5 <9>

90,0

100,0

90,0

100,0

90,0

100,0

90,0

100,0

90,0

100,0

90,0

100,0

11.

Производительность труда в сельском хозяйстве (в сельскохозяйственных организациях)

млн. рублей/1 работника

2,03

2,17

2,26

2,32

2,37

2,39

2,49

2,47

2,60

2,77

3,00

4,12

5,00

6,31

7,81

12.

Производительность труда в производстве пищевых продуктов и напитков

млн. рублей/1 работника

4,93

5,60

5,13

5,36

5,48

5,71

5,86

6,03

6,27

7,01

7,96

11,08

12,55

16,15

19,27

13.

Среднесписочная численность работающих в сельскохозяйственных организациях

тыс. человек

25,30

26,63

24,21

24,22

24,25

24,24

24,35

24,27

24,50

24,34

25,14

24,48

26,01

24,61

26,66

14.

Среднесписочная численность работающих на предприятиях, производящих пищевые продукты и напитки

тыс. человек

24,64

21,08

24,72

24,22

23,73

23,50

23,25

23,03

23,02

22,01

22,12

21,04

22,02

21,06

22,07

15.

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве (полный круг сельскохозяйственных организаций)

рублей/1 работника

23268

25199

27335

28428

29080

29651

30910

30837

32980

35054

43730

45200

67525

55577

96736

16.

Среднемесячная заработная плата в производстве пищевых продуктов и напитков (полный круг организаций)

рублей/1 работника

28853

33609

32830

34170

35300

35708

37700

37314

40390

42582

52500

53800

81978

65771

118939

17.

Доля государственной поддержки инвестиционного характера в общем объеме государственной поддержки на сельскохозяйственное производство из областного бюджета

процентов

23,2

31,66

35,0

не менее 21

не менее 21

не менее 21

не менее 21

не менее 21

не менее 21

не менее 22

не менее 22

не менее 23

не менее 23

не менее 23

не менее 23

18.

Создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест в агропромышленном комплексе

тыс. мест

0,916

1,287

1,821

1,9

1,95

2,1

2,335

-

-

-

-

-

-

-

-

19.

Инвестиции в основной капитал в сельское хозяйство (крупные и средние организации)

млн. рублей

4890,0

9780,8

6226,6

4896

5250

4994

5513

5094

5788

5406

6700

6088

9505

6721

12720

20.

Инвестиции в основной капитал в производство пищевых продуктов и напитков (крупные и средние организации)

млн. рублей

2540,8

2602,0

2532,3

2672

2783

2726

2922

2780

3068

2951

3551

3323

5038

3669

6741

21.

1.1. Развитие отрасли животноводства

22.

Производство молока в хозяйствах всех категорий

тыс. тонн

675,8

717,5

736,3

720,0

728,0

728,0

730,0

730,0

732,7

730,0

736,0

800,0

856,0

800,0

856,0

23.

Производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий

тыс. тонн

270,5

270,1

272,1

275

282,7

280,0

288,4

288,0

289,0

290,0

291,0

301,0

304,0

304,0

308,2

24.

Производство яиц в хозяйствах всех категорий

млн. штук

1468,3

1523,6

1535,0

1530

1535

1530

1535

1540

1540

1540

1545

1545

1550

1550

1555

25.

Количество введенных ското-мест (с помощью средств государственной поддержки)

тыс. единиц

3,993

3,265

3,8

2,0

2,0

2,0

3,0

2,0

3,0

2,0

3,0

2,0

3,0

2,0

3,0

26.

1.2. Развитие отрасли растениеводства

27.

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий

тыс. тонн

597,0

754,2

615,5

600,0

664,1

605,0

675,9

610,0

682,7

626,0

703,4

629,0

720,0

630,0

748,0

28.

Валовый сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей

тыс. тонн

210,1

250,7

277,0

125,0

218,2

125,0

218,2

125,0

218,2

125,0

218,2

127,0

224,7

130,0

225,0

29.

Валовый сбор овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей

тыс. тонн

38,8

42,9

42,8

39,2

44,0

39,2

44,0

39,2

44,0

39,4

44,0

39,4

45,3

39,8

45,3

30.

Задача 2. Повышение физической и экономической доступности для населения Свердловской области безопасных пищевых продуктов, включая развитие эффективной системы сбыта продукции агропромышленного комплекса, в том числе с учетом экспорта

31.

Производство масла сливочного

тыс. тонн

4,2

4,4

4,3

3,5

4,0

3,5

4,0

3,5

4,0

3,6

4,1

3,6

4,1

3,6

4,1

32.

Производство молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания

тыс. тонн

206,3

207,4

227,8

205,0

210,0

208,0

215,0

211,0

220,0

220,0

225,0

225,0

238,0

238,0

253,0

33.

Производство хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, и диетических хлебобулочных изделий

тыс. тонн

2,1

1,9

2,305

1,95

2,0

2,0

2,05

2,0

2,05

2,0

2,05

2,0

2,05

2,0

2,05

34.

Производство кондитерских изделий

тыс. тонн

100,6

105,2

113,2

107,0

111,0

108,0

112,0

110,0

115,0

112,0

117,0

115,0

120,0

120,0

125,0

35.

Производство маргарина

тыс. тонн

36,7

39,7

38,1

37,0

38,0

37,1

38,4

37,3

38,8

37,8

40,0

39,0

42,6

40,0

44,7

36.

Производство мяса и субпродуктов

тыс. тонн

151,5

141,0

147,8

141,5

142,0

142,0

142,5

142,5

143,0

143,0

143,5

143,5

144,0

144,0

144,5

37.

Производство пива

млн. дкл

24,1

23,4

24,6

23,1

24,6

23,6

24,7

23,8

24,8

24,0

24,9

24,1

25,0

24,1

25,1

38.

Производство муки

тыс. тонн

46,3

38,0

43,2

41,0

42,6

41,0

42,7

41,0

42,7

41,0

42,9

41,0

42,9

41,0

43,0

39.

Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Свердловской области

млн. долл. США

68,5

90,0

105,3

90,0

112,0

106,0

138,0

112,0

160,0

130,0

220,0

140,0

242,0

150,0

266,0

40.

Задача 3. Комплексное развитие сельских территорий за счет поддержки малых форм хозяйствования в сельской местности и сельскохозяйственной кооперации, повышения уровня кадрового и научного обеспечения агропромышленного комплекса и улучшения условий проживания в сельской местности

41.

Количество новых постоянных рабочих мест, созданных в крестьянских (фермерских) хозяйствах, осуществивших проекты создания и развития своих хозяйств с помощью средств грантовой поддержки

единиц

-

25

55

25

49

25

49

25

49

25

49

25

49

25

49

42.

Количество новых постоянных рабочих мест, созданных в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, получивших средства грантовой поддержки для развития материально-технической базы

единиц

-

9

11

6

10

6

10

6

10

6

10

6

10

6

10

43.

Прирост объема сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, включая индивидуальных предпринимателей, получившими грантовую поддержку, к году, предшествующему году предоставления субсидии

процентов

-

10

27,5

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

44.

Прирост объема сельскохозяйственной продукции, реализованной сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, получившими грантовую поддержку, к году, предшествующему году предоставления субсидии

процентов

-

10

14,9

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

45.

Количество вакантных должностей руководителей и специалистов в сельскохозяйственных организациях

единиц

335

293

358

400

370

400

370

380

350

380

340

360

330

350

320

46.

Доля руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций, имеющих профессиональное образование

процентов

79

79

82

79

80

79

80

80

81

81

82

82

83

84

85

47.

Ввод в действие распределительных газовых сетей

км

57,5

109,1

52,7

20,0

33,0

20,0

34,0

20,0

35,0

20,0

40,0

20,0

52,0

20,0

62,0

48.

Ввод (приобретение) жилья для граждан, проживающих в сельской местности

тыс. кв. м

8,7

12,3

11,3

7,0

10,0

7,0

10,0

7,0

10,0

7,0

10,0

7,0

10,0

7,0

10,0

________________

<6> Оценка Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.


<7> Оценка Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.


<8> Оценка Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.


<9> Оценка Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.


В 2035 году по целевому варианту планируется производить в хозяйствах всех категорий 856 тыс. тонн молока, 308,2 тыс. тонн скота и птицы и 1,5 млрд. штук яиц, в производственном секторе (сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства) производить 748 тыс. тонн зерна, 225 тыс. тонн картофеля и 45,3 тыс. тонн овощей открытого грунта. Уровень самообеспечения по основным видам сельскохозяйственной продукции будет соответствовать к 2030 году пороговым значениям, утвержденным Законом Свердловской области от 31 января 2012 года N 6-ОЗ.


Производство продукции сельского хозяйства достигнет в 2035 году 265,3 млрд. рублей, объем отгруженных товаров собственного производства в производстве пищевых продуктов и напитков - 425,3 млрд. рублей. Производительность труда в сельском хозяйстве достигнет 7,8 млн. рублей, в производстве пищевых продуктов и напитков - 19,3 млн. рублей в расчете на одного работающего, среднемесячная заработная плата - 96,7 тыс. рублей и 118,9 тыс. рублей соответственно.


За период с 2019 по 2035 год с помощью средств государственной поддержки планируется ввести 50 тыс. ското-мест в животноводстве, построить 791 км газораспределительных сетей и ввести 160 тыс. кв. метров жилья в сельской местности. За данный период будет создано 833 новых постоянных рабочих места в крестьянских (фермерских) хозяйствах, осуществивших проекты создания и развития своих хозяйств с помощью средств грантовой поддержки, и 170 мест в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, получивших средства грантовой поддержки для развития материально-технической базы.